Свежие комментарии

  • grainvn
    «Спутник-V» — медицинский «Калашников» в том смысле, что они оба родом из СССР. Вот вам ещё одни "калоши" от СССР.«Спутник-V» — мед...
  • Сергей Губанов
    Вот пушкина и показала,что такое едро!Каминг-аут Оксаны...
  • Михаил 357
    А вы что, до сих пор верите в короновирус? Это едросовская кодла бабло рубит.Учителей пробрало...

Вторжение в зону интересов России: Как спецназ Турции попал в Карабах через Казахстан

Вторжение в зону интересов России: Как спецназ Турции попал в Карабах через Казахстан

Появилась информация о том, что группа турецких военных, прибывшая в Карабах для участия в войне, проходила обучение в Национальном Университете Обороны Казахстана.

Возможно, это часть политики Анкары по втягиванию казахов в орбиту своей внешней политики.

Вторжение в зону интересов России: Как спецназ Турции попал в Карабах через Казахстан

Группа турецких военных в 2019–2020-м проходила обучение на базе Национального Университета Обороны (Астана) в рамках соглашений о сотрудничестве в подготовке военных кадров между Казахстаном и Турцией.

Ранее поток был почти исключительно односторонний, казахские курсанты ездили на учебу в Стамбул. Но в прошлом году Анкара запросила практику в Казахстане для группы офицеров турецкого Генштаба (TSK), а в казахском МИДе так обрадовались, что забыли спросить, зачем это надо.

А связано это со стратегическим решением Эрдогана проникнуть на советские военное пространство. Для этого были сформированы группы офицеров, преимущественно из разведки, спецназа (OZZ) и специалистов военной пропаганды.

Турецкие офицеры закончили обучение в Астане в марте 2020, а летом прибыли в Азербайджан для участия в военных учениях, после которых без лишних политесов остались в республике и стали осуществлять руководство штабной работой.

Вторжение в зону интересов России: Как спецназ Турции попал в Карабах через Казахстан

Нет, военное участие Турции в Карабахском конфликте этой осенью ни для кого не секрет.

New York Times даже опубликовала снимки двух турецких F-16 и двух грузовых самолетов CN-235 в азербайджанском аэропорту Гянджа от 3 октября 2020.

Интереснее то, как элегантно Анкара втягивает Казахстан в свои разборки на Кавказе. Казахи вполне прагматично не хотят влезать в чужую войну, чтобы торговать со всеми, конфликт стараются комментировать общими словами и всех посылают договариваться в Минск. Во всяком случае, такие заявления делает новый президент Токаев.

И тут сюрприз — становится известно, что Казахстан готовил турецких офицеров для войны. Причем даже мог знать что-то о ее подготовке, но никому не сказал.

Астане теперь приходится объясняться даже не перед Ереваном (с ним-то ладно), а с Москвой, которая недовольна такими внезапными и странными маневрами, которые не вписываются в общую стратегию ОДКБ.

Умные люди в Казахстане, правда, высказывают подозрение, что это все издержки их двоевластия, управления страной одновременно бывшим президентом и нынешним председателем Совбеза Назарбаевым и избранным президентом Токаевым. Первый решает вопросы армии и обороны, второй — внешней политики.

И вот Назарбаев решил показать своему преемнику, кто тут главный, и провернул всю эту аферу с турецкими офицерами. Но Токаев пошел на принцип, и мы имеем две взаимоисключающие позиции одной страны по важному вопросу.

А два мнения в одной голове — это не политика, а немного иначе называется.

Может, не стоит обсуждать серьезные дела с Казахстаном, пока он с голосами в голове не разберется?

Ян Остроумов, специально для «Русской Весны»

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх