Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Нравятся мне вот такие уроки театрального мастерства - как только подует УСТОЙЧИВЫЙ ветер в какую-либо сторону, так ...ВИКТОР МЕРЕЖКО: "...
  • Михаил Гальперин
    Видимо, Эрдоган уже помешался на иллюзорной мечте о "Великом Туране"Эрдоган — Путину ...
  • Yvan
    Ну, допустим, когда-нибудь поймут и поумнеют (лично я в этом сомневаюсь). Скорее нужда заставит. А сколько лет пройдё...Казахстан в извил...

На Украине принялись сокращать субсидиантов всеми доступными способами

Руслан Веснянко

На Украине принялись сокращать субсидиантов всеми доступными способами

 

Киевская власть стремится уменьшить затраты на социальные нужды двумя способами: сокращением субсидий и самого нуждающегося населения.

 

По данным международного рейтингового агентства Moody’s за период эпидемии, когда все сидели по домам, соблюдая карантин, потребители планеты сэкономили (т.е. не потратили) $5,4 трлн. Эту гигантскую сумму они вычислили, сравнив общемировые затраты в 2019 и 2020. Так что после снятия ограничений, выжившие за этот период предприятия торговли, общепита, сервиса могут получить немалый куш. Огромный законсервированный спрос в совокупности с накопленными в «кубышках» значительными средствами поспособствует взрывному росту потребительских расходов по всей Земле после того, как будет выработан у большинства населения коллективный иммунитет. Хотя есть и оборотная сторона этого «леденца»: когда вся планета начнёт тратить накопленное, то следствием этого «шопинга» станет рост инфляции.

Так что же, и в Украине скакнут цены вверх из-за всемирного переписывания ценников и меню? Во-первых, инфляционный процесс не будет происходить одновременно во всех уголках Земли, а во-вторых, первыми эти «новации» почувствуют самые бедные страны, а также государства, зависящие от экспорта/импорта сырья, комментирует экономист Алексей Кущ.

«Поэтому самая бедная страна Европы – Украина – ощутит эту инфляцию в двойном размере. Зарубежные цены будут существенно влиять на украинский рынок, что уже ощущается по взлетевшим ценам на яйца и растительное масло (хотя сама Украина – крупнейший производитель и экспортёр подсолнечного масла).

Учитывая, что закупка продовольствия (наряду с оплатой услуг ЖКХ) составляет львиную долю семейного бюджета жителей Украины, то продуктовая инфляция сильно ударит по гражданам. К примеру, американцы расходуют на своё питание примерно десятую часть своего дохода, и поэтому повышение продуктовых цен в полтора раза будет для них несущественным. В Украине же такая инфляция вызовет повышение потребительских расходов на 20-30%», – делится неутешительным прогнозом Кущ.

Но это, конечно, не все беды и проблемы, которые грозят несчастным жителям Украины в постковидное время. Неудовлетворённый спрос тех украинцев, кто привык путешествовать и отдыхать за рубежом, и одновременный простой авиакомпаний и туристических фирм приведёт к поднятию стоимости билетов и туров. Скорость и величина ценового скачка зависят от того, насколько динамично будет выходить из кризиса украинская экономика. Пока что нет оснований полагать, что это произойдёт быстро.

И вот в это смутное и тяжёлое для большинства жителей Украины время «родное» правительство решило «оптимизировать» (так красиво заменили глагол «сократить») число получателей субсидий. Это нововведение прокомментировал премьер Денис Шмыгаль.

«В мае те, кто получали субсидии, должны заново пройти процедуру её оформления. Сделать это можно и онлайн (ну да, ведь Украина – «страна в смартфоне»! – авт.). С мая все 100% будут получать субсидию живыми деньгами (а как же диджитализация? – авт.). Но если у вас есть депозит на сумму в 100 000 гривен (3000 евро) и больше, или вы меняли в банке валюту от 50 000 гривен, то  субсидия вам не положена», – пояснил оптимизатор.

При этом он умолчал о том, что банковские счета соискателей субсидий будут проверять за весь последний год. И если кто-то имел деньги в банке и сдуру заплатил ими за турпутёвку или иную ценную покупку, то всё: прощай, субсидия!

Суть «рацпредложения» Шмыгаля сводится к тому, что надо следовать примеру украинских депутатов, чиновников, бизнесменов, которые хранят свои капиталы в наличных гривнах и долларах (и считают их на килограммы). Попутно Кабмин «удружил» и украинским банкам: кто же теперь свои сбережения им доверит, чтобы правительство за ним следило? Ну а обмен валюты пенсионерами в банке и вовсе из области фантастики: если и есть у них сотня-другая заначенной валюты, то они обменяют её в ближайшем уличном обменнике.

Получается, что теперь украинская власть пристально будет интересоваться не только доходами, но и сбережениями граждан – депозитами и валютой, констатирует глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Если человек продал некое имущество и вырученные деньги положил на депозит, или купил на них евро, то субсидия теперь ему уже не положена. Хотя по закону субсидия назначается, исходя из доходов домохозяйства, т.е. если счета за коммуналку превышают 20% совокупного месячного дохода. А вот о сбережениях в законодательстве ничего не сказано. Теперь же граждане, которым по этим причинам откажут в субсидии, будут вынуждены оплачивать услуги ЖКХ своими накопленными средствами», – возмущён Скубченко.

И ещё несколько важных и тревожных моментов. Первый. Поскольку всем малообеспеченным надо заново собирать все необходимые документы для оформления субсидии, то в итоге больше трёх миллионов пенсионеров и инвалидов в разгар пандемии будут толкаться в органах соцзащиты. Вопрос в задачнике: сколько из них при этом заразятся коронавирусом? Но это горе-премьера совершенно не волнует – у него идея-фикс сократить минимум на полмиллиона число субсидиантов. Так что если в этих очередях старики заразятся ковидом, и не дай Бог не перенесут его, то пан Шмыгаль вряд ли этому огорчится.

Второй. Поскольку с мая все субсидии будут выдаваться наличными, то у их получателей может возникнуть желание (или необходимость) потратить живые деньги на иные, более животрепещущие для них цели (например, на лечение или продукты, чтобы спастись от голода). И на оплату коммуналки может не хватить. А если хотя бы месяц платёжки не будут оплачены – прощай, субсидия.

Третий. «Зелёный» (во всех смыслах) президент Владимир Зеленский после вступления в должность выразил возмущение высокими тарифами ЖКХ и пообещал их снизить вдвое! Но это его обещание (впрочем, как и все остальные) осталось на уровне бла-бла-бла. Наоборот, при нём тарифы продолжают расти! И даже во время разрекламированной «заморозки» коммунальных расценок на 2 месяца (февраль и март 2021) они продолжали ползти вверх. А с апреля они и вовсе рванули! Так что если пенсионерам не дадут субсидии, то им придётся отказаться от газового отопления.

«Власти действуют в рамках договорённости с МВФ, которая требует сокращения бюджетных расходов на социальную сферу на 30%, а на субсидии – на 50%. Тарифы на коммуналку при этом должны быть «рыночными». Поэтому политика властей такова: компенсации на услуги ЖКХ будут предоставлять только тем, у кого реально ничего нет – ни доходов, ни сбережений. Даже если есть копейка за душой – это уже повод отказать в субсидии. Мол, накопления потрать на платёжки, а когда станешь совсем нищим – приходи, тогда посмотрим», – заключает Скубченко.

Однако, несмотря на всё подобострастие и коленопреклонение, МВФ всё равно не даёт Киеву кредиты. Так что совершенно зря Зеленский гнобит народ Украины.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх