БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ
    Беспочвенный пафос армян уже многих задолбал окончательно.Экс-премьер Армен...
  • Аршак Меликджанян
    а почему правоохранительные органы не возбудят по данному факту дело и всех причастных к ногтю?, или тут не капает, и...Осторожно, обман!...
  • СанСаныч Демченко
    Элита-это учёные,военные,высококвалифицированные специалисты в разных областях..выросшие в недрах страны, народа..а э...Экс-чекисты ушли ...

В РФ испытают новейшую крылатую ракету «Невидимку»

В РФ испытают новейшую крылатую ракету «Невидимку»

Уже к концу 2020 года планируется завершить летные испытания новой ракеты российского производства X-50. Она уже успела получить народное прозвище «невидимка», хоть и не заступила на боевое дежурство. Кроме того, ракета вошла в топ-10 лучших крылатых ракет воздушного базирования в мире по версии справочника Jane’s.

Корни X-50 уходят в 80-е года XX века. В те далекие года отечественные военные инженеры создали крылатую ракету X-55, при разработке которой особый акцент делался на ядерное вооружение. Снаряд обладал незаурядными способностями и мог преодолеть вражескую систему ПВО на расстоянии до 3500 км. Это стало возможно благодаря сверхнизкому полету и малозаметности.

После распада Союзов Российская Федерация продолжила работу над серией «Х». Первой ракетой, разработанной на базе X-55, стала X-101. Согласно предположениям, она была способна попасть в мишень радиусом в 6-10 метров на расстоянии в тысячу километров. Позже на её основе разработали ракету с термоядерной боевой частью X-102.

Следующим представителем серии «X» стала авиационная ракета X-50, при создании которой конструкторы взяли все самое лучшее из линейки X-100. Полная масса снаряда оставляла 1600 килограмм, а длина ракеты 6 метров.

Такие габариты позволили поражать цели, расположенные на расстоянии до полутора километров. К тому же конструкторам удалось улучшить эффективную площадь её рассевания до 0,01 кв. м. Уже тогда новейшая ракета стала «невидимкой».

Необходимо отметит, что отечественная X-50 значительно опережает американскую AGM-158, дальность пуска которой не превышает 925 км. Также важно подчеркнуть, что запуск «невидимки» можно будет осуществлять с любого типа российских бомбардировщиков 

 

Картина дня

наверх