Последние комментарии

  • Uriy Groshew
    ....Будь моя воля, я бы эту птицу-говорун выпустил  в тайгу, а министром назначил бы Каабака.Пока чиновники следуют инструкциям, умирают дети. Очередной скандал в российской медицине
  • Агрофена Иванова
    А не пора ли нам замахнуться на самого Видьяма Шекспира????😜😜😜😜😜Дело Восточного: Путин обрушился с критикой на правительство, и сразу вскрылись новые хищения
  • Агрофена Иванова
    Все чётко прописано!!’ Согласна полностью. !!!«Не трогайте имя Сталина, не трогайте его эпоху, это далеко не ваш уровень ума»

"Нам всё дается с боем. Но нам дается всё": Из чего сделаны наши девчонки

 

11 октября - Международный день девочек. Сегодня мы вспомнили ярких представительниц прекрасной половины человечества, удививших мир своими незаурядными победами, делами и поступками. Разбираемся, из чего же сделаны русские девчонки.

Надежда Дурова: Кавалерист-девица и прототип героини "Гусарской баллады"

Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер. Кстати, именно она и стала прототипом главной героини известного кинофильма "Гусарская баллада".

Кавалеристка действительно была одним из самых известных героев Отечественной войны 1812 года, а затем мир узнал её и как талантливого писателя (самое известное произведение - "Записки кавалерист-девицы").

А всё началось с того, что её, похоже, неудачно выдали замуж, однако семейная жизнь не сложилась. Надежда вернулась к родителям, оставив ребёнка супругу.

В 1806-м, переодевшись в мужской костюм, Дурова бежала из дома с казачьим полком. Назвавшись сыном помещика, она сумела поступить на службу в конный уланский полк. После чего отправилась на войну - сначала рядовым, потом корнетом.

Когда случайно открылось, что Дурова - женщина, она была вызвана в Петербург Александром I и после беседы получила разрешение царя на дальнейшую службу под фамилией Александров.

Спустя некоторое время она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра.

Людмила Павличенко: "Слишком долго прячетесь за моей спиной"

Легендарная женщина-снайпер, герой битвы за Севастополь и освобождения Одессы. Ей удалось уничтожить 309 солдат и офицеров противника.

Возможно, июньское ранение спасло Людмиле жизнь. Девушку эвакуировали на Кавказ. А 25-я стрелковая дивизия, в которой служила Павличенко, была уничтожена полностью. Её знамёна - утоплены в Чёрном море.

Между тем слава о Павличенко шагнула далеко за океан. После того как Людмила оправилась от ранения, осенью 1942 года её вместе с ещё одним снайпером, Владимиром Пчелинцевым, в составе делегации советской молодёжи направили в США и Канаду, где она участвовала во встречах с общественностью, журналистами и политиками.

В Соединённых Штатах корреспонденты местных СМИ и простые американцы сначала не горели желанием говорить о войне. Людмилу не спрашивали о сражениях. С ней пытались поговорить про губную помаду или предпочтения в одежде.

В Соединённых Штатах корреспонденты местных СМИ и простые американцы сначала не горели желанием говорить о войне. Фото: Russian Embassy in the USA/globallookpress

"Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?", - сказала Павличенко на одной из таких встреч.

Эти слова, сказанные молодой советской девушкой перед аудиторией в США, лишили американцев дара речи и заставили публику взорваться овациями.

Валентина Терешкова: Первая женщина в космосе

Советский космонавт, первая женщина в космосе. В июне 1963 года на корабле "Восток-6" Валентина Терешкова 45 раз облетела вокруг Земли, проведя 71 час в космосе.

Сообщение ТАСС: "16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-6", впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.

В этом полёте будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полёта на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведён новый объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта".

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Фото: Denis Straughan/globallookpress

Алла Левушкина: Проводит до 100 операций в год

В детстве и девичестве обожала походы, животных, растения. Алла мечтала, что станет геологом.

Но чуть позже, под впечатлением от книги воспоминаний В.В. Вересаева "Записки врача", увлеклась медициной. И решила связать с ней свою жизнь.

В 1945 году после неудачной попытки поступления во 2-й Московский медицинский институт поступила в Рязанский педагогический институт на естественно-научный факультет. В следующем году со второй попытки поступила во 2-й Московский медицинский институт, на лечебный факультет. Училась у профессора с мировым именем Александра Николаевича Бакулева.

После окончания ездила по распределению в Тыву, была врачом в Рязани, лечила в глухих деревнях. За всё своё время работы провела более 10 000 операций.

В настоящий момент Левушкина - старейший в России практикующий хирург. Ей 92 года. До сих пор проводит до 100 операций в год. Левушкина сохраняет полную ясность мысли и точность работы рук. Оперирует, сидя в специальном кресле.

Оля Корбут: Закон земного притяжения на неё не действовал

"Петля Корбут" - знаменитый на весь мир элемент, который назвали в честь гимнастки, первой исполнившей его, появился во время тренировок Ольги Корбут. Она развлекалась на брусьях в перерыве между занятиями и случайным образом выполнила уникальный трюк.

На него обратили внимание тренеры. Выполнение уникального элемента начинается с верхней перекладины разновысоких брусьев. Стоя на ней ногами, спортсменка взлетала в воздух, выполняла сальто назад и снова возвращалась на верхнюю жердь, цепляясь за неё руками. Она настолько совершенно выполняла уникальный трюк, что создавалось впечатление, будто закон земного притяжения не действовал при этом. Для досконального выполнения опасного и невероятно сложного элемента гимнастке понадобилось около пяти лет подготовки. Первое выполнение петли Корбут состоялось на первенстве страны в 1970 году. Тогда Оле было 14 лет.

Всемирную известность Ольга Корбут получила на Олимпийских играх в Мюнхене, которые проходили в 1972 году. Все были вне себя от восторга после того как молодая советская спортсменка с косичками выполнила уникальный элемент в спортивной гимнастике.

Впрочем, потом данный элемент был запрещён. Всё дело в том, что он был под силу только одной единственной спортсменке - советской девочке. Во избежание дальнейшего получения тяжёлых травм у спортивных гимнасток уникальный элемент "петля Корбут" был запрещён правилами.

Алина Загитова: Завоевала все титулы в 16 лет

Фигуристка Алина Загитова уверенно выиграла чемпионат мира в Сайтаме (Япония) в женском одиночном катании и стала первой российской спортсменкой, которой удалось завоевать абсолютно все возможные титулы.

Загитова лидировала после короткой программы и подтвердила свой класс в произвольной, набрав в итоге недосягаемую для остальных сумму баллов - 237,5. Фото: Dmitry Golubovich/globallookpress

Наша спортсменка теперь собрала все значимые титулы в фигурном катании - чемпионки России, Европы, мира, Олимпийских игр и победу в финале Гран-при. И всё это в 16 лет.

Светлана Капанина: "Королева неба" и "Сибирский ангел"

Многие полагают, что подвиги женщин-пилотов остались где-то там в истории, вот в этих захватывающих дыхание рассказах про Великую Отечественную войну. Но на самом деле это не так.

Светлана Капанина безупречно владеет всеми приёмами высшего пилотажа, но даже для современного мира отчаянные и одновременно талантливые женщины-лётчики - это все же редкость.

"Королева неба", семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по самолётному спорту и 39-кратная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина - самая титулованная лётчица в истории авиации. Фото: Фото: Victor Lisitsin/globallookpress

О своих успехах она говорит афоризмами: "Самое мягкое и нежное на земле - это вода, но в силе своей ей нет равных" или "Нам всё дается с боем, но нам дается всё".

В западной прессе как её только ни называли: "Королева небес", "Русская Валькирия", "Повелительница неба".

Но самое первое прозвище появилось в 1998 году. Тогда Капанина открывала авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС. Британская газета Evening Standard на следующий день вышла с огромным заголовком "Сибирский Ангел благословляет Биггин-хилл".

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх