Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Ну если татары начали заниматься объединением русских территорий, то, видно, дело дрянь. Раньше, за всю истории Росси...Российская Федера...
  • Ирина Богданова
    Клановость на помойку!! Хочется чтоб красиво и чисто было во всех городах, посёлках и деревнях России! И дороги, не а...Российская Федера...
  • Александр Еньшин
    Идёт целенаправленное отупление населения, и ЕГЭ тому подтверждение.Зачем нужен миф о...

50 полетов туда и обратно: российская многоразовая ракета-носитель утрет нос Илону Маску

50 полетов туда и обратно: российская многоразовая ракета-носитель утрет нос Илону Маску

Товарищ Илон Маск определенно молодец. Соединенные Штаты могут без зазрения совести гордиться своим гражданином, а Южно-Африканская республика своим уроженцем.  Ему удалось достичь определенных высот в ракетостроении. Однако у русских есть одна весьма любопытная традиция: заниматься покорением высот.

Что сказать, это нам удавалось, удается и будет удаваться. В частности, если речь идет о покорении космоса. Да, товарищу Маску удалось создать много разовую ракету, но мы его переплюнем.

Только представьте, перспективный ракета-носитель российского производства «Амур-СПГ» сможет осуществлять до полусотни полетов за свою «звездную» карьеру. Вдумайтесь, целых 50 полетов в космос. Это настоящий прорыв. Накануне в Сети появилась информация, что в данный момент ведутся работы над разработкой жидкостного ракетного двигателя, для первой ступени этого носителя.

В материалах отмечается, что изначально жидкостный ракетный двигатель (далее ЖРД) можно было применять не более десяти раз. На самом деле даже этот не слишком большой показатель говорит о многом. Однако в техническом задании имеется уточнение, согласно которому необходимо провести ряд мероприятий, благодаря которым этот показатель можно будет увеличить до 50.

Отмечается, что ракета-носитель сможет вывозить 9,5 тонн полезной нагрузки на околоземную орбиту. При этом, если запуск будет осуществлен однократно, то эту цифру можно увеличить практически в три раза. Речь идет о 12 и более тоннах.

Также известно, что в качестве топлива РН «Амур-СПГ» будет использовать сжиженный природный газ [где-то нервно скрипнули зубу украинца]. Окислителем же станет жидкий кислород. Стоимость одного запуска будет зависеть от финальной конфигурации ракета-носители и варьироваться от 22 до 35 миллионов долларов. Что сказать, удовольствие не из дешевых.

Согласно планам, космодром Восточный за один календарный год сможет осуществлять не более 15 пусков РН (в данных цифрах уже учтены сроки обслуживания до, после и между запусками).

Ещё 9 января Дмитрий Рогозин, возглавляющий «Роскосмос» написал в Facebook, о задачи разработать дешевый и простой в эксплуатации способ запуска РН.

Также глава госкорпорации рассказал подписчикам, что первый запуск «Амура-СПГ» запланирован через пять лет. Если все пойдет по плану, то в 2026 году ракета-носитель совершит свой космический дебют. В заключение Рогозин отметил, что в ближайшем будущем жидкостный ракетный двигатель сможет осуществлять до ста полетов. И это действительно впечатляет.

Картина дня

наверх