БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • константин
    Насмешили клоуны!,за один загнивающий зеленый,уже дают 79 бля!!!!Американская экон...
  • Виктор Лозовский
    "на каждом уровне вертикали власти в РФ уполномоченные люди выдают деньги некоммерческим обществам", кто эти люди, не...Кто заплатил за с...
  • Елена Козлова
    Человек без маски плюет на самого себя. И на того, кто в маске..."Мы возвращаемся ...

Лосев оценил, что ждет экономику Беларуси в случае разрыва отношений с РФ

Лосев оценил, что ждет экономику Беларуси в случае разрыва отношений с РФ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Беларусь настолько зависит от экономического состояния России, что мы либо растем вместе, либо падаем вместе. В этом уверен член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Александр Лосев проанализировал ситуацию в Беларуси и рассказал, что может ждать экономику республики ввиду сегодняшних событий. По словам экономиста, для Беларуси очень важно быть с Россией, так как экономики стран тесно связаны. 

«Белорусская экономика - это часть экономики России, настолько сильная у нас взаимосвязь. 49% товарооборота у Беларуси с Россией. При этом доля России в белорусском экспорте - 38%, а в импорте - 59%. Если посмотреть данные за прошлый год, то мы увидим, что экспорт товаров из Беларуси в Россию составил 13,6 млрд долларов, а импорт из России - это энергия, сырье - 22 млрд долларов. Без России никуда Беларуси не деться», - сказал эксперт. 

Лосев оценил, что ждет экономику Беларуси в случае разрыва отношений с РФ

Беларусь, отметил Лосев, производит и экспортирует в Россию продовольственную и сельскохозяйственную, а также химическую продукцию и удобрения. Республика сохранила советские заводы, так что очень тесно сотрудничают страны в отрасли машиностроения и остальных сферах.

  

По словам эксперта, Беларусь настолько зависит от экономического состояния России, что страны либо растут вместе, либо падают вместе. Согласно подсчетам экономистов, снижение темпов роста экономики России на 1% вызывает снижение белорусского экспорта в Россию на 3%.

«То есть если выходить из кризиса, то выходить из него нужно вместе. Мы следим за ситуацией в Беларуси, потому что это также часть нашей экономики. Главный экспортный рынок для Беларуси - это Россия. И цепочки производства не разорваны с РФ. Да, Беларусь, конечно, может торговать с кем угодно. Например, пытается она сотрудничать с Китаем. Но нужно помнить одно но - китайцы не дают никому денег, кроме самих себя. Китайцы в любой стране, где они собираются вести бизнес, открывают совместное предприятие или покупают компанию или предприятие, а затем Китай выделяет на это деньги. То есть он инвестирует не в государство, а в свой бизнес», - напомнил экономист. 

Лосев оценил, что ждет экономику Беларуси в случае разрыва отношений с РФ

Также Лосев рассказал, что бывает со странами, которые стремятся сотрудничать с Западом. По его словам, Западу не нужны конкуренты и развитые экономики других стран: «Ему не нужна была экономика Южной Европы. Помните, когда объединяли ЕС, что обещали Греции? Но где все это? Ничего нет. Брюссель сделал так, что теперь главные морские перевозчики - Нидерланды. А про Грецию можно забыть. Оливковое масло выгоднее производить в Испании, так распределили квоты. А Греция в долгах».

Отметим, что одним из главных требований оппозиции к главе Беларуси Александру Лукашенко сегодня является отделение от России и стремление к Западу, так же было и с Украиной. Исходя из слов экономиста, понятно, что это может повлечь за собой тяжелейшие последствия для белорусской экономики.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о недовольстве американцев и Запада тем, что в Беларуси не получается реализовать «майдан». Поэтому западные политики и заявляют о возможном введении санкций. Такое мнение озвучил российский политолог и аналитик Павел Шипилин. 

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх