БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Стюхина
    Настолько "сердобольные", сильно "сочувствующие" своему бедному народу, что не могут уделить из своих богатств дейст...Господа, ненавидя...
  • Игорь Петров
    "Работяги" не обязательно кайлом работать должны.. Кто-то и головой работает.Господа, ненавидя...
  • Андрей Суров
    Слушай умник, Игорёк Сипкин....., полная чушь твоя дешёвая статейка !!!!! Мне через два месяца будет 60 лет, я полтор...Господа, ненавидя...

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Владимир Скачко

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

На днях посла России в Германии Сергея Нечаева вызвали в МИД этой страны, что сказать свое «фу» в связи с кибератакой якобы российских хакеров на бундестаг еще в 2015 году. А сейчас об этом прямо заявил и глава МИД Германии Хайко Маас в интервью итальянской газете «La Repubblica» и даже пригрозил Москве санкциями Евросоюза.

Херр Маас сказал: «Существуют конкретные и достоверные доказательства со стороны следственных и судебных органов о том, что гражданин России совершил хакерскую атаку на бундестаг Германии для российской спецслужбы весной 2015 года — вместе с другими людьми. Не может быть и речи о политических предрассудках, как неоднократно заявляла российская сторона. Мы также будем работать в Брюсселе, чтобы использовать режим киберсанкций ЕС для тех, кто несет ответственность за атаку, например, чтобы заморозить активы или ввести ограничения на въезд».

Многие решили, что министра страны, которой в это же время угрожают американские санкции за приверженность строительству газопровода «Северный поток-2» («СП-2»), просто покусал кто-то из украинской делегации, представляющей в Берлине нынешний неонацистский режим в Украине, и это негативно сказалось на риторике. Потому что события эти произошли буквально параллельно. С одной стороны, Германию посетила представительная украинская делегация, в которую вошли глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, глава Офиса президента (ОПУ) Андрей Ермак, вице-премьер по оккупированным территориям в Донбассе Алексей Резников и министр обороны Андрей Таран.

И украинцам было кого покусать. Они встретились с Хайко Маасом, помощником канцлера по внешнеполитическим вопросам Яном Геккером, а также министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

С другой стороны, в это же время стало известно, что в США группа американских сенаторов подготовила документ о новых санкциях против участников завершения строительства «СП-2». В соответствии с документом под эти санкции могут попасть: а) любые суда, участвующие в прокладке труб для проекта; б) компании, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования; в) попасть любая специализированная организация, которая должна протестировать и сертифицировать газопровод после завершения его строительства. Весь в целом и на каждом его отдельном участке.

Без предварительных инспекций, тестирования и выдачи сертификатов безопасности и соответствия он не сможет начать работу, даже если будет достроен. А занимаются этим как местные государственные структуры, так и частные инспекционные компании, которым США и грозят санкциями. В частности, норвежское агентство DNV GL, которое может отказаться сертифицировать и тестировать, как это в декабре прошлого года, после введения первых санкций США против «СП-2», сделала швейцарская Allseas, занимавшаяся прокладкой труб «СП-2» и после окрика из Вашингтона прекратившая это дело за 160 км до завершения проекта.

Россия уже подогнала в немецкий порт Мукран, логистический центр газопровода, свои трубоукладчик «Академик Черский» и трубоукладочную баржу «Фортуна», способные завершить строительство. Но оператором этого порта является компания «Fährhafen Sassnitz GmbH», она тоже может попасть под санкции, так как один из соавторов новых санкций, сенатор от Республиканской партии Джон Баррассо, заявил, что ограничения могут коснуться и портов, обслуживающих задействованные в проекте суда. «Наш законопроект расширяет санкции на тех, кто помогает строить трубопровод и позволить России усилить свое геополитическое оружие», — написал мистер Баррассо.

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

И в этом деле в США действительно существует так называемый двухпартийный консенсус. Соавтор декабрьских санкций против «СП-2» сенатор-демократка Джинн Шейхин, как известно, тоже обосновывала свои шаги знакомо: «Мы должны быть уверены, что Россия не будет незаметно расширять свое враждебное влияние в Европе. «Северный поток-2» угрожает Украине, энергетической независимости Европы и позволяет России наживаться на наших союзниках».

Конечно, такое поведение США и Германии вызвало радостный и мощный взрыв пуканов в Украине как во власти, так и в околовластной русофобской и патриотической среде, уверенной, что «весь мир с нами». Однако эта радость вполне может оказаться преждевременной, во-первых, потому, что Германия-то не стала полностью, окончательно и бесповоротно на строну Украины и против России. Тот же херр Маас после угроз санкциями за кибератаку сказал итальянцам: «В то же время очевидно, что мы хотим продолжать конструктивно-критический диалог с Москвой в других областях внешней политики, таких, как конфликт на востоке Украины или в Ливии и Сирии». Четко и ясно.

Во-вторых, слова о «востоке Украины» из уст херра Мааса прозвучали не зря. Визит упомянутой украинской делегации прошел через пару недель после того, как для обсуждения той же темы и проблематики Донбасса в Берлине, побывал и провел консультации-переговоры в офисе канцлера Ангелы Меркель Дмитрий Козак, замруководителя Администрации президента России, ответственный за украинское направление. О чем они там «терли» в офисе Меркель Козак не распространялся подробно, но заверил всех, «терки» дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в «нормандском формате», и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске. Ибо, по словам Козака, диалог в Берлине прошел в конструктивном ключе, а его участники достигли соглашения о взаимных действиях по урегулированию конфликта на Украине.

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Другими словами, визит украинцев был вторым этапом переговоров о судьбе Донбасса. После россиян. И украинцы после визита хоть и говорили об успехах, но тоже ничего не конкретизировали. И главным образом потому, что ничего конкретного и нет. Даже информацию о том, что вскоре состоится новая встреча «нормандцев» на уровне глав МИД, Россия опровергла, а Германия не подтвердила. Зато Берлин дежурно потребовал от всех выполнения договоренностей, достигнутых на «нормандском саммите» в декабре прошлого года в Париже. А главное требование и договоренность «нормандцев» в Париже – это выполнение «Минска-2».

Но это тупик. Потому что Украина уже фактически отказалась от выполнения «Минска-2». И в ТКГ в Минске, где сорваны любые переговоры. И в Берлине, где украинцы подтвердили, что они отказываются выполнять 6 из 13 пунктов минского соглашения. Кроме того, украинцы опять подтвердили свои три новые-старые новые задумки-придумки по Донбассу:

— поставить выполнение вопросы безопасности (контроль над границей с Россий со стороны ЛДНР до выборов там) впереди вопросов политических (закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины и проведения выборов);

— однозначно признать Россию не «нормандским» гарантом выполнения «Минска-2» Киевом Донецком и Луганском, а стороной конфликта в войне. И не в гражданской, а как бы в «украинско-российской»;

— однозначно увязать проблематику самопровозглашенных ЛДНР в Донбассе с Крымом (требование параллельной «деоккупации», соблюдения прав человека и крымских татар, то да се).

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Последние две «штуки» однозначно введены в контекст переговоров с американского голоса. И нужны как Киеву, так и Вашингтону для продолжения санкционного режима против России «за агрессию». И в Донбассе, и в Крыму. И Украина с США этого и не скрывают, ЛДНР и Россия однозначно отвергают такой подход, но вот Германии-то это нужно, как зайцу стоп-сигнал - ее бизнес и экономика воют от санкционных потерь. И канцлер Меркель одной рукой как бы подмахивает Вашингтону по привычке старого и давно прогнутого союзника. Но другой отмахивается и осуждает санкции, особенно против «СП-2», потому что боится, что кто-то другой (Рим или, не дай Бог, Париж), а не Берлин возглавит избавление от санкций в Европе, и Германия утратит тут евролидерство.

Вот такой новый украинско-российско-немецкий узел образовался в Европе. А все потому, что ситуация как бы подвисла, и все европейские союзники США ждут сегодня определенности в двух процессах. Первый: выйдут ли США вообще, а если выйдут, то в какой степени ослабленными из тройного удара – мирового кризиса, пандемии коронавируса да еще и «черного майдана». Второй: как – повышено агрессивно или умеренно – США попытаются восстановить свою гегемонию и единоличное лидерство на планете.

От ясности в этих двух вопросах во многом будет зависеть и поведение, и позиции Германии, Украины и даже России. Россия и Германия сегодня выглядят чуть ли не главными выгодоприобретателями, если США ослабнут сами и ослабят удавку, начав переговоры в новых условиях. Если же США начнут «быковать» по-новому, то будет хуже. России нужно готовиться к новому давлению, а Германии придется или поучаствовать в новых «приступах демократии по-американски», или выходить из-под американского «зонтика». А как это делать, в Берлине не знает никто.

Германия-Россия-Украина: жизнь после «черного майдана» в США

Украине же хуже всего – ее по-любому будут юзать и бороться за американские интересы до последнего украинца. Такова, увы, доля лимитрофа, вошедшего под внешнее управление и потерявшего суверенитет и свою правосубъектность. Но даже в Киеве сегодня понимают, что нужно иметь хотя бы видимость запасного выхода. И в Берлине, кстати, это стало ясно. Все члены украинской делегации однозначно заявили, что они не перейдут неких «красных линий», за которыми видны уступки «агрессору России» и ее сепаратистским подпевалам из ЛДНР. Но и в Берлине украинцы разыграли и «ястребов войны» (Кулеба, Резников, глава Минобороны Таран), и «голубей мира» (глава ОПУ Ермак) – как бы носителей двух подходов к Донбассу.

«Ястребы» за отказ от «Минска-2» и военное решение, на которое они однозначно пойдут, если США прикажут, а Европа промолчит. «Голубь» Ермак все же хочет мира путем диалога с ЛДНР и потому по-прежнему отстаивает его в виде своей же идеи - некоего консультативного совета с участием представителей Киева, Донецка и Луганска. Даже порохобота- «ястреба» Вадима Пристайко на посту вице-премьера по евроатлантической интеграции сменили на некую никому неизвестную Юлию Стефанишину, назначение которой уже вызвало вой недовольства у патриотов.

Но ситуация, повторяю, зависла по причине болезни одного из «распорядителей». Для кого хозяина, для кого партнера, а для кого и оппонента и даже противника. Вот все ждут и готовятся.

 

Источник

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх