Змеиный яд поможет: новый метод борьбы против COVID-19

Российские ученые нашли змею, чей яд (фермент, который содержится в нем) способен бороться с COVID-19.  Группа экспертов под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина отметила, что этот фермент широко используется в борьбе с вирусами, а найден он у гадюки Никольского (Vipera nikolskii), которая обитает на юго-западе России.

В яде змеи ученые нашли противовирусный белок – фосфолипаза А2, который борется со множеством вирусов и способен победить сегодняшнюю заразу с огромным успехом.

Единственная сложность возникла в том, чтобы подобрать верную дозировку фосфолипазы, поскольку яд гадюки невероятно токсичный. Нужно было измерить такое количество яда, чтобы живая клетка при этом не повреждалась от его воздействия, но оказывала влияние на уничтожение коронавируса.

Ученые отмечают, что яд гадюк может существенно помочь в ближайшем будущем эффективно бороться с вирусами и основой для противовирусных препаратов.

Было бы, конечно, круто, если бы у нас была такая разработка. Ни одна зараза не будет помехой. Главное, чтобы противная корона уже ушла и новой заразы на нашей прекрасной планете внезапно не расплодилось. Хорошо, что в этом нам сейчас поможет «Спутник V».

Остается надеяться, что с короной мы справимся к середине 2021 года. Хотелось бы по крайне мере.

Змеиный яд поможет: новый метод борьбы против COVID-19

Картина дня

наверх