БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Все больше случаев, что либероидное мышление и педофилия с разными сексизвращениями идут прямо в пареСправедливость дл...
  • вячеслав костандов
    Александр, если по классике "если можешь, не пиши по геополитике - не твое". Ты рассудил так, как будто картошку дели...Неожиданная ожида...
  • СВЕТЛАНА
    Что же откопали у этого историка такого, раз столько статей повесили на него?Справедливость дл...

Не надо жужжать: Рой дронов против русских ПВО

Не надо жужжать: Рой дронов против русских ПВО

Алексей Леонков

военный эксперт журнала «Арсенал Отечества»

Армия США представила план создания семейства многоцелевых беспилотных летательных аппаратов, которые, как заявляется, будут справляться и с российскими "Панцирями-С1". Военный эксперт Алексей Леонков рассказал про планы США и объяснил, почему не всё так просто, как хотелось бы американцам.

Вообще эта тактика "рой дронов" у нас в вооружённых силах известна с 2016 года, как только она появилась в первых доктринальных документах, где они рассматривали её как эффективное средство борьбы с комплексами противовоздушной обороны. Дело в том, что у них есть давнишняя доктрина, которая рассматривает различные операции для того чтобы преодолевать системы противовоздушной обороны, которые построили Россия и Китай.

В последнее время они отмечают, что система построения противовоздушной обороны стала эшелонированная, более серьёзная и сложная. И для того, чтобы её преодолеть, нужно как бы всем сообща, всем миром собрать силы в кулак и как-то её взломать. И в качестве взлома рассматриваются как раз беспилотные системы. Что они будут имитировать налёт тактической авиации, средств воздушного нападения, то есть имитировать крылатые ракеты, самолёты.

В то же время у них в строю будут находиться беспилотники, которые будут обеспечивать целеуказание самолётам тактической авиации, с реальными средствами воздушного нападения. И в их составе будут находиться такие дроны, которые ещё называют барражирующими боеприпасами, которые будут атаковать выявленные цели. Ну, пытаться атаковать.

Идея заключается в том, что вот такое множество ложных целей, которые появятся на экранах радаров, вынудят противника, как они называют, израсходовать боезапас, в результате чего системы, которые будут прорывать и подавлять систему противовоздушной обороны, раздавят вначале комплексы дальнего действия, такие как С-300, С-400, а потом, как говорится, займутся и другими комплексами.

И эта дронная атака является лишь частью той системы, которая будет задействована. В этой атаке будут принимать участие самолёты тактической авиации, в том числе разработанные по технологии "стелс". Которые должны будут связываться с этими дронами, координировать их работу, на основе их данных корректировать свою работу. И ещё будут участвовать самолёты стратегической авиации, такие как B-52 и B-2, а в будущем B-21. То есть там сценарии различные.

Главное – закидать шапками, и от этого шапкозакидательства наши системы не выдержат, и они их преодолеют.

Но товарищи не учитывают очень многие факторы, по которым строится наша система противовоздушной обороны. Я, конечно, их все называть не буду. Но скажу, что они очень во многих вопросах ошибаются. Дело в том, что мы такие поднятые в воздух комплексы – и пилотируемые, и беспилотные – увидим ещё на дальних рубежах. Понятное дело, что на этих дальних рубежах будут определены цели. И когда появятся ложные цели – мы поймем, что это ложные цели. Есть у нас такие возможности. И по такому "рою дронов" есть тактика работы комплексов противовоздушной обороны. Которые будут срывать их возможности атаковать наши комплексы ПВО.

К тому же у нас все комплексы ПВО, которые задействованы в эшелонированные системы, это многоканальные системы. То есть они видят и работают по множеству целей, количество которых исчисляется десятками, а то и сотнями. Среди этих целей они различают опасные цели, ложные цели, соответствующим образом отрабатывают. И работают они в едином информационном поле, что позволяет снимать нагрузку с комплексов, например, дальнего действия, и основная, конечно, работа ложится на комплексы ближнего действия. Такие как "Тор М-2", "Панцирь-С1", "Шилка", "Тунгуска".

Поэтому, конечно, эти цели будут определены. Но какая из них будет нести на себе заряд, а какая не будет – это определить, конечно, сложно. Но именно поэтому они будут сбиваться все подряд. И, конечно, за счёт многоканальности этих систем можно будет все 16 ракет в одной пусковой установке наводить на 16 объектов. При этом одна пусковая установка может работать по четырём целям, то есть четыре ракеты сразу может запускать по четырём различным целям. А так как у нас в батарею входит порядка шести пусковых установок, то понятное дело, что эта цифра возрастет до 96 целей. Ну и, если, скажем так, мы определяем, что на определённом опасном направлении сосредотачиваются определённые силы для прорыва системы противовоздушной обороны, то, понятное дело, за счёт мобильности наших войсковых ПВО мы усилим это направление и справимся с тем количеством целей, которые будут запущены в нашу сторону.

При этом не стоит забывать, что в отражении атаки будут участвовать не только комплексы ПВО, но и комплексы ВВС. Комплексы радиоэлектронной борьбы и комплексы радиотехнической разведки. То есть простейшая прогулка, как они рисуют в своих планах, не получится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх