БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • volkov
    А могли бы сами кружевные трусики научиться шить. Кто мешал? А сейчас и вообще без трусов ходить надо учиться, поскол...Историческая речь...
  • volkov
    А что можно ожидать от бюрократии? Чиновники - они везде чиновники. Им надо сохранить статус кво - быть при деле и п...Старческая конфер...
  • Сергей К
    Пока США чувствует себя абсолютно уверенно в отношениях с Российской правящей элитой.Китай накажет США...

Цена предательства: чем поплатится Лукашенко за свой длинный язык

Цена предательства: чем поплатится Лукашенко за свой длинный язык

Накануне президентских выборов в Белоруссии события стали ускорятся и за 2 дня до них замелькали, как окна курьерского поезда. Мы еще только обсуждали очередное послание Президента РБ, с которым батька выступил перед нацией (специально перенесенное для этого с апреля на август), как он уже выдал двухчасовое интервью весьма специфическому с гнилым душком журналисту из Украины Дмитрию Гордону, в котором сильно хвалил себя и Путина (причем Путина чаще) и ругал всех украинских президентов, включая и нынешнего. Как-то странно, согласитесь, начиная от выбора СМИ и кончая содержанием контента.

В России еще обсуждали скандальные новости про бойцов ЧВК Вагнера, куда они ехали и зачем, и выдаст их батька Украине или нет, как в пятницу утром грянул скандал, сразу затмивший все предыдущие. Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц как-то подозрительно вовремя раскопал, что за этой провокацией скрывается совсем даже не ФСБ РФ, а торчат уши Украины и ее спецслужб, организовавших классическую операцию «под ложным флагом», превзойдя в этом даже своих учителей из Лэнгли, чем уважать себя заставили. Хотя почерк показывает, что работали как раз спецы из Лэнгли, никаким доморощенным украинским «рыцарям плаща и кинжала» такой уровень прикрытия явно не доступен.


Мы уже привыкли за эти годы, что СБУ ничем выдающимся похвастаться не может, а тут операция, оставившая в дурнях сразу трех президентов, включая и собственного. До сих пор не понятно, знал ли Зеленский о готовящейся провокации или нет, и как после этого следует расценивать его готовность освятить своим присутствием прошедшие выборы и просьбу передать Украине захваченных «военных преступников» из Вагнера. Но то, что батька на этом «попалился» по полной – так это факт. И даже Путину СБУ подбросило проблем, заставив ломать голову, как реагировать на демарш и антироссийские выпады своего белорусского коллеги.

Казалось бы, такой успех, но как-то подозрительно вяло на него отреагировали все украинские СМИ, не говоря уже про иностранные. Эту новость сразу подхватили только в РФ, что опять-таки странно. Международный скандал и тишина, что наводит на некоторые мысли. Например, а не дает ли РФ тем самым батьке возможность сохранить лицо и выйти из скандала с ЧВК Вагнера с минимальными потерями? За это время батька наговорил уже на три пожизненных срока, но если турецкому султану простили сбитый самолет и убитого посла, то чего батьке нельзя простить тупую болтовню, тем более что иного выбора у Москвы и нет. Или Александр Григорьевич, которого ставят перед фактом либо с нами, либо в утиль, или непонятно кто, непонятно когда, с непонятно какими перспективами. Поэтому вполне допускаю, что Москва могла протянуть батьке мостик для спасения его деловой репутации, организовав контролируемый слив дозированной инфы из собственных спецслужб через журналиста КП. А почему бы и нет? Очень даже в духе асимметричного Путина.

Все оппоненты Путина могли бы уже привыкнуть, что он никогда не делает опрометчивых и резких движений, чем выгодно отличается от своих турецкого и белорусского коллег. Те, подобно близнецам-братьям в аналогичных ситуациях ведут себя одинаково, как слоны в посудной лавке, расточая угрозы, за которые потом приходится отвечать. Поэтому не стоит удивляться поведению президента Белоруссии, он в этой ситуации ничуть не лучше Эрдогана, а даже хуже, потому что брат нам по крови, и мы вправе на него были рассчитывать.

В данном утверждении особо важным является слово «были». Могли рассчитывать, а после того, что он наговорил, уже нет. И что было делать Путину в этой ситуации? Стерпеть и забыть? Или смотреть, как Белоруссия отчаливает на Запад? Понятно, что батьку там никто не ждет, но территория нашим врагам точно пригодится, ей и место уже в «люблинском многоугольнике» приготовили. Зачетное такое место, форпоста Польши на наших западных рубежах, откуда они нам еще много гадостей могут сделать, начиная с газопровода Ямал-ЕС и кончая белорусским ВПК, заточенным под РФ. Поэтому у Путина тут и особого выбора не было что делать с батькой. Конечно, спасать!

Турецкий опыт ничему не учит


Так было и 5 лет тому назад с его турецким коллегой, когда впервые с 1949 года, с момента образования НАТО самолет блока сбил российский военный бомбардировщик, выполняющий боевую задачу под собственным флагом. Тогда Эрдоган решил сходить ва-банк и продемонстрировать Путину свою крутость. И продемонстрировал. Чем напомнил ковбоя, выстрелившего себе в ногу. И чего добился? Патроны то были настоящие…

А ведь Путин тогда давал еще ему шанс отъехать по-красивому. До заявления премьер-министра Давутоглу об уничтожении турецкими ВВС российского Су-24М российские СМИ еще активно распространяли сообщения, что наш самолет мог быть сбит с земли. А кто знает этих «бармалеев», откуда у них ракеты класса «земля-воздух», может Украина поставила? А что – с нее станет. Ну, не нужна была Путину конфронтация с Турцией. Но у Эрдогана оказалась стальная воля, и понеслась:

«Сбили ракетой класса «воздух-воздух» по моему личному приказу и так будет с каждым, кто залетит в наше воздушное пространство!».

Ну, и чего не жилось человеку, спрашивается – хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Но нет! А я всегда говорил, что на нынешнем политическом паноптикуме единственной фигурой, равной по калибру Путину, является Реджеп Эрдоган. Тоже почти 20 лет у власти. Тоже немало сделал для своей страны. Одна только беда – тяга к демонстративным действиям и показательным акциям. Готов даже сдохнуть – но красиво. С шашкой наголо. Точнее с ятаганом…

И чуть не сдох, НАТО тогда отморозилось, оставив неосмотрительного султана один на один с российскими ВКС. И Эрдоган струхнул, впав в двухдневный ступор, отдуваться за него тогда пришлось его премьеру. Да, Эрдоган тогда играл по-крупному. Да, блефовал. Забыв, что такое возможно, с кем угодно, но только не с Владимиром Путиным! Глупо, знаете ли, с шашкой наголо бросаться против немецких танков, точнее с ятаганом против «Арматы». Чем все закончилось, вы знаете. Тогда турецкая коса нашла на камень. На российский камень… И помидорами тогда султан не отделался.

Жертва манипулятивного поведения


Лукашенко же является зеркальной копией Эрдогана, у них одинаковый психотип, они оба очень импульсивны, амбициозны и рефлексивны, что упрощает при желании манипулирование ими, превращая в жертвы рефлексивного управления, поскольку их реакции легко просчитываются и ими можно управлять, вовремя нажимая на ту или иную кнопочку. Что в данном случае СБУ и продемонстрировала (говорим СБУ, понимаем Лэнгли).

Во всей этой истории с ЧВК Вагнера особо примечательным является следующий факт, на который не все обратили внимание. Спецы-мокрушники из СБУ, сами не желая того, своими действиями подтвердили слова Путина, что РФ и ее силовые структуры не имеют никакого отношения к подобным частным военным компаниям, которые действуют на свой собственный страх и риск, преследуя свои частные, порой узкокорыстные, порой неправильно воспринятые, как государственные, личные цели. Вот и в этот раз Путина поставили перед фактом нахождения его людей на территории Республики Беларусь с целью выполнения неких специфических задач за пределами внешнего контура РФ. Что косвенно подтверждает тот факт, что и на Донбассе люди, оказавшиеся там в рядах ополчения ЛДНР, не выполняли личный приказ Путина, а действовали на свой собственный страх и риск, повинуясь своим персональным представлениям о добре и зле. Кстати, из опубликованных КП документов явствует, что 33 богатыря ехали выполнять за рубеж даже не военные, а охранные функции, что окончательно хоронит образ наемников-«диких гусей», хотя все из них и имели военное прошлое.

И пусть вас не беспокоит их судьба. ЧВК-шники Вагнера хороши, как разменная монета и элемент давления на РФ, до тех пор, пока они сидят в СИЗО КГБ РБ. Как только (и если, не дай Бог) их батька передаст Украине, так сразу лишится своего главного козыря – шантажировать станет уже нечем, дальше шантажировать будет уже Украина, а батька превратится в иуду-предателя, воткнувшего нож в спину Путину. Нужно это батьке? Понятно, что нет. Поэтому за судьбу 33 богатырей можно не беспокоиться. Их батька вернет, лишь только сойдет волна протестов оппозиции в РБ, ожидаемая сразу после выборов (а теперь в связи с открывшимися обстоятельствами, скорее всего и раньше).

Все это хорошо понимает и Путин. Просто идет торг. Батька пошел ва-банк и зашел с козырей. Но в прикупе, и Путин это знает, ничего нет. И батька это тоже знает – его повесят на первом же дереве, как только он ляжет под Запад и отдаст часть полномочий оппозиции. Западу последний диктатор Европы не нужен. Он нужен только Кремлю. Тут главное не переборщить с требованиями, тогда он и Кремлю уже будет не нужен, включат план «Б» – замена диктатора на управляемого РФ марионетку. А план батьки «Любимый диктатор и сын его Коля» рухнет вместе с головой самого батьки. С самого начала он был белыми нитками шитый – РБ не феодальная Азия и здесь власть не передается по наследству.

Но Лукашенко совсем не главная наша проблема, потому что лукашенки приходят и уходят, а народ Белоруссии остается. Как и народы Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, всех среднеазиатских наших республик, Азербайджана и даже Прибалтики, никого не забыл? Только с турками у нас ничего общего, лишь общие интересы, которые сейчас временно совпали.

Выбор Кремля.

Но вернемся к нашим баранам. Точнее одному из них – белорусскому. Всем людям, патетически заламывающим руки в ожидании результатов прошедших выборов, и вопрошающих, доколе мы этого иуду терпеть будем, я предлагаю просто послушать это видео, благо оно небольшое.


Это российский политолог Олег Бондаренко. Еще раз подчеркиваю – российский! Послушайте внимательно – разве он не прав? Надо отдавать себе отчет в простых и очевидных вещах – за все рано или поздно приходится платить! И за союзничество тоже. А те, кто не хочет платить, получит очередную Украину, только теперь уже в Белоруссии. Хотите? Бесплатных пирожных не бывает. Все имеет свою цену. И мир, и спокойствие на наших границах – тоже. Я не уверен, что содержание российской армии обходится дешевле. Хотя и не отрицаю, что именно армия и флот являются единственными гарантами нашего суверенитета и благополучия, позволяя нам проводить самостоятельную, независимую от всех внешнюю и внутреннюю политику.

Послушали Бондаренко? А теперь скажите, какой выбор у Кремля? Не признавать выборы? И что дальше? Где там пророссийские кандидаты на пост Президента РБ? Что-то я их там не вижу. Зато уже очередь выстроилась из прозападных. А кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. Но Россия не готова платить за свои союзнические отношения. Стоит ли удивляться, что бывшие союзники меняют курс и заявляют о многовекторности, пытаясь лавировать между молотом РФ и наковальней Запада. У них просто другого выбора нет, мы не оставили им этот выбор. Так чего обижаться на батьку, который пустился во все тяжкие и дошел уже до открытого шантажа? Россия сознательно отказалась от «мягкой силы», сконцентрировавшись на «твердой», укрепляя армию и флот, уйдя с внутреннего контура постсоветских стран на внешний. Мы отказались от своих интересов везде, где это только возможно, начиная с Прибалтики, Грузии, Армении, Молдовы, среднеазиатских республик, и кончая уже Украиной и Беларусью. РФ теряет свои окраины, объясняя это тем, что на все денег нет. Зато у наших врагов они есть. Они-то отлично знают и помнят, что посеявший ветер – пожнет бурю! Это пример нашей недальновидной опрометчивой политики (бросаемся из крайности в крайность).

Даже Китаю нам приходится доплачивать за то, что он покупает наш газ. Про Турцию уже молчу – султан нам просто руки выкрутил и с «Турецким потоком», который сейчас простаивает, и со строительством АЭС «Аккую», и с покупкой наших С-400 «Триумф», которые тут же передал американцам для изучения его слабых сторон для возможного противодействия. Что говорить, если даже Сербия отказалась от покупки наших ЗРК С-400 в пользу китайских аналогов лишь потому, что они дешевле. Те еще союзнички! А чем Беларусь хуже? По крайней мере, свои самолеты американцам не отдает для испытаний. Да, кормится за наш счет, а что ей делать, если своих ресурсов нет и взять негде? Бедная страна, зато с очень гордым президентом. И этот фактор тоже надо учитывать. Батька совсем не Путин! Другой психотип. Да, Путин тихушник на фоне его. Не любит публичности и показухи, явно тяготится этим. Зато Александр Григорьевич цветет как майская роза под лучами софитов. И этот момент даже можно использовать себе во благо. Что Путин и сейчас сделал, хотя осадочек, конечно, остался.

Резюме


Эрдоган в 2015-м, вроде, все предусмотрел, не учел лишь один момент, что Путин не умеет только одного – проигрывать. За что и поплатился. Чем поплатится Лукашенко за свой длинный язык, увидим уже в ближайшее время.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх