Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

АМЕРИКА СМИРИТСЯ С ПОБЕДОЙ РОССИИ: ИСТОРИК НЕ ПОБОЯЛАСЬ СКАЗАТЬ ПРАВДУ

Америка смирится с победой России: историк не побоялась сказать правдуВИКТОР ЧЕРНОВ/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Отношения России и Запада переживают серьёзный упадок, а некогда братская Украина, пытаясь отмежеваться от общей истории, оказалась на грани развала. При этом "партнёры" из США и Европы повторяют, что именно Россия якобы должна себя переделать. Знаменитый историк, президент Фонда исторической перспективы и член Общественной палаты Наталия Нарочницкая объяснила, за что не любят русских на Западе.

"Запад должен смириться"

Русский мир – альтернатива Западу, это и вызывает ревность по отношению к нам, говорит Наталия Нарочницкая. По мнению историка, православная Россия и латинский Запад – представители одной христианской цивилизации. При этом каждый по-своему выразил главный вопрос Евангелия – искушение хлебом и властью. Поэтому сегодня отношения двух таких огромных величин, как русская и западная цивилизации, напоминают общение двух некогда разошедшихся членов одной семьи.

Так, например, никто на Западе не призывает арабский мир или Китай соответствовать европейским или американским понятиям о том "как правильно", а вот Россия, по их мнению, обязательно должна себя переделать, отмечает Нарочницкая.

Но специалист уверена – это совершенно невозможно, ведь Россия содержит в себе и общность с Европой, и собственную индивидуальность.

С этим в конце концов должны смириться на Западе.

Россия – это уменьшенная модель мира. И нам понятны и проблемы дворцов, и проблемы хижин, проблемы людей без воды где-нибудь в Африке и взгляды чикагской богемы. Поэтому не американцы, а именно мы являемся моделью этого сложного мира с его противоречиями, его перепадами в культуре, в цивилизации, в технологии, в климате, если хотите. Нам есть чем гордиться, – указала она.

Эксперт объяснила, что русофобия и кампания в СМИ по очернению Москвы возникли задолго до создания мифа о нападении России на Украину в 2014 году.

По словам Нарочницкой, пока Россия существует в своих границах, она будет раздражать, и даже во времена, когда она была слаба, Запад всё равно не мог выстроить модель однополярного мира – приходилось считаться со столь крупным соседом. Именно поэтому противостояние русским никогда не прекращалось.

Да и Европа не отказалась бы от того, чтоб у России не было исторической инициативы. Чтоб она не то что исчезла, но служила их историческому проекту.

АМЕРИКА СМИРИТСЯ С ПОБЕДОЙ РОССИИ: ИСТОРИК НЕ ПОБОЯЛАСЬ СКАЗАТЬ ПРАВДУ

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ. ФОТО: ВИКТОР ЧЕРНОВ/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Европейские и американские "вершители судеб мира" сами себе присвоили право назначать стандарты поведения, причём не только внутри своих стран, но и вовне, сами проверять, сами выносить суждения и сами карать. Этакие верховные судии. Но кто их назначил? Что за гордыня? Думай о своих грехах, вместо того чтобы в чужом глазу искать сучки, – сказала историк.

После кризиса 1990-х, когда весь мир было подумал, что России уже не воспрять и не встать с колен, отношения с Западом даже будто наладились. Но стоило русским снова начать вести самостоятельную политику, проявить национально-государственную волю и ощутить общенациональный подъём, единение людей, как русофобская истерия набрала новые обороты.

"Это началось (сужу по Франции, где много работаю) вовсе не с Крыма и Украины. А когда мы с открытым забралом выступили против законов об однополых браках, сказали, что будем защищать традиционные ценности, прежде всего христианские.

Тогда вся либеральная пресса и панъевропейская интеллектуальная элита просто взвились в истерике.

И началось поношение России. Потом это усугубилось геополитическими сдвигами", - объяснила эксперт.

"Это священная земля"

Ирония современного Запада, по мнению Нарочницкой, во многом заключается в том, что США и Европа, сами того не заметив, переняли то, с чем боролись. Именно на Запад перекочевали все коммунистические запреты – цензура, тотальный контроль. Люди стали бояться высказывать свою точку зрения, а любое инакомыслие порождает порицание и ненависть. Между тем Европа стремительно утрачивает свои традиционные ценности, которые когда-то сделали её великой, констатировала историк. В России же всё больше наблюдается национальное единение и возрождение патриотической гордости.

Хочется воскликнуть, как Суворов: "Я – русский, какой восторг!" "Гордитесь именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем Победы" – это уже слова Кутузова… Наши предки гордились своей страной, при этом у них не было никакой спеси, не было завышенной самооценки, и это отличает патриотизм русского человека, который есть любовь к своему, а не ненависть к иному, – указала Нарочницкая.

По её мнению, немалую роль в этом гражданском подъёме сыграло и воссоединение с Крымом.

"Для меня, в начале 90-х выступавшей на митингах с грузовика за Крым, за Севастополь, против беззаконного расчленения нашей страны, это не просто счастье, это увенчание трудов многих лет", – рассказала историк.

АМЕРИКА СМИРИТСЯ С ПОБЕДОЙ РОССИИ: ИСТОРИК НЕ ПОБОЯЛАСЬ СКАЗАТЬ ПРАВДУ

ФОТО: НИКОЛАЙ ТИТОВ/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Нарочницкая уверена – 18 марта 2014 года Россия восстановила себя как равновеликую всему совокупному Западу геополитическую силу и самостоятельную историческую личность. Именно поэтому сегодня легко заметить истерику на Западе, хотя возрождение России было анонсировано ещё с Мюнхенской речи президента Владимира Путина в 2007 году.

Но возвращение Крыма – не только восстановление исторической справедливости, но и важное событие для национального самосознания, считает историк.

Это священная земля, политая русской кровью. Это город русской славы. Две героические обороны Севастополя делают это место опорным пунктом нашего национального самосознания. Предав историческую память о Севастополе, народ уже не будет способен к самостоянию в истории… Надо остаться достойными веры в нас крымчан, – сказала Нарочницкая.

Однако многие уверены – Крым стал камнем преткновения для России и Украины. Но так ли это? Эксперт объяснила – Москва мирилась с юридическим статусом Крыма, пока Киев не взял курс на НАТО и откровенно русофобскую политику.

Распад Украины неизбежен?

По словам специалиста, именно Соединённые Штаты стоят за тем, что Украина отказалась от нейтралитета.

"Трезвые голоса и на Западе предупреждали: цель втянуть Украину в её постсоветских границах в откровенно антироссийскую конфигурацию, в НАТО – это прямой путь к неизбежному распаду украинского государства. Поэтому ответственность лежит полностью на них, не погнушавшихся опереться даже на отвратительных неонацистов, сделанных главным инструментом разрушения украинской государственности", – указала историк.

Главной проблемой Украины, по её словам, остаётся нежелание отказываться от оголтелой ненависти ко всему русскому. Нарочницкая уверена – Украина могла бы быть процветающей страной, балансируя между Россией и Европой. Но вместо этого она обрекла себя на то, чтобы быть управляемым государством.

Россия, Украина, Белоруссия – это три мощнейшие ветви, вышедшие из одного корня. Что нам делить? Чтобы сохранить это наследие, не хватит наших хрупких плечиков. Наоборот. Если взаимодействовать с Западом, надо идти туда со своими ценностями, отстаивать их, требовать равноправия, – указала она.

Нарочницкая отметила, что Киев оказался в плену у МВФ, а разрыв между бедными и богатыми в стране ужасен. И пусть у России тоже есть проблемы – не все регионы могут похвастаться высокими зарплатами, но в большой стране, активно работающей над своим укреплением и благополучием, легче преодолеть трудности.

Украина, по её словам, тоже одна из крупнейших стран Европы, но вместо прагматичного и логичного пути развития и сотрудничества украинская элита занимается возбуждением ненависти к России. Но историк не отказывается от оптимистичных прогнозов. Наталия Нарочницкая верит, что рано или поздно должно наступить отрезвление, Украина откажется от "комплекса младшего брата", а Америка смирится с самостоятельностью России, и отношения наладятся.

Русский ответ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх