Свежие комментарии

  • grainvn
    Цитирую вас: "А СССр еще помогала всем вокруг и свою экономику восстанавливала!". Как видите, слова "страна" даже не ...«Дивный мир» наст...
  • Рауф Растов
    Андрей, мой ответ прошу воспринимать в юморном ключе – это всего лишь шутка. Для снятия момента неопределённости коли...Об угрозе «бессмы...
  • Елена Бреслова
    турки обнаглели, гниды!Русские журналист...

Латвия позарилась на часть Псковской области

Латвия позарилась на часть Псковской области

Прибалтийская наглость, кажется безгранична. На этот раз латвийские политики додумались до того, чтобы выставить территориальные претензии России.

Сейм Латвии в первом чтении одобрил подготовленный президентом страны Эгилом Левитсом проект «Закона о латышских исторических землях», призванного способствовать сохранению латышской самобытности.

В частности, в законе сформулированы исторические аспекты образования латышской нации, но при этом, отсутствуют упоминания о национальных меньшинствах, как будто бы их в Латвии нет. Тем самым игнорируется наличие в стране крупных русских, польских, еврейских и немецких общин.

Также в законе говорится о защите государством культурно-исторического наследия «малых культурных пространств». Среди прочих упоминается и «Абренский уезд».

Дело в том, что сегодня «Абренский уезд» - это Пыталовский район Псковской области.  В 1920 году Советская Россия отдала эту территорию Латвийской Республике согласно условиям мирного договора. В 1944 году район вернули Псковской области, согласно постановлению Верховного Совета СССР.

С момента обретения независимости, латвийские националисты неоднократно выдвигали требования о возвращении «Абренского уезда» в состав Латвии.

В 2007 году латвийского правительство официально отказалось от территориальных претензий к РФ, ради вступления в ЕС и НАТО. Теперь, как видим, этот вопрос опять возник в политической повестке Латвии.      

Даже латвийские политики называют законопроект Эгилоса Левитса настоящим издевательством. Как будто бы в стране нет больше проблем, чем выдвигать необоснованные территориальные претензии России. Ведь заранее известно, чем дело закончится, а потом прибалты еще и обижаются.

Картина дня

наверх