БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    Шайка жуликов! Россия вымирает. А им все равно! Есть масса схем! Достаточно посмотреть на развитые страны! НЕТ! У н...Россияне не повер...
  • Саша Николаев
    И не только чавкают,сморкаются..) Наглые-насмотрелся на веранде в Екатерининском парке,оных толпой водят на экскурсий...Русский с китайце...
  • Александр Озолин
    Увеличение налога для богачей на 2 процента, это просто издевательство над народом. Как только не стыдно.Россияне не повер...

Не делайте из кризиса икону

Не делайте из кризиса икону

И рубль не сдадим, и упадём не сильно

В какие прогнозы верят россияне? Увы, как правило, в негативные, и уж точно в большинстве своём они не верят в прогнозы официальные. Хотя в некоторые из них, разумеется, позитивные, верить очень хочется. Так, если ещё недавно нам предрекали 5-процентный спад, то сейчас надо ждать отката только на 3,9%.

Такой, едва ли не первый за последние месяцы обнадёживающий прогноз исходит из стен Минэкономразвития, где при любых руководителях не были склонны к пессимизму. Однако сменивший Эльвиру Набиуллину, Андрея Белоусова, Алексея Улюкаева (знатного сидельца) и Максима Орешкина новый глава этого ведомства, Максим Решетников, по части уверенности в будущем, кажется, переплюнул всех.

Не делайте из кризиса икону

Впрочем, для того чтобы изменить прогнозный показатель снижения, который будет зафиксирован по итогам года, с 5% до 3,9%, чрезмерных усилий от российских чиновников явно не потребовалось. Дело в том, что цены на нефть, вопреки всем прогнозам, в том числе и от МЭР, закрепились на уровне выше 40 долларов за баррель.

А это почти на четверть лучше тех отметок, которые для себя ещё весной наметили и в ОПЕК, и в российском Минэнерго. Списать ещё 0,1 процента – это уже дело техники.
Лишь бы было красиво и красивее, чем у развитых стран, одну из которых, Германию, российская экономика, как нас уверяют, уже оставила позади.

Вообще-то, если Германия всё-таки решит оставить себя без «Северного потока-2», она может откатиться и с нынешнего шестого места в списке лидеров мировой экономики. Но вот прогресс России в этом плане как-то не сильно вдохновляет.

Не покидает ощущение, что наша экономика потеряла меньше других только в силу своей особой структуры, когда терять, кроме нефтяной иглы, принципиально нечего. Всё остальное, например, оборонка, космос, металлургия, атомная отрасль и остатки машиностроения даже не тормозили. Даже на время героической (без намёка на иронию) борьбы с коронавирусом.

Есть ещё пара нюансов. Во-первых, в России не так сильно пострадал сектор услуг, слишком слабо развитый, чтобы сильно падать, менее ощутимым был и удар по туризму – внутренний даже существенно вырос. Во-вторых, сфера транспорта тоже пострадала слабее, чем за рубежом из-за того, что ориентирована в основном на свой же рынок плюс на страны ЕАЭС.

Ну а многочисленные сборочные производства, которые пришлось притормозить из-за резкого падения спроса, сейчас компенсируют потери с удивительной лёгкостью. Невзирая на то, что спрос, если и вернулся, то только на короткое время выхода из карантина. Не исключено, что идёт работа на склад, в расчёте на сильный скачок спроса впоследствии.

Впрочем, о спаде вообще, по всем признакам, надо уже забывать. Если, конечно, не случится вторая мощная волна пандемии и не потребуется новый карантин. В Минэкономразвития полагают, что в последующие три года экономику России ждёт рост выше 3%.

Но и этим оптимизм г-на Решетникова и его подчинённых не исчерпывается. Они практически не сомневаются, что реально располагаемые доходы граждан снизятся только на 3%, хотя предполагалось 3,8%. Странные цифры с учётом того, что резко выросло число безработных, у большинства из которых доходы упали просто в разы.

Однако и по этому показателю экономическое министерство категорически не желает признавать реальность, говоря про 5,7%, точно как в мае. Вполне оптимистичен и прогноз МЭР по нефти, которой прямо-таки предписано стоить 41,8 доллара за баррель. Впрочем, предписано исключительно для того, чтобы чиновникам удобнее было свои расчёты делать.

Признание сенатора Калашникова


Однако самое удивительное начинается, когда в Минэкономразвития начинают делать прогнозы по курсу рубля, за который, вообще-то, не отвечают. Ни по закону, ни по части возможностей хоть как-то на него влиять.

Не обращая никакого внимания на заявления руководителей Минфина и Центробанка о том, что слишком крепкий рубль сейчас невыгоден нашей экономике, в ведомстве г-на Решетникова просто ждут того, что рубль укрепится до 71,2 руб./доллар. К евро рубль должен укрепиться примерно до 82-84 рублей, хотя с учётом перспективы полного провала доллара может быть и больше.

Характерно, что о судьбе рубля сейчас предпочитают больше отмалчиваться и в ЦБ РФ, и в министерстве финансов, понимая, что в силу целого ряда причин всё может очень сильно измениться в любой момент. Между тем находятся желающие высказать реальное беспокойство за судьбу нашего «нефтяного» и «деревянного».

Причём находятся не где-нибудь, а в верхней палате российского парламента. Так, ничего хорошего не предсказывает рублю сенатор Калашников, представитель Брянской области в Совете Федерации. Он член ЛДПР, и соответственно, вовсе не обязан излучать дежурный оптимизм по примеру главы МЭР.

Не делайте из кризиса икону

Именно Сергей Калашников едва ли не первым среди тех, кто облечён реальной властью, сделал страшный прогноз о том, что до конца года евро может подорожать до 100 рублей. Из уст заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике такое предположение просто не может быть не услышано. Тем более что сенатор напрямую связал свой прогноз с делом Навального.

Напор западных СМИ на России по этой теме продолжает нарастать, несмотря на все противоречия в показаниях и оценке событий. В связи с этим исключать перспективу очередного ужесточения санкций никак нельзя, на что и обратил внимание уважаемый законодатель из Брянской области.

По оценке Сергея Калашникова, возможное резкое ослабление российской валюты практически полностью обусловлено внешними аспектами. По его словам, которые цитирует тиражный «Московский комсомолец»,

речь идёт о рисках введения новых санкций в отношении нашей страны, связанных с реакцией Запада на последние события вокруг Алексея Навального и Белоруссии.


«Поэтому идёт работа на понижение курса рубля», — не сомневается Сергей Калашников. Авторы с ним всецело солидарны. С точки зрения либеральных экономистов, которые у нас правят бал вот уже много лет, «чем слабее рубль, тем больше у государства доходы от валютного экспорта, тем проще покрывать дефицит бюджета».

Между тем в пользу того, что крайне негативный прогноз сенатора вполне может сбыться, говорит и позиция российских финансовых властей. Минфин и Центробанк как устами своих руководителей, так и в официальных релизах и документах регулярно дают понять, что чрезмерно крепкий рубль сейчас невыгоден нашей экономике.

Не делайте из кризиса икону

Не будем скрывать своих сомнений в том, что определение в адрес рубля «слишком крепкий» смотрится как явная натяжка. Отметим лишь, что очередная девальвация национальной валюты может оказаться намного опаснее, чем нынешний застой в экономике.

Отнюдь не случайно тот же Сергей Калашников обратил внимание на то, что укрепление евро неминуемо приведет к подорожанию продуктов, «поскольку на полках наших магазинов велик процент импортной продукции». А разогревать экономику в условиях стабильного рубля и низкой инфляции можно за счёт совсем иных средств.

И на первом месте должны быть как масштабные заимствования, так и распечатывание неприкосновенного запаса, который и создавался-то как раз для борьбы с разного рода кризисами. Позу «собаки на сене», которую с завидным упорством занимает Совет директоров ЦБ РФ, сейчас надо расценивать как откровенный вызов.

На пенсии ничего из резервов тратить нельзя, на инвестиции тоже, а вот на вложения в ценные бумаги конкурентов, которые продолжают давить на нас санкциями «непонятно за что», можно.
Автор:
Алексей Подымов, Анатолий Иванов, д.э.н.
Использованы фотографии:
dp.ru, properm.ru, soyuzveche.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх