БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Очень наивный вопрос: А почему Горби живет припеваючи на вилле с прислугой, пенсией в 750 000, и прочими благами (за ...Скоропалительный ...
  • Nikolay Kuchkov
    Высокомерность и заносчивость -не лучшие качества...Мельниченко: Пода...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не с огласиться."(С) С оценкой Сталина в ВОВ след бы поосторожнее. "Каждый мнит себя стратегом, //..."Я ЧЕЛОВЕК ГРУБЫЙ...

В России опубликовали полные показания свидетеля Каунасского еврейского погрома в Литве

В России опубликовали полные показания свидетеля Каунасского еврейского погрома в Литве

 

80 лет назад, 30 июня 1941 года, в литовском Каунасе завершился один из самых жестоких еврейских погромов. Всего за шесть дней, начиная с 24 июня, было убито примерно 4 тысячи человек. При этом основными участниками массового истребления каунасских евреев были не немцы, которые заняли город 23 июня, а сами литовцы. Подтверждение тому – в показаниях немецкого фотографа, очевидца тех событий Вильгельма Гунзилиуса, накануне впервые опубликованных полностью российским фондом «Историческая память».

Гунзилиус рассказывает, как юноша-литовец лет 16 под одобрительные аплодисменты зрителей проламывал железным ломом головы еврейским мужчинам и менее, чем за час, уничтожил таким образом около 50 человек, а после взял гармонь и, стоя на груде тел, исполнил литовский национальный гимн. Впрочем, эта часть показаний фотографа была известна и раньше, здесь он описывает эпизод из бойни в гаражном кооперативе Летукис – самом кровавом дне Каунасского погрома.

Но то, о чем немецкий фотограф говорит дальше, однозначно свидетельствует, что участие в истреблении евреев юного литовца – далеко не единичный случай. В своих показаниях он сообщает, что практически все убийства осуществлялись именно литовцами, немцы лишь отчасти координировали их действия: «Я видел, как вооруженные литовцы в нарукавных повязках снова и снова гнали группы людей различного возраста и пола по улицам города.

Всякий раз, заметив подобное, я, захватив с собой фотоаппарат, выбегал на улицу и старался запечатлеть такую группу…мне достаточно было лишь бросить взгляд на них, чтобы заключить, что это евреи».

Дело в том, что антисемитские настроения в Литве были сильны и до прихода гитлеровцев. Их активно распространяли сторонники литовской независимости. К примеру, ультраправая националистическая организация Литовский фронт активистов (ЛФА), активно сотрудничавшая с представителями немецкой разведки и ставившая своей целью выход из состава Советского Союза при поддержке нацистов. В Каунасе представители ЛФА объявили о контроле над городом уже в первый день войны, 22 июня. Поэтому неудивительно, что националисты и их сторонники проявили себя столь активными и беспощадными участниками еврейских погромов.

Правда, позже стало понятно, что немцы не проявляют интереса к литовской независимости, Литва была включена в состав рейхскомиссариата Остланд – один из районов расширения «жезненного пространства Германии», который бы заселили немцы-колонисты, а литовцы (а также латыши и эстонцы) должны были частично стать их рабами, частично уничтожены, а лишь самые подходящие в расовом отношении – ассимилированы. Кстати, из трех балтийских народов именно литовцы были признаны самыми «непригодными» для ассимиляции.

Однако ни провал планов «борцов за независимость», ни то, на какие преступления шли «борцы» ради их осуществления, сегодня не мешают официальному Вильнюсу делать из них «национальных героев». Взять хотя бы Юозаса Лукшу, памяти которого в Литве посвящен текущий 2021 год. По свидетельству немногочисленных уцелевших в бойне в гараже Летукис, он лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому на глазах его жены и детей, а затем выставил ее на всеобщее обозрение с подписью, что «так будет со всеми евреями».

источник

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,