Свежие комментарии

  • Николаев Николай
    Интересно у мадам Арбидол есть страховой полис или она за счет бюджета лечиться?Доктор Редько отв...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Вот такое же решение в Европе, по финансированию НАТО и привело к тому, какое сейчас НАТО. Не способное даже защитить...Откуда родом анти...
  • Валентин Поляков
    Да работают они, работают, а не сидят на печи в ожидании, что добрый злой Путин им денег просто так даст!Мигрантам хотят у...

Корпорация Roche богатеет на "лекарствах-убийцах" против COVID-19. Россия оказалась умнее

Корпорация Roche богатеет на лекарствах-убийцах против COVID-19. Россия оказалась умнее

Фото: Martin Storz/Globallookpress

30 марта глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что в больницу в Коммунарке вскоре может быть поставлен препарат "Мефлохин", который проходит исследование на эффективность в борьбе с коронавирусом. Критики уже обвиняют Минздрав в том, что он допускает на российский рынок токсичный препарат швейцарской корпорации Hoffman – La Roche, которая обогатилась на свином гриппе и захватывает рынки других стран на фоне пандемии COVID-19.

В разных странах всё больше говорят о необходимости создания как вакцины против коронавируса, так и о разработке лекарств, способных купировать тяжёлые осложнения. Плюс таких лекарств вовсе не в том, что они помогут вам не заразиться, а в том, что если это произойдёт, то болезнь будет протекать в лёгкой форме или же шансы на развитие осложнений станут существенно меньше.

Как ни странно, но современная высокотехнологичная медицина развитых стран не может предложить для борьбы с коронавирусом ничего, кроме симптоматического лечения. Именно поэтому сейчас обостряется борьба на рынке противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью против COVID-19.

В прошлые годы "чудодейственной таблеткой", например, оказался препарат Tamiflu ("Осельтамивир"), который применялся в борьбе со свиным гриппом и был распиарен вообще на весь мир.

Пиар этот преследовал вполне понятные бизнес-интересы двух игроков: американской биотехнологической компании Gilead Sciences и производителя Tamiflu, швейцарского фармакологического гиганта Hoffman – La Roche. Как только врачи признали, что это лекарство имеет эффективность, Tamiflu захватил мировые рынки. Доходило даже до закупки партий в госрезерв разными странами.

Однако сейчас по планете продолжает шествие не свиной грипп, а коронавирус COVID-19. И хотя в США есть мнения, что Tamiflu может облегчить симптомы и общее течение болезни, реальных доказательств эффективности этого препарата в борьбе с коронавирусом пока нет.

Корпорация Roche богатеет на "лекарствах-убийцах" против COVID-19. Россия оказалась умнее

В прошлые годы "чудодейственной таблеткой", например, оказался препарат Tamiflu ("Осельтамивир"), который применялся в борьбе со свиным гриппом и был распиарен вообще на весь мир. Фото: АГН "Москва"

Корпорация между тем всё же нашла выход из положения. Она выбросила на рынок давно забытый противомалярийный препарат "Мефлохин", который может быть эффективен против коронавируса. Тот самый "Мефлохин", который ряд врачей и фармацевтов называют "лекарством-убийцей" из-за его чрезвычайной токсичности. Очевидно, что Roche хочет повторить успех прошлых лет, однако многих удивили первые сообщения о том, что этот препарат начнёт применять и Россия. Насколько это опасно и не идём ли мы на поводу у международных корпораций?

Нечестная игра

Компания Hoffman – La Roche прославилась не только своими опасными препаратами, но и методами ведения войн на уничтожение на фармакологическом рынке. С Roche судились и продолжают судиться многие компании в разных странах. В 2011 году китайская государственная газета Southern Metropolis Daily обвинила швейцарскую компанию в разжигании паники в Китае для того, чтобы распродать китайцам чудодейственный препарат от неизвестного вируса. Отметим, что на тот момент прошло всего два года с момента вспышки свиного гриппа A/H1N1, и китайцы всё ещё были напуганы произошедшей пандемией.

Roche провела пресс-конференцию в Гуаньчжоу, который был объявлен очагом нового гриппа, сходного с гриппом птиц, поразившим Гонконг в 1997 году. Слухи о риске новой эпидемии быстро распространились, и спрос на разрекламированный препарат резко вырос.

Как Roche захватывает иностранные рынки, хорошо видно на примере Украины, которая в 2009 году закупила рекордные партии Tamiflu для борьбы со свиным гриппом A/H1N1. Как сообщали тогда украинские СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Украине при выявлении первого случая свиного гриппа применять лекарства из протокола по данному заболеванию. Одно из них – Tamiflu.

В итоге Украина купила у Roche сначала 300 тыс. доз этого лекарства и объявила о намерении приобрести ещё 700 тыс. доз. При этом Roche дала украинцам скидку, продав препарат по 67 гривен за пачку, тогда как в Европе Tamiflu стоил 31 доллар за упаковку (248 гривен на тот момент). Однако выгоду от сделки извлекли только сама Roche, власти Украины и аптеки, потому что в розничной продаже цена лекарства сразу взлетела до 350 гривен, сообщали СМИ, говорившие тогда с аптечными сетями.

С Roche судится российская фармацевтическая компания BIOCAD, которая является конкурентом швейцарцев в сфере производства противораковых препаратов. В апреле 2017 года швейцарское издание Handelszeitung писало о составе исков BIOCAD против Roche в суде Нью-Йорка. Из полученных газетой данных судебных дел следует, что швейцарская компания развернула в России войну на уничтожение любого национального конкурента. В ход шли взятки, откаты, лоббирование интересов и даже демпинг.

BIOCAD отмечала, что Roche выстроила в России систему откатов, а российское представительство компании давило на сотрудников, что даже доходило до случаев суицида. В руках BIOCAD оказались документы, которые свидетельствовали о нелегальной деятельности в России. Так, например, головной офис компании в Базеле был в курсе махинаций, но даже поощрял их.

Сотрудники Roche получали с каждой проданной в России пачки препарата Roche 10 франков. Менеджеры вступали в сговор с врачами и в конце месяца собирали у них пустые пачки от проданных лекарств, считали сумму и переводили её медикам напрямую, заявляли в российской компании.

Кроме этого, в 2019 году в Санкт-Петербурге условный срок получил экс-сотрудник "Рош-Москва", который занимался теневой продажей противоракового препарата "Ритуксимаб".

Что такое "Мефлохин"?

Когда в России заговорили о возможной эффективности противомалярийного препарата "Мефлохин" в борьбе с коронавирусом, то общественность восприняла это в штыки. Ведь лекарство производится компанией Roche, а к тому же является крайне токсичным. Другая группа комментаторов открыто высмеивала Минздрав за то, что "он изобрёл лекарство от коронавируса" тогда, как в мире его не существует. Стали слышны шутки о том, как российские врачи теперь будут спасать мир швейцарским высокотоксичным препаратом. Опасен ли "Мефлохин" и что это вообще за лекарство?

"Мефлохин" (лат. Mefloquinum) был разработан для нужд армии США в 1970-х годах. Как препарат, доступный для массового применения, вышел на рынок в 1980-х годах. Собственно "Мефлохин" и производный от него "Лариам" используются для предотвращения и лечения слабых и умеренных форм малярии, вызываемых устойчивыми к хлорохину и другим препаратам штаммами Plasmodium falciparum. Препарат применяют и для профилактики малярии. "Мефлохин" включён ВОЗ в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Изначально Roche тестировала "Мефлохин" на обезьянах в Гвинее, а когда по всей Европе стали изымать из продажи "Флавоин", который был опасен из-за поражения печени с летальным исходом, корпорация быстро вывела на рынок свой препарат против малярии.

Вывела, но не обезопасила людей. Помимо обычных для противомалярийных препаратов побочных явлений в виде тошноты, рвоты, диареи, головной боли, у пациентов наблюдались поражения нервной системы, кровеносной системы, артикуляционные расстройства. Напомним, что именно Roche прославилась производством "Валиума" ("Диазепам") и транквилизаторов "Либриум" ("Хлордиазепоксид"), "Могадон" ("Нитразепам"), которые могли превратить человека в "овощ" и вызывали привыкание, то есть обеспечивали компании постоянный сбыт для зависимых пациентов.

Корпорация Roche богатеет на "лекарствах-убийцах" против COVID-19. Россия оказалась умнее

Сейчас обостряется борьба на рынке противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью против COVID-19. Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"

Что касается "Мефлохина", то в 2004 году сразу 450 пациентов в Великобритании завалили Roche судебными исками о компенсации непоправимого вреда здоровью после приёма этого препарата. Компании нужно было подыскать новые рынки сбыта.

По странному совпадению, Roche добилась появления "Мефлохина" в России в том же 2004 году. До этого в России данного препарата не было никогда и ни в одном перечне. Однако затем по неизвестным причинам "Мефлохин" появился в "Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", который был утверждён распоряжением правительства России 21 октября 2004 года №1344-р. Согласно тексту распоряжения кабмина, "Мефлохином" должны быть полностью обеспечены все аптеки и медицинские учреждения.

Нам дадут отраву?

По словам главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой, "Мефлохин" имеет очень выраженное противокоронавирусное действие, поэтому было принято решение поставлять его в больницу в Коммунарку для лечения больных с коронавирусом. После всего, что мы знаем про "Мефлохин", подобное звучит как безумие. Однако это не так.

Скворцова рассказала, что пациенты в Коммунарке столкнутся не совсем с тем "Мефлохином", которым Roche десятилетиями травил США и Европу. Работу над системой приёма препарата провёл в России научно-производственный центр "Фармзащита", который разработал схему лечения нового коронавируса с учётом опыта Китая и Франции. Важный момент – лечения не самим "Мефлохином", а на основе этого препарата с применением других.

Мефлохин и гидрохлорид – аналоги обозначенных препаратов хина против малярии, но существенно меньшей токсичности, легко переносимы и с очень выраженным противокоронавирусным действием, то есть уже в микроконцентрациях (10 ммоль на литр) этот препарат вызывает полное ингибирование цитопатических эффектов в культуре ткани,

– рассказала Скворцова 30 марта (цитата по ТАСС).

COVID-19 быстро вызывает мощный иммунный ответ в организме больного, начинается воспалительная реакция, тогда как иммуносупрессивное действие "Мефлохина" блокирует этот ответ.

Скворцова сообщила, что "добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов препятствует развитию вторичного бактериально-вирусного синдрома, а также не позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и лёгких", за счёт чего снижается токсичность препарата.

Корпорация Roche богатеет на "лекарствах-убийцах" против COVID-19. Россия оказалась умнее

Было принято решение поставлять "Мефлохин" в больницу в Коммунарку для лечения больных с коронавирусом. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"

По её словам, ФМБА готово передать больнице в Коммунарке около 3 тыс. упаковок этого лекарства. ФМБА также проведёт клинические исследования, чтобы понять, может ли "Мефлохин" применяться профилактически. Таким образом, российские фармацевты смогли взять лучшее у серьёзного препарата и разработать систему его безопасного приёма. Поэтому неправы те, кто говорит, что врачи начнут давать пациентам "отраву", как и неправы те, кто говорит о полноценном изобретении собственного препарата, побеждающего коронавирус.

Вакцины от COVID-19 пока нет. Но врачи всего мира пытаются снизить влияние коронавируса на организм, предотвратить переход заболевания в тяжёлую форму. И пока в США пытаются лечить больных с помощью Tamiflu, а Дональд Трамп неосторожными советами уже прорекламировал гидроксихлорохин, что привело к жертвам, российские врачи и фармацевты точно не сидели сложа руки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх