Свежие комментарии

  • Natalija Osminina28 февраля, 19:25
    В России так всё хреново, что даже мороз убежал в Техас. Это свежий анекдот)) Гниды подколодные. И дебилы конченые. Н...Самое большое нак...
  • Леонид Попивняк28 февраля, 19:17
    ....в чём проблема????))))....Россия использовала климатическое оружие....!!!)))).....европа замерзает!!!!)))).....да...Самое большое нак...
  • Natalija Osminina28 февраля, 19:02
    Профукали, грубее сказать, прос..ли всё. Всё в угоду требованиям ЕС, которому нужна была только "выжженная земля" без...Самое большое нак...

Инвесторы испытывают скепсис по поводу будущего американской валюты

Инвесторы испытывают скепсис по поводу будущего американской валюты

Одна из проблем, с которой придется столкнутся Джо Байдену на посту президента – это госдолг США. Отмахнутся от этой проблемы с мыслями оставить ее разрешение на потом, уже вряд ли получится.

По оценкам экспертов, в 2021 году госдолг США преодолеет отметку в 30 трлн долларов, что на 40% превышает всю экономику страны. Только за прошедший год он возрос на 4,5 трлн долларов из-за программы поддержки экономики во время пандемии COVID-19.

В настоящий момент, американские долговые обязательства являются одними из самых надежных в мире финансовым активом. Вновь и вновь инвесторы соглашаются реинвестировать свои (ожидаемые) доходы во вновь выпущенные облигации Федерального казначейства. Но так долго продолжаться просто не может.

На начало 2020 год иностранцы владели примерно 30% госдолга США на сумму более 7,25 трлн долларов. К концу года эти показатели составили 25% американского госдолга и 7,07 трлн долларов. Эти цифры свидетельствуют от том, что иностранные инвесторы начали отказываться от американских казначейских обязательств. В первую очередь это касается держателей госдолга США из Японии и Китая.

Держателями американского госдолга являются и граждане США через программа социального обеспечения.

Но экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса буквально разорил многие трасты и доверительные фонды, которым просто нечем рефинансировать долг правительства.

Эксперты ожидают, что для погашения внешнего долга ФРС в 2021 году должна напечатать 10 трлн долларов. Это станет еще одним витком спирали госдолга. Сложившее положение подрывает доверие к американской валюте и стимулирует инвесторов к избавлению от облигаций госдолга США.

Может случиться так, что 2021 год существенно подорвет могущество доллара.   

Картина дня

наверх