БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Всё точно, - про то ещё древние римцы предупреждали: финис омниа бона мале. Всё хорошее кончается плохо. ...А шпроты ...Запоздалый плач Л...
  • Лариса Голубицкая
    Хорошая петиция! Подписала!!!!!!"Дистанционка – э...
  • Андрей Тихонов
    куйвашев такой же дебил как этот цветков,его как"родственника" московского оленевода держат в должности.Скандал: в Екатер...

Отомстить не получилось

1443-1444 годы. Восточная Европа

Осенью 1443 года немцы Прибалтики устроили набег на земли Великого Новгорода. Они разграбили и пожгли села и посады у города Яма. А когда возмущенные новгородцы потребовали у немцев объяснений за этот набег, им ответили, что грабили не они, а датчане из Колывани, которых обидели новгородцы. Только это была ложь и в Новгороде об этом знали.

Поэтому, Иван Владимирович, князь Великого Новгорода, в ту же зиму (1443/1444 года) устроил ответный набег на немцев. Новгородцы воевали села у Ругодива, Пурдозия, по берегам реки Нарва и Чудского озера.

Отомстить не получилось

Этот набег заставил объединиться как немецкие города Прибалтики, так и ливонских рыцарей. Потому, когда наступила весна 1444 года, объединенные войска городов и рыцарей пошли на Новгород. Войска вел магистр Ливонского Ордена. Немцы разорили села по Ижоре реки, Неве реке, дошли до Вотской пятины. Однако Яму им взять не удалось. Князь Василий Юрьевич, который был воеводой в Яме, искусно оборонялся.

Пять дней немецкая армия обстреливала из орудий и пищалей Яму, и шла на штурм городских укреплений. Все безуспешно. Жители города сражались умело и храбро. На шестой день магистр снял осаду и увел войско из Новгородских земель с большой добычей.

Раздосадованные новгородцы решили отомстить за этот поход и начали собирать войска для ответного набега под руководством своего князя Ивана Владимировича. Но… в разгар сборов начался мор. Кони гибли сотнями. И не только в Новгороде, но и по всем городам Новгородской земли.

Отомстить не получилось

С коней болезнь перекинулась на людей. Люди сильно болели, хотя в отличие от коней, оставались живы. Ошарашенные такой напастью новгородцы отказались от похода на немцев.

Зато карелы, подвластные Великому Новгороду, прослышав, что не надо идти с общим войском на немцев, устроили свой набег на шведские земли в Финляндии, и изрядно пограбили их.

Интересно повели себя послы из Пскова. Они прибыли от Пскова в Новгород подтвердить договор о мире и союзе межу Псковом и Великим Новгородом. Однако едва до них дошла весть о море, который поразил лошадей, псковичи сразу же прервали переговоры и немедленно уехали в Псков, что называется «от греха подальше».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх