БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Баталова
    Эти санкции отдельно.Россия поставила ...
  • Boris Voronin
    Слышь ты, голубой пиндос-отсос, твоё место у параши ублюдок!!! Безмозглое существо, закрой свою тупую пасть, жертва а...Медведев и Ко хот...
  • Сергей Росси
    Присоединяй скорей все заРоссия поставила ...

Гибель четырех фортов: битва с горцами за берег Черного моря

В 1830-х годах Российская империя возвела на восточном берегу Черного моря сеть укрепленных пунктов - фортов. Главная задача не допустить ввоз из Турции пороха и свинца для мятежных горцев Западного Кавказа и прекратить работорговлю невольницами, которых вывозили на турецкие рынки контрабандисты.

Форты: Геленджик, Адлер (укр. Святого Духа), Лазарева, Вельяминовское, Михайловское и др. представляли собой обычный редут с неглубоким валом и рвом, усиленный несколькими корабельными пушками. Немногочисленные гарнизоны этих фортов, сразу же после размещения, столкнулись с серьезной проблемой - дизентерией и лихорадкой. Умирало по нескольку человек в день, от чего многие солдаты бежали в горы.

1840 год. Горцы, узнав о бедственном положении русских и их немногочисленности, решили уничтожить всю Черноморскую береговую линию. Первым для удара был выбран самый маленький форт - Лазарева.

Гибель четырех фортов: битва с горцами за берег Черного моря

К моменту атаки в форте от размещенной в нем роты боеспособными оставались только 70 человек. Ранним утром, барабанщик едва успел начать "бить утреннюю зарю". Горцы прятавшиеся во рву укрепления, выскочили на восточный вал и шашками зарубили караульных и канониров у пушек. Солдаты развернули пушку на южном валу и успели дать два выстрела картечью, но вскоре все вместе с офицерами были перебиты.

В атаке участвовало до 5000 горцев- убыхов. Они сожгли все, что могло гореть и ушли в горы. Легкость победы окрылила нападавших. Следующей целью был выбран форт Вельяминовское.

В этом форте было около 300 солдат и 6 пушек. На заре горцы (до 7000 человек) бесшумно подойдя к крепости, атаковали ворота и сломав их ворвались внутрь. Гренадеры выбили их штыками, но в это время нападавшие появились на валах с трех сторон, убив всех находившихся на них солдат. Командир Худобашев и гренадеры укрылись в одном из бастионов и отбивались из пушек и ружей пока был боезапас. Затем началась рукопашная и бастион 5 раз переходил из рук в руки. Вскоре горцы одержали верх. 15 солдат и Худобашев раненный пулей в живот были взяты в плен, остальные убиты. Позже Худобашева горцы отдали в Анапе без выкупа "из уважения к его храбрости". Вельяминовское было сожжено.

Гибель четырех фортов: битва с горцами за берег Черного моря

Затем наступила очередь форта Михайловское. Этот форт защищало около 500 человек. Командовал ими Лико - "человек опытный и хорошо знавший горцев". По вестям о гибели двух фортов Лико приказал углубить старый и выкопать новый ров. Не имея возможности получить подкрепление защитники форта решили драться до последнего и взорвать пороховой погреб в случае поражения. Взять на себя эту миссию вызвался рядовой Тенгинского полка - Архип Осипов. Солдаты спешили помыться и исповедаться, одели новые мундиры и белье.

Ночью караульные заметили приближавшегося врага - около 11 000 человек убыхов и присоединившихся к ним шапсугов. Сильный огонь из пушек картечью и ружей заставил горцев отойти. Там, где они смогли зайти на вал их встретили в штыки и сбросили в ров. Убыхи обвинили шапсугов в трусости и между племенами едва не начался бой. Наконец, они договорились и мощно, разом атаковали, взойдя на вал с трех сторон. Когда горцы зашли в тыл русским защищавшим последнюю батарею, Осипов поджег пороховой погреб. Раздался чудовищный взрыв, похоронивший многих из сражавшихся. 80 человек русских были взяты в плен.

Шапсуги, понеся огромные потери при штурме Михайловского, отделились и ушли. Соединившись с натухайцами они захватили маленькое укрепление Николаевское. Солдаты отбили несколько атак днем, но ночью не проявили бдительности. К тому же офицер, на радости победы, приказал выдать всем по чарке водки. Горцы вернулись этой же ночью и за минуту заняли укрепления. Офицер с 25 солдатами храбро отбивался, закрывшись в одной из построек и был сожжен.

Этот успех способствовал тому, что горцы окрыленные успехом собрали 12 000 человек: шапсугов, абадзехов и северных убыхов и атаковали форт Абинское, который защищали 1000 солдат и 12 пушек.

Однако, тут военное счастье отвернулось от горцев. С бешеной энергией с "шашками в руках и кинжалами в зубах", преодолев картечный огонь, они атаковали и взошли на один из валов. Солдаты в жестокой рукопашной схватке штыками скинули нападавших в ров, где закидали их ручными гранатами. Три раза бросались они в атаку, так что рвы форта запрудили тела "храбрейших джигитов и почетных людей". Неудача и большие потери остудили пыл горцев и они разошлись.

Уничтожение всей Черноморской береговой линии не состоялось, однако описанные события показали насколько еще слабыми были позиции России в этих местах.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх