БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Отчисления назывались - СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫКаждая шестая пен...
  • Борис Фокин
    Армения выбрала себе лидера прозападного и Пашинян ставленник Сороса и почему бы ему не обратится к Соросу!Воинственные амби...
  • Вячеслав Тарасов
    Уже решается вопрос о переводе в скором пенсий только на карты "Мир". Учиться придётся, у Вас ещё есть немного времени.Каждая шестая пен...

Ликвидация 20-ти тысячной персидской группировки под Рящем, генералом Матюшкиным в 1725 году.

Ликвидация 20-ти тысячной персидской группировки под Рящем, генералом Матюшкиным в 1725 году.

Успехи Российской армии были неоспоримы. Россия вела непримиримую борьбу с турецким и британским рабовладением. Отгремела война с Персией. Российские войска занимали ряд персидских областей, перешедших под протекторат России. Армия была распределена по ключевым городам провинций, но попытки персов вернуть утраченные земли, постоянно беспокоили российские укрепления. Основная группировка располагалась в двух лагерях близ города Рящ, командовал войсками бригадир генерал Левашёв. Рядом, через реку, на персидской стороне, располагалась двадцатитысячная армия персидского кескерского визиря. Столкновения было не избежать.

Кескерский визирь не жалел солдат и бросал на штурм
Кескерский визирь не жалел солдат и бросал на штурм

Группировка российских войск насчитывала в том регионе всего шесть батальонов егерей и гренадеров, 500 драгун, две сотни казаков и несколько рот грузинской и армянской милиции. Левашёв ещё в 1725 году докладывал в Петербург о малочисленности военных частей. Приходилось ожидать худшего, персы нападали на одиночные заставы, часовых и купцов. Переговоры ни к чему не привели. И вот разведка сообщила, что персидская группировка кескерского визиря, стоявшая лагерем, готовится к штурму Ряща.

Левашов впал в затруднительное состояние, не зная куда ударит неприятель, по первому или второму укреплению, и расставил дозорных таким образом, чтобы в случае появления неприятели, они могли мгновенно известить кострами о приближении персов.

Прибывали лучшие снайперские партии Кавказской Линии
Прибывали лучшие снайперские партии Кавказской Линии

Пехота готовилась к обороне, конница чистила мушкеты и заостряла клинки. Солдаты готовили гранаты и заряды к мушкетам, артиллерия заготавливала ядра. И вот вдалеке показались персы.

Неприятель шёл со стороны Мазандерана, сделав манёвр, чтобы приблизиться с правого фланга к укреплению "Караван-Сарай", под управлением генерала Матюшкина.

Наши войска моментально выдвинулись по сигналу на подкрепление к этому участку, наблюдая за дальнейшим движением противника. Персы открыли огонь, но пули не долетали до наших войск. В ответ Мортиры открыли огонь по персидской коннице, снаряды стали разрываться прямо посреди персидских всадников, они дрогнули и отошли, но расхрабрившись, снова выступили на прежние позиции.

Гардемарины хотели в море...
Гардемарины хотели в море...

Российские и персидские войска разделала речка Сиарутбар. Матюшкин приказал идти вперёд батальону пехотинцев при 6-ти орудиях, и 30 эскадронов драгун (3 полка драгун). Когда наши войска к ней придвинулись, то вражеские пули начали уже доставать наших солдат. Появились первые раненые и погибшие. Русские войска пришли в ярость и кинулись на неприятеля через реку, она была по колено глубиной, с широким устьем. Солдаты перешли реку и выстроились в шеренги. На них тотчас с удивительным криком и с большим воодушевлением понеслась персидская конница.

Русские шеренги подпустили поближе персов и грянули несколькими залпами. Лишь только первые ряды персов буквально выкосило, они с такой же поспешностью и удивительным криком, поскакали назад.
Российские войска тоже получали подкрепление
Российские войска тоже получали подкрепление

Следом шла персидская пехота. Увидев бегущую конницу, они пришли в замешательство. Русские солдаты в это время выкатили орудия на передовую и открыли губительный огонь по пехоте, причиняя ей ощутимый урон. Персидская пехота смутилась и подалась назад, ещё несколько залпов, и они в ужасе покинули поле боя, скрывшись за холмом. 3 полка драгун кинулись вслед за неприятелем, сокрушая его на протяжении пяти вёрст. Врага было побито великое множество, персы потеряли около полторы тысячи человек убитыми и столько-же ранеными.

Русские войска воодушевились победой, но через три дня персы получили подкрепление в 3 тысячи человек и штурм вновь повторился до мельчайших подробностей. И с тех пор не проходило и недели, чтобы сие действие не повторялось. На протяжении двух месяцев визирь получал подкрепление каждую неделю и бросал новые силы в бой, пока сам не погиб при атаке, но персы прислали нового с подкреплением. Русские уже стали узнавать в лицо некоторых атакующих и бывало перекрикивались с ними по арабски, подшучивая.

Британские эмиссары с грустью смотрели на возвращавшихся раз за разом персов.
Британские эмиссары с грустью смотрели на возвращавшихся раз за разом персов.

Но и наши войска получали подкрепления с различных уголков. Спешили на помощь Донцы, Терцы, лучшие снайперские егерские партии Кавказской Линии двигались в строну боевых действий. За два месяца, русские войска отразили 10 штурмов, персы потеряли свыше 15 тысяч убитых и раненых пехотинцев и конников за это время. Новый визирь пришёл в ужас от такого положения дел и свернул осаду, забрав войска увёл их в глубь Персии. Напрасно теряя солдат, персы опасались турецкого нападения, и не напрасно.

Итак мы узнали в статье, что чрезмерное усердие иногда приводит к плачевным результатам. Россия ликвидировала угрозу городу Рящ со стороны персидской группировки, но одиночные нападения продолжались. Положение русских войск в регионе оставалось непрочным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх