БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    А на "переезд" вытянут ещё немало. интересно куда они всех переведут? НАТО тоже "переезд" объявило...«Почему США проиг...
  • Леонид левин
    Что сами себя уже защитить не можем. Так скоро нас мигранты всех загонят подворотню...МИГРАНТЫ НАЛЕТАЮТ...
  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Ну если это инсценировки, не пора ли инсценировать бомбёжку Рады в момент заседания?ДОНБАСС: БЕСПОЛЕЗ...

Первый русский генералиссимус А.С. Шеин, сподвижник Петра

Первый русский генералиссимус А.С. Шеин, сподвижник Петра I Фото: Mary Evans Picture Library, Russian Look / Globallookpress

Двенадцатого февраля (по новому стилю) 1700 года преставился Алексей Семёнович Шеин (1652-1700), сподвижник Петра I, ближний боярин и первый русский генералиссимус.

Алексей Семёнович происходил из древнего боярского рода. Его прапрадедом был знаменитый русский полководец, герой обороны Смоленска (1609-1611) от поляков Михаил Борисович Шеин (конец 1570-х – 1634).

При царевне Софье Алексеевне А.С. Шеин был пожалован в боярское звание. Достойно служил воеводой в Тобольске (1680-1681) и в Курске (1683-1684).

Командовал Новгородским разрядным полком солдатского строя. Отличился с ним в Крымских походах 1687 и 1689 годов. Полк достигал около 16 000 человек с приданными ему вспомогательными подразделениями.

Также участвовал в Азовских походах в 1695 (командовал Преображенским и Семёновским полками) и в 1696 (возглавлял сухопутные войска) годах.

Командуя 70 000 русского войска, боярин Шеин 16 мая 1696 года осадил Азов. Им были отбиты вылазки турецкого гарнизона и внешние атаки 60 000 татар. А 17 июля осаждающими были взяты штурмом несколько бастионов, и после артиллерийских обстрелов 19 июля 1696 года гарнизон Азова сдался.

За эту победу во втором Азовском походе, очень важном для Петра I, воевода Шеин был произведён Государем в первого русского генералиссимуса.

Затем Государь назначил своего любимца главнокомандующим всей русской армии. А.С. Шеин руководил строительством гавани в Таганроге, отражал набеги турок и татар...

В 1698 году организовал первую в России навигационную школу в Азове. К концу года в школе обучалось более 100 человек. Выпускники поступали в основном в Азовский флот (1695-1711), но некоторые попадали и на Балтийский.

Победы генералиссимуса А.С. Шеина позволили успешно завершить войну с Турцией и заключить выгодный для России Константинопольский мирный договор (1700). По этому договору Россия получала территории, прилегающие к Азову, а также и земли, прилегающие к новопостроенным крепостям Таганрог, Павловск, Миус. Освобождалась от ежегодной дани крымскому хану. А Турция обязалась отпустить всех русских пленных и предоставить русскому правительству дипломатическое представительство в Константинополе наряду с другими странами.

Генералиссимус А.С. Шеин участвовал в подавлении стрелецкого бунта. И был первым, кому Пётр I с его согласия отрезал бороду.

Алексей Семёнович Шеин, первый русский генералиссимус, умер в 1700 году и был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх