БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Куксенко
    Плешивая падла, хуже Трампа.Русских Донбасса ...
  • Андрей
    Да не задевает, я на Вашей стороне, просто коробит немного от искажения слова, а ведь читатели черт знает что могут п...ОПРОС ПО РАССЫЛКЕ...
  • Александр Хироников
    А морковку, свеклу, капусту тоже контейнерами из Китая возят? Так что в РАЗЫ выросли аппетиты у посредников и продавц...ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ...

Загадки мегалитов

Загадки мегалитов
Мегалиты Taula (Балеарские острова)

Сегодня мы продолжим рассказ, начатый в статье «Истории с камнем».

Итак, мегалиты издавна привлекали к себе внимание, но кем они были построены и с какой целью, никто не знал уже на рубеже Новой эры. Дошедшие до нас источники говорят о каких-то неведомых людях, некогда живших на этих территориях и оставивших после себя лишь эти камни. Часть легенд и преданий объявляют строителями мегалитических сооружений карликов, другие, напротив, утверждают, что они были построены великанами.

Многие предания связывают строительство этих таинственных сооружений с людьми, пришедшими из моря. Действительно, при взгляде на карту заметно, что мегалиты явно тяготеют к морским побережьям. Более того, чем дальше они от моря, тем меньше их размеры. Вот, например, карта дольменов кавказского Причерноморья:

Загадки мегалитов

А самые древние мегалитические сооружения обнаружены на дне Атлантического океана в 40 км от Багамских островов и датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Подводные мегалиты обнаружены также близ тихоокеанских Каролинских островов, на дне моря возле японского острова Йонагуни и на дне озера Рок в штате Висконсин (США).

Иногда версии о карликах и «людях моря» смыкаются.
Например, в Адыгее возведение непонятных каменных сооружений приписывают карликам, которые вышли из моря и ездили верхом на зайцах.

Предания различных племен островов Полинезии не совпадают. Часть из них утверждает, что мегалиты оставили карлики, сошедшими с трехъярусного летающего острова Куаихелани. Другие рассказывают о белых рыжебородых богах, вышедших из океана. Мегалиты полинезийцы называют словом «мараэ» (marae) – алтарь.

Загадки мегалитов
Marae Manunu, остров Хуахине

В преданиях африканского племени догонов говорится о неких карликах-иебанах, которых называют детьми Земли и бледного лиса Йоруту.

Австралийские аборигены связывают мегалиты с загадочным морским народом, люди которого изображались без ртов и с нимбами вокруг головы.

Кельтские племена Западной Европы сооружение мегалитов приписывали феям и эльфам. В ирландских сагах, например, говорится о том, что мегалитические сооружения являются своеобразными порталами, связывающими мир людей и страну «маленького народа». Известно, что мегалиты в той же Ирландии, а также в Британии, называли «камнями друидов». Однако в настоящее время считается доказанным, что в своих обрядах друиды использовали уже давно существовавшие камни, о происхождении которых, вероятно, они также не знали.

По мнению средневекового голландского ученого Йохана Пикарда, который опирался на более ранние труды скандинавских авторов, мегалиты были построены не карликами, а великанами, которые в доисторические времена жили в Северной Европе. Жители Германии и средиземноморского острова Сардиния солидарны со скандинавами. Немцы называют такие мегалиты «могилами великанов» (Hünengräber), сардинцы – «могилами гигантов».

Загадки мегалитов
«Гробница великанов гюнов», северная Германия

Загадки мегалитов
Мегалит гигантов, Сардиния

А это – самый большой дольмен Европы, который можно увидеть в Испании – у андалусийского города Антекера.

Загадки мегалитов

Загадки мегалитов

Также в Испании, на острове Минорка (Балеарские острова) можно увидеть впечатляющую гробницу Naveta des Tudons, стены которой сложены из блоков известняка. Ее высота составляет 4,55 метра, длина – 14 метров, ширина – 6,4 метра.

Загадки мегалитов

Загадки мегалитов

По мнению ученых, она была построена между 1640–1400 гг. до нашей эры.

Очень необычен и красив дольмен de Lacara, который находится в испанской провинции Эстремадура в 25 км от города Мерида:

Загадки мегалитов

Загадки мегалитов

Ему от 3-х до 4-х тысяч лет.

Но самый большой мегалитический комплекс Европы находится в Ирландии – в долине реки Бойн. Он на тысячу лет старше Стоунхенджа.

Загадки мегалитов
Мегалиты Бру-на-Бойн

Самым известным сооружением этого комплекса является курган Ньюгрейндж (в дословном переводе – «Новая ферма»). Иногда его называют также «Курганом фей» и «пещерой Солнца» – его лучи проникают сюда в день зимнего солнцестояния.

Загадки мегалитов
Ньюгрейндж

Загадки мегалитов
Схема кургана Ньюгрейндж

Загадки мегалитов
Пещера кургана Ньюгрейндж

Именно этот комплекс официально признан ЮНЕСКО самым большим и важным мегалитическим сооружением Европы.

В Сенюкской области на юго-востоке Армении, примерно в 3 км от города Сисиан можно увидеть целую группу мегалитов, получившую название Зорац-Карер – «каменное войско». Всего мегалитов 223, у 80 из них в верхней части имеются отверстия, из-за чего они называются «поющими камнями» (из этих 80 камней продолжают стоять только 37).

Загадки мегалитов
Зорац-Карер, Армения

В Индии некоторые мегалиты считают могилами Даитьев (раса великанов, асуры) и Ракшасов (демонов). Другие мегалиты связываются с богами Индуистского пантеона. Вот этот, например, имел оригинальное тамильское название «Vaan Irai Kal» – «Камень Небесного Божества».

Загадки мегалитов

Однако сейчас его называют «Масляным шаром Кришны». Дело в том, что, если верить индуистским легендам, этот бог в детстве воровал у местных крестьян масло (даже интересно: неужели в таких количествах?).

Загадки мегалитов
Кришна в детстве

«Магические» свойства мегалитов


Мегалитическим камням, действительно, часто приписывались магические свойства и функции. В Бретани, например, неподалеку от городка Эссе, находится знаменитая аллея дольменов, которую местные жители называют «камнями фей». Здесь верили, что феи могут помочь в выборе спутника жизни. После помолвки юноши и девушки в ночь новолуния обходили старые камни, пересчитывая их: юноша справа, девушка – слева. Если оба насчитывали одинаковое число камней, их союз должен был быть счастливым. Разница в один или два камня также не считалась критической, но тем, кто в своих подсчетах ошибался на три камня и больше, играть свадьбу категорически не рекомендовалось. Согласно преданию, эти камни появились здесь во время строительства феями дольмена Рош-о-фе, о котором упоминалось в статье «Истории с камнем».

Загадки мегалитов
Рош-о-фе («Скала фей»)

Утверждают, что феи носили камни в фартуках, а лишние потом высыпали.

В Бретани также верили, что под древними «стоячими камнями» (менгирами) лежат клады, но добыть их можно лишь в один единственный день в году. В христианские времена таким заветным временем стали считать ночь под Рождество, когда менгиры якобы либо приподнимались над землей, либо, вообще, уходили со своего места к ближайшему источнику. Для «ограбления» менгира нужно было обладать изрядной ловкостью и смелостью. Те из них, что поднимались, норовили упасть на вора, ушедшие к источнику – возвращались и гнались за ним.

В Древней Греции магические камни подразделялись также на офиты («Змеиные камни», о них мы поговорим в следующей статье) и сидериты («Звездные Камни»), которые, как считалось, упали с неба. Кстати, знаменитый Черный камень Каабы в Мекке, судя по имеющимся данным, можно отнести именно к сидеритам.

Загадки мегалитов
Черный камень Каабы

Еще одной, не менее редкой магической разновидностью мегалитов, считались так называемые движущиеся камни. Об одном из них, находившемся на острове Мона, упоминает средневековый хронист Гиральдус Камбрензис. Уверяют, что этот камень неизменно возвращался на свое место, несмотря на все усилия удержать его в другом. Во времена завоевания Ирландии Генрихом II, граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, приказал привязать знаменитый камень к другому, гораздо большему и оба сбросить в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Позже этот камень был заложен в стену местной церкви, где его ещё в 1554 году видел ученый Уилльям Салисбюри.

К движущимся камням относится и знаменитый Синий камень у Плещеева озера, о котором было рассказано в статье Исполнение желаний.

Загадки мегалитов
Синий камень у Плещеева озера

«Ползающие камни» можно увидеть и в американском национальном парке «Долина смерти».

Загадки мегалитов

Учёные полагают, что движутся они благодаря льду, который образуется вокруг них во время ночных заморозков.

В Румынии же встречаются состоящие из слоистого песчаника камни-трованты, которые способны расти, и даже почковаться.

Загадки мегалитов

Геологи их рост объясняют оксидным либо сульфатным расширением внутренней структуры этих камней под влиянием влаги. Дело в том, что гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды, а объем гидросульфоалюмината больше объема исходных компонентов в 2,2 раза.

Другим свойством мегалитов считалась их способность излечивать болезни приходящих к ним людей. Последние археологические исследования дают основания полагать, что основным назначением знаменитого Стоунхенджа (Stone Henge – «каменная ограда»), строительство которого связывают с именем Мерлина, было проведение целительских ритуалов. Близ этого комплекса найдены захоронения людей, экспертиза останков которых дает основания заподозрить у них наличие тяжелых заболеваний. Анализ зубов умерших установил, что многие из них являются выходцами из весьма отдаленных областей, что указывает на большую популярность Стоунхенджа именно как «магической больницы». А вот к знаменитой версии о том, что Стоунхендж является древней астрономической обсерваторией, современные исследователи относятся скептически. Дело в том, что данный комплекс располагается не на вершине холма, а на его очень пологом склоне, что делает астрономические вычисления весьма затруднительными.

Загадки мегалитов

Целительными считались и камни Мэн-ан-Толь, расположенные близ английского города Пензанс:

Загадки мегалитов
Камни Мэн-ан-Толь, Пензанс, Англия

Чтобы вылечить детей от туберкулеза и рахита, местные жители издавна трижды проносили их обнаженными через отверстие камня, а потом – трижды протаскивали по траве с запада на восток. А взрослые искали здесь избавления от болей в спине и суставах: им требовалось проползти через отверстие девять раз с востока на запад.

А это – «Кольцо Бродгара» (Оркнейские острова), третий по величине каменный круг Великобритании:

Загадки мегалитов

Одним из мегалитов этого «Кольца» был «Камень Одина» с отверстием, через которое любящие друг друга юноша и девушка подавали друг другу руки. Этот ритуал был знаком серьёзности их намерений и назывался «клятвой Одина». Существовало также поверье, что ребёнок, который пролезет через отверстие этого камня, до конца жизни будет гарантирован от паралича. К сожалению, Камень Одина был разрушен христианскими священниками. Из 60 камней этого кромлеха до нашего времени сохранилось лишь 27.

Целительными мегалиты считались и в Бретани, где еще на рубеже XIX и XX веков со всех окрестных деревень к ним приходили больные.

«Целительные камни» имеются и на территории России. Например, Конь-Камень у села Козье в Ефремовском районе Тульской области.

Загадки мегалитов

Народное предание утверждает, что в него превратились некоторые ордынцы, бежавшие от Куликова поля. Местные жители считали, что мужчины, посидев на нём, могут увеличить потенцию, а женщины – избавиться от бесплодия. Помогал он и от болезней скота: утверждают, что до середины XX века крестьяне с этой целью весной опахивали землю вокруг этого мегалита.

«Целительные камни» можно увидеть даже в Москве (в Коломенском). Это «Девичий камень» и «Камень-гусь», о которых рассказывалось в статье Исполнение желаний.

Католические священники называли почитаемые народом мегалиты «престолами дьявола». Иерархи Православной церкви поклонение камням также, мягко говоря, не приветствовали. На протяжении веков Церковь прилагала огромные усилия для прекращения массовых паломничеств к этим языческим объектам и сооружениям. В конце концов, началась «христианизация» мегалитов, на многих из которых были установлены (либо высечены на них) кресты, а над некоторыми даже возвели церкви. В истории России также можно найти примеры такого отношения к древним святилищам.
Вот, например, деревянная часовня Арсения Коневского на Конь-Камне острова Коневец – на Ладожском озере.

Загадки мегалитов

Этот святой, живший в конце XIV века, узнав о жертвоприношениях у мегалита, обошел вокруг него с иконой Богородицы и окропил святой водой. После этого, как гласит предание, демоны вышли из камня в виде стаи ворон и улетели к бухте, которую с тех пор стали называть «Чёртовой». Тогда же якобы на этом острове перестали водиться змеи. Часовня на камне была построена в 1895 году.

Часовня близ мегалита поставлена и на горе Маура в Вологодской области (территория национального парка «Русский север»).

Загадки мегалитов

Этот мегалит называют «следовым камнем»: на нем, будто бы, можно рассмотреть отпечаток человеческой ноги, который приписывают преподобному Кириллу (основатель Кирилло-Белозерского монастыря). Местные жители считают, что желание сбудется, если загадать его, наступив на это след.

В Вологодской области, кстати, имеются и другие необычные камни. Так, в междуречье рек Кемы и Индоманки можно увидеть два гранитных валуна, которые имеют углубления (до 15 см) и, вероятно, использовались в качестве алтарей для языческих жертвоприношений.

Загадки мегалитов

Другие мегалитические сооружения России


В Горной Шории на юге Кузбасса совсем недавно (в 2013 году) был обнаружен мегалитический комплекс Сурак-Куйлюм. Он находится в труднодоступной местности на высоте 1015–1200 метров и до сих пор до конца не исследован.

Загадки мегалитов
Один из мегалитов горы Куйлюм

Весьма интересные мегалиты можно увидеть на горе Воттоваара (Карелия). Здесь они называются «сейдами».

Загадки мегалитов

Загадки мегалитов

Но особенно много мегалитических сооружений на Кавказе – от Черноморского побережья и до Адыгеи.

Загадки мегалитов
Волконский Дольмен близ Сочи

Загадки мегалитов
Дольмен в бухте Инал, Туапсинкий район

В урочище «Богатырская поляна» (Адыгея) у станицы Новосвободной насчитывается 360 дольменов, многие из которых, к сожалению, разграблены и разрушены. Хорошо сохранились лишь два: № 100 и № 158.

Загадки мегалитов
Дольмен № 100 «Богатырской поляны»

Дольмены можно увидеть также в Крыму (72 дольмена, но большинство из них плохо сохранились), в Сибири и в Прикубанье.

Около 60 дольменов обнаружены в Абхазии, причем 15 из них находятся у села Верхняя Эшера. Один из эшерских дольменов стоит у Краеведческого музея в Сухуми (Абхазия).

Загадки мегалитов

Его разобрали на части и привезли из Эшери в 1961 году. При сборке одна из стен была разбита, а между крышей и стенами теперь виден зазор.

К сожалению, многие из дольменов (и российских, и зарубежных) разрушены и утеряны безвозвратно.

В следующей статье мы поговорим о «змеиных камнях» и «камнях судьбы».
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,