Прецедентное решение о борьбе с «грязными» деньгами в Лондоне

 

Жена азербайджанского банкира проиграла спор об имуществе неясного происхождения. Какие последствия для других богатых мигрантов будет иметь эта история?

Супруга экс-руководителя Международного банка Азербайджана Замира Хаджиева два года назад первой в Великобритании получила так называемый запрос об имуществе неустановленного происхождения.

Получатель такого запроса должен раскрыть источник дохода, который позволил приобрести имущество. Все это — по вступившему в 2018 году в силу закону «Ордер на богатство неясного происхождения».

Его еще называют программой борьбы с «грязными» деньгами, или «законами МакМафии».

Замира Хаджиева, у которой нет своих значительных источников дохода, не смогла объяснить происхождение дома стоимостью 11,5 млн фунтов в фешенебельном лондонском районе и покупку поля для гольфа за 10,5 млн фунтов. Кроме того, за десять лет с 54 разных кредиток она потратила в лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов и приобрела суперджет Gulfstream G550.

Хаджиеву задержали осенью 2018-го. У нее изъяли ювелирные изделия на сумму более чем 400 тысяч фунтов, нашли почти 50 наименований драгоценностей, выставлявшихся на продажу аукционным домом Christie’s. И это притом, что муж Хаджиевой сейчас отбывает 16-летнее тюремное заключение в Азербайджане по обвинению в мошенничестве и растратах.

Хаджиева отказалась раскрывать источники финансирования, обратилась в суд. Сейчас ее имущество арестовано — его нельзя продать или передать другим лицам, сообщает Bloomberg. Если Хаджиева в течение семи дней не объяснит происхождение средств, потраченных на покупку недвижимости, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании попросит суд конфисковать имущество, а потом продаст его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании.

Историю Хаджиевой широко обсуждают в британских СМИ, она будет иметь серьезные последствия для других богатых мигрантов, говорит бизнесмен в Великобритании Алексей Шматко.

Алексей Шматко
бизнесмен
«Национальное агентство по борьбе с преступностью сейчас просто прыгает до небес и потирает руки, потому что у них раньше не было механизмов проверки анализа денег состоятельных мигрантов. Для нормальных, честных, порядочных людей это отличный механизм, я всячески его поддерживаю, пора уже вычистить Лондон от «грязных» средств, которые привозят различные люди, нажившие их незаконным путем. В России распиливают бюджетные средства, как правило, не хотят платить налоги в России. А когда они приезжают в Великобританию с этими деньгами, тоже не хотят платить здесь налоги. Если бы эти люди заработали в России деньги, заплатили бы в России налоги, претензий у Великобритании к ним не было бы никаких. В Великобритании нет системы, которая тебя будет долго мучить проверками. Люди не хотят платить в России 13%, а уж тем более они не хотят здесь платить 40% налогов. Все крупные российские бизнесмены из списка Forbes, которые живут в Лондоне, попадут под эту статью. Тут еще даже больше ситуация развивается. Сейчас Великобритания вышла из Евросоюза и будет составлять собственные санкционные списки — более обширные, чем европейские. По большому счету британцы делают ту работу, которую должны бы делать российские власти, когда говорят о деофшоризации. Подчеркиваю, британским властям все это будет очень непросто доказать».

Решение по делу Хаджиевой было вынесено сразу после выхода Великобритании из Евросоюза. Именно об этом многие финансовые и налоговые аналитики предупреждали своих клиентов, которые имеют активы в стране. Закон об ордере на богатство неясного происхождения часто трактуют как якобы направленный против бизнесменов из государств, которые входили в СССР. Но на самом деле он направлен на всех богатых людей, которые за последнее время приобрели много недвижимости, говорит политолог Марат Баширов.

Марат Баширов
политолог
«До этого шла наработка первичной базы. Британская корона, британские власти — это вообще достаточно циничная система по отношению к капиталам, к тому, как они с ними обращаются внутри страны и за рубежом. Такой способ построения отдельного нового финансового государства известен еще со времен Британской империи. Я упоминаю именно Brexit, потому что там появляется история с подтверждением лояльности, это шикарный инструмент, чтобы заставлять людей, которые живут в Лондоне, особенно тех, которые могут быть выданы в Россию, фактически работать на британскую корону. По информации британских СМИ, после принятия этого закона о богатстве неясного происхождения финансовые и разведслужбы Великобритании вели очень кропотливую аналитическую работу. По оценке британских СМИ, порядка 20 тысяч человек попали в такую зону риска. Считайте, что бывших россиян или не бывших — тех, кто сохраняет гражданство, — порядка нескольких сотен, то есть мы будем таким заметным сектором этих судебных процессов».

Весной 2018 года британская пресса писала, что Лондон потребовал от Романа Абрамовича объяснить происхождение средств. Источники сразу нескольких изданий, в том числе The Guardian, Financial Times и The Telegraph, называли причины задержек с выдачей инвесторской визы российскому миллиардеру. Утверждалось, что это было связано с ужесточением правил проверки инвесторов, вкладывающих деньги в британскую экономику. В российском посольстве в Лондоне тогда заявили, что борьба с «грязными» деньгами не должна выливаться в запугивание российских бизнесменов.

Источник

Источник ➝

Коронавирус способен поставит на якорь американский военный флот


Боеспособность Военно-морских сил США может оказаться под угрозой из-за стремительного распространения коронавируса среди личного состава. За последние 2 дня количество больных на авианосце ВМС США «Теодор Рузвельт» увеличилось с 3 до 25 человек.

Атомный авианосец «Теодор Рузвельт» типа «Нимиц» находится в составе ВМС США с октября 1986 года. Штатная численность экипажа корабля составляет 3200 человек, плюс к тому еще 2480 человек – в авиационных подразделениях (на авианосце может разместиться 90 самолетов и вертолетов).


Во вторник 24 марта исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли официально заявил о том, что на борту авианосца три члена экипажа заболели COVID-19. Прошло два дня. Количество заболевших моряков увеличилось до 25 человек – в восемь раз.

Не исключено, что в реальности заболело куда больше военнослужащих. Просто командование ВМС США в любом случае будет стараться преуменьшить статистику заболеваемости, чтобы не выставлять напоказ проблемы на флоте. Ведь потенциальные противники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а именно Китай и Северная Корея, внимательно наблюдают за любыми процессами в американских ВМС.

«Теодор Рузвельт» - не единственный корабль ВМС США, где фиксируется вспышка заболевания. Так, заболевшие коронавирусом моряки появились на большом авианесущем десантном корабле LHD-4 «Boxer». Его экипаж насчитывает 1200 человек и все они сейчас под угрозой заражения.

Есть заболевшие и на эсминце серии «Арли Бёрк» DDG-114 «Ральф Джонсон» - корабле, только в 2017 году спущенном на воду и насчитывающем 340 человек экипажа. На боевом корабле прибрежной зоны LCS-4 USS «Coronado» также есть заболевшие. Все перечисленные корабли находятся на базах ВМС США на западном побережье страны.

В Пентагоне признаются, что не совсем понимают, что делать в условиях распространения эпидемии на кораблях ВМС США. Корабль – замкнутое пространство, шансы заразиться там очень высокие, в то же время очень сложно бороться с эпидемией, если она застала экипаж во время плавания в открытом море.

Пока американское военное ведомство запросило из бюджета США более 8 млрд долларов. Эти деньги пойдут, в том числе, на оснащение медицинских частей кораблей аппаратами искусственной вентиляции легких, закупку тестов на COVID-19 и оборудование специальных карантинных боксов на бортах кораблей.

В любом случае, коронавирус уже сейчас сказывается на боеспособности американских военно-морских сил, особенно тех кораблей, что находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не исключено, что из-за карантинных мероприятий большая часть американских кораблей вскоре окажется на стоянках на военно-морских базах, а экипажи будут «заперты» без права выхода на берег до спада эпидемии.


К слову, в не менее опасной ситуации оказались военнослужащие Сухопутных войск и Военно-воздушных сил США, которые несут службу в составе американских войск в Европе. В настоящее время общая численность американских военнослужащих в Европе составляет примерно 72 тысячи человек.

Еще неделю назад командующий Европейским командованием (EUCOM) США генерал Тод Уолтерс отчитался о 35 случаях заражения коронавирусом в составе американских войск, дислоцированных в европейских странах. Самая тяжелая ситуация с коронавирусом, кстати, наблюдается в Италии, Испании и Германии, где дислоцируется большое количество американских военных и расположены ключевые базы армии США в Европе.

Сейчас именно Соединенные Штаты находятся на первом месте в мире по числу заразившихся коронавирусом. При этом, как сообщает Всемирная организация здравоохранения, темпы распространения коронавируса в США значительно ускорились. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эпидемия охватывает не только гражданское население, но и личный состав вооруженных сил.

Картина дня

))}
Loading...
наверх