Свежие комментарии

  • ажуван гилязов27 февраля, 7:09
    Теперь Зеленский даже для 95 го квартала будет не пригоден, брак. США портят всё на своём пути, а говорят: голивуд, г...Александр Роджерс...
  • Nata27 февраля, 6:21
    Феликс, даже памятник, слишком пугает сегодняшних нуворишей. Проще убрать с глаз и пытаться не думать о расплате за д...Святому -да, терр...
  • вера курьянова (гончарова)27 февраля, 6:19
    Волнуются едрос-овцы, как бы им не остаться за бортом."МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДО...

Эрзурумская операция Юденича. Как Россия могла получить Константинополь и стать хозяйкой проливов

Штурм Эрзерума

Эрзурумская операция Юденича. Как Россия могла получить Константинополь и стать хозяйкой проливов

После провалов 1914 года в высших штабах русской императорской армии надеялись, что следующий 1915-й год позволит остановить германцев, взять реванш. Операции в Европе не принесли русской армии никаких громких побед. Оставалась надежда вывести из войны Турцию, чем и ослабить вражескую коалицию.

 

Тем более, что Кавказская армия показала, что умеет воевать. И командовал войсками, которые регулярно били турок, генерал Николай Николаевич Юденич. Российская пресса тогда называла его «вторым Суворовым». Он был энергичен, напорист, умел повести в бой солдат, несмотря на снега и морозы, на крутые горы и хорошо укрепленные позиции османов. Солдатской любовью генерал не пользовался, но личный состав вверенных ему частей ценил его за справедливость, за то, что командующий с умом расходовал солдатский труд. В правилах Юденича было учить солдат воинской науке, чтобы в бой шел подготовленный боец, способный проявлять в трудную минуту инициативу. Как некогда учил гренадер Суворов при штурме Измаила. Впрочем, может, и сам Суворов не справился с теми задачами, которые предстояло решить Юденичу.

 

Юденич и великий князь

Генерал Юденич и Николай Николаевич, великий князь и вершитель судеб Кавказа

 

Воевать с турками оказалось делом непростым. Это быстро почувствовали англичане и французы, которые не смогли захватить Дарданеллы. Турки, которым помогали опытные кайзеровские командиры, заставили союзников понести потери. Знаменитый английский флот в феврале 1915 года расписался в полном бессилии и не смог сладить с османскими батареями и кораблями.

 

Русская армия нацелилась на сильную крепость Эрзурум. Эту цитадель строили Расположенная на высотах не менее 2400 метров немецкие инженеры-фортификаторы. Знатоки называли крепость чудом германской инженерии. Две линии фортов, господствовавших над хребтом Деве-Бойну. Высокие валы, глубокие рвы, многочисленные батареи, пулеметные гнезда. Фортификационные сооружения тянулись на 40 километров. Османы позаботились, чтобы защитники этой укрепленной линии не знали недостатка в провианте и в боеприпасах.

 

Эрзерум

Стены Эрзерума

 

Взять Эрзурумскую крепость было необходимо, что открыть русской армии путь в восточную Турцию и лишить опорного пункта 3-ю турецкую армию. Обладая крепостью, русские могли проложить путь в Персию, могли соединиться с англичанами. Н.Н. Юденич понимал всю ответственность, которая ложилась на него. И он методично, спокойно стал готовить будущую победу. Начинал с анализа прошлых войн. Был изучен опыт русских полков, которые брали Эрзурумскую крепость в 1877 году. Правда, с той поры турки все перестроили и усилили фортификацию.

 

Каждый офицер должен был знать свой маневр. И прекрасно ориентироваться на местности. Командирам были розданы подробнейшие карты района боевых действий, разведка поработала на славу. У русских были точные данные. Воевать надо было в горных условиях, в ущельях, на крутых склонах. Хорошее взаимодействие частей могло уменьшить количество обмороженных, замерзших солдат.

 

Русские войска

Русские войска под Эрзерумом

 

Солдаты, согласно приказам Юденича, не должны были знать недостатка в теплом обмундировании, в боеприпасах. Каждому бойцу выдали ватную одежду, суконные портянки, меховые шапки, полушубки с короткими полами. Обязательный предмет – очки с закопченными стеклами, чтобы снег на высокогорье не слепил глаза. Каждый боец обязывался нести в походе два полена для растопки костров. Обогрев в лишенной дров местности был большой проблемой.

 

Особое внимание уделялось полевым кухням, организации пунктов выдачи горячей пищи. С этой целью разработали специальные повозки, которые увеличили обозы наступавших частей. Из Сарыкамыша протянули железнодорожные пути для подвоза провианта и вооружения. За погодой наблюдали 17 передвижных метеорологических станций.

 

Была проделана громадная хозяйственная работа. А потом наступил черед кампании дезинформации противника. Для этого подключили агентуру в тылу османов. С железнодорожной станции Сарыкамыш на протяжении месяца в сторону Персии направлялись русские войска. Бойцы грузились в вагоны, уезжали, но возвращались ночью. Этим спектаклем занимался специально выделенный полк. У турок создавалось впечатление, что русские намерены сконцентрироваться после победы под Сарыкамышем на операциях в Персии.

 

Командующий турецкой 3-й армией полагал, что зимой только сумасшедший сможет штурмовать Эрзурумские высоты. Он отбыл в отпуск с чистой душой. За ним последовал и майор Гузе, советник от кайзеровской армии.

И Юденич преподнес этим командирам османов новогодний подарок. Как раз накануне нового 1916 года русские атаковали крепость Гасан-Кала. Отпор турки пытались дать достойный. Турецкие пулеметы били без умолку. 154-й Дербентский полк потерял в атаке всех старших офицеров. Солдат повел в бой протопоп Смирнов, бывший в полку священником. 

 

 

Турецкие знамена

 Турецкие знамена -- трофеи Эрзерумской операции

 

 

Исход жестокого боя решила кавалерийская атака. Всадники ворвались в укрепления, их поддержали пехотинцы. В Гасан-Кала погибло до 25 тысяч османских солдат и офицеров. Трофеями Юденича стали 11 пушек и 7 тысяч солдат противника. Можно было теперь атаковать и сам Эрзурум.

 

Внезапно успешные действия прервал сам великий князь Николай Николаевич. Он не верил в успех штурма, боялся больших потерь. Николай Николаевич Юденич не побоялся вступить в спор с всесильным князем. И тот уступил, сказав, что отвечать за исход операции будет исключительно сам Юденич.

 

В январе у русских солдат  был много работы в горах. Несмотря на высокие сугробы, оборудовали батареи дальнобойных пушек. Устанавливались пятидюймовые гаубицы и шестидюймовые мортиры. Каждому полку был выделен ориентир для атаки. Удары наносились сразу по ряду фортов.

 

29 января по старому стилю, несмотря на еще незавершенные работы по оборудованию позиций, русские войска атаковали Эрзурум. Второй Туркестанский корпус с боем прорвался через укрепленные скалы Деве-Бойненской позиции и обогнул крепость с тыла, вклинившись между крепостью и городом.

 

План Эрзерумской операции

План Эрзерумской операции

 

Части русской армии атаковали волна за волной, и турки сдавались. Через четыре дня после начала наступления сопротивление османов было сломлено. Турецкая армия даже не пыталась организовать планомерный отход. Османы просто бежали, бросая вооружение, пушки, амуниция, обозы. В русский плен к 4 февраля попали 235 офицеров, 12753 рядовых. С боем было взято  12 знамен и 323 орудия. Великий князь Николай Николаевич, узнав о победе, телеграфировал императору Николаю Второму: «Господь Бог оказал сверхдоблестным войскам Кавказской армии столь великую помощь, что Эрзурум после пятидневного беспримерного штурма взят».

 

Юденич бросил в сражение резервы, не давая врагу передышки. Кавалерия преследовала беглецов. Всего к 11 февраля было взято в плен уже 20 тысяч османов. Трофеями русской армии стали 450 артиллерийских орудий разного калибра, сотни пулеметов, повозок, десятки тысяч лошадей.

 

Фактически Эрзурумская виктория поставила Османскую империю на колени. Хотя турки еще вели боевые действия, но султан считал войну проигранной.

 

В мае 1916 года в Лондоне турецкие представители поставили свои подписи под секретным политическим соглашением Сайкса-Пико, согласно этому документу проливы Босфор и Дарданеллы становились подвластными России. Сбывалась мечта императрицы Екатерины Второй. Россия получала Константинополь (Стамбул), Эрзурум, Трапезунд, другие территории. И только внезапно изменившийся политический расклад в мире помешал  Российской империи тогда, в 1916 году, воспользоваться в полной мере плодами победы войск Юденича.

 ВЛАД ЕРШОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/PERVAYA-MIROVAYA/2472-ERZURUMSKAYA-OPERAT...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх