Свежие комментарии

  • Александр Стародубцев
    Молодым людям не служившим в армии разрешение на оружие выдавать с 25 лет."МАНИФЕСТ" ПОКЛОН...
  • evgeny danilov
    давно пораДЕСЯТЬ ОЛИГАРХОВ,...
  • Валерий Чилап
    Давно пора их, как минимум, - посадить надолго ... Вопрос один: - кто в доле?ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ...

Не рой другому санкций, сам в капкан попадешь. Пора учиться на опыте Литвы

Не рой другому санкций, сам в капкан попадешь. Пора учиться на опыте Литвы Фото: Darius Mataitis via www.imago-im / Globallookpress

В Вильнюсе самый масштабный политический кризис за все время существования страны с 91 года. Нынешние литовские власти убедительно доказали на собственном примере, как не надо себя вести, чтобы не загнать самого себя в тупик или капканы, которые они выставили на соседей. А всё из-за желания быть самыми проамериканскими, самыми проевропейскими, выступать авангардом тех самых европейцев. В результате сама будущность Литвы сейчас под угрозой.

Нет, что Литва одно из самых русофобских государств в своей внешней политике – это за весь период постсоветской истории никогда не подвергалось сомнению. И, что называется, слава Богу! Не ставил бы Вильнюс Москве палки в колёса по любому поводу или без оного, еще вопрос, когда бы мы начали совершенствовать свою портовую инфраструктуру на Северо-Западе. А сейчас новый портовый комплекс в Усть-Луге избавил Россию от этой зависимости при экспорте своих товаров на Запад, а Вильнюсу заметно облегчил кошелёк, снизил выучку и портов, и железной дороги, переориентировав товарные потоки из России в российские же порты. Нечто аналогичное происходит сейчас и с транзитом через территорию Литвы белорусского экспорта.

 

Казалось бы, Вильнюс и Минск вполне мирно и взаимовыгодно сосуществовали, несмотря на разные внешнеполитические позиции. Но в прошлом году Литва не просто активно поддержала акции протеста в Белоруссии. Она, по сути, стала самым активным застрельщиком, оказав всяческую поддержку белорусским протестующим, а президент Литвы даже выдал Светлане Тихановской ярлык на княжение в Минске – удостоверение президента Белоруссии. Прямо как во времена Великого княжества Литовского или позднее по времени Речи Посполитой. 

Литва же выступила и инициатором новых санкций Евросоюза против Минска. Правда, с некоторыми оговорками, чтобы сохранить транзит белорусского экспорта через свою транспортную инфраструктуру, но ЕС решил, что "померла, так померла", и ввёл санкции без всяких исключений. 

"Один путь" и тот мимо Литвы. Зато Тайвань им поможет

Нет, у литовских портов и у "железки" ещё были шансы на жизнь. Китай реализует сейчас самый масштабный, наверное, в истории человечества проект "Один пояс – один путь", призванный на порядок сделать более эффективной логистику торговых отношений КНР с Евросоюзом и странами на этом маршруте. Каждый современный порт вызывает в ходе реализации это проекта у Пекина неподдельный интерес. Тем более, что в торговых отношениях с Литвой Китай и сейчас уже занимает важное для Вильнюса место. Но тут, как говорится, из кустов со словами "подержите мой стакан" вылез глава МИД Тайваня Джозеф Ву. 

Мы с гордостью объявляем об открытии представительства Тайваня в Литве,

- написал господин Ву в свойм микроблоге. А в МИД Литвы с гордостью подтвердили эти намерения и заявили, что, «уважая принцип единого Китая, Литва намерена развивать взаимовыгодные связи с Тайванем, как и со многими другими странами Евросоюза и мира». 

И тут в Пекине, мягко говоря, остолбенели. А когда вышли из этого состояния, то немедленно отозвали своего посла из Вильнюса и "порекомендовали " Литве отозвать своего посла на Родину. Как говорится в таких случаях, "для консультаций на неопределённое время". И немудрено, Китай десятилетиями считает Тайвань своей временно отколовшейся провинцией, торговые и даже дипломатические отношения со странами, признавшими Тайвань суверенным государством, рвутся Пекином моментально и бесповоротно (возрождение их возможно лишь в одном варианте - в случае отзыва таким государством признания Тайваня). А тут маленькая, но очень гордая Литва замахнулась на святое.

Это прежняя глава Литвы Даля Грибаускайте стремилась развивать отношения с Пекином, а ее сменщики преследуют лишь одну цель – угодить США и ЕС, желательно, забежав впереди паровоза. Забывая, что их может раздавить именно этот паровоз. Раз США объявили эпоху противостояния КНР, как главному сопернику, то Литва тут же вылезла на подтявках, стремясь стать первой солисткой в общем хоре. И, кстати, не в первый раз. Литва за последнее время отметилась рядом антикитайских инициатив – вышла из формата китайской инициативы "17 + 1", инициировала расследование нарушений прав человека в КНР, в частности, в Синьцзян-Уйгурском районе, запретила китайской госкомпании поставки оборудования в свои аэропорты для сканирования багажа из соображений национальной безопасности. А теперь еще и Тайвань. С учетом того, что Литва входит в ЕС, и появление в стране Евросоюза представительства Тайваня выходит далеко за рамки самой Литвы, в жестком ответе Пекина никто из экспертов не сомневается. 

Благо, опыт такого наказания стран Прибалтики у Китая имеется – в 1992 году свое посольство на Тайване открыла Латвия, но через пару лет была вынуждена закрыть его и отозвать свое признание государственности Тайваня. Литовским "тиграм" призадуматься бы, почему большинство стран, торгующих с Тайванем, официально не признают его, а имеют там представительства по торговле (как, например, не только Россия и государства ЕС, но и сама КНР, и даже – о ужас! США), но думать некогда, надо прыгать перед хозяином на задних лапках, доказывая свою лояльность. 

В итоге перспективы Литвы крайне удручающие. "Один путь" явно оставит её за бортом, а в Литве начали искать, кому можно удачнее всего сбыть ту кучу металлолома, если разобрать железную дороги и порты. По той причине, что основные торговые партнеры намерены воспользоваться российскими транспортными возможностями, а содержать в новых условиях и порты и ж/д Литве просто убыточно. В Вильнюсе уже объявили о сокращении персонала на железной дороге, чтобы минимизировать убытки, но это явно не спасает ситуацию. Придется резать и продавать рельсы и краны. 

Мигрант Литве не рад. Она ему – тоже, но деваться некуда

Впрочем, горячих и упрямых литовских парней это не всё не останавливает. Они с ещё большим упорством продолжили бороться за свержение Александра Лукашенко. И последний воспользовался рецептом турецкого коллеги Эрдогана, чуть ли не поставившего на колени Евросоюз тем, что не стал препятствовать мигрантам, стремящимся получить в Евросоюзе статус беженцев. Белорусские пограничники не стали препятствовать "богатым туристам" из Ирака, Ливии, Конго, Камеруна, Сирии, Афганистана и других стран в их стремлении приобщиться к западноевропейским ценностям путём пересечения белорусско-литовской и белорусско-латвийской границ. В Литве такой "подлости" явно не ждали и оказались к ней не готовы.

С начала нынешнего года литовские пограничники смогли задержать более 4 тысяч нарушителей границы (в 50 раз больше, чем в 2020-м). Еще свыше 2,6 тысяч человек были задержаны уже на территории Литвы. Для них спешно оборудуются лагеря, чему не очень радо местное население. Так, например, в таком лагере у деревни Руднинкай власти Литвы планировали разместить до полутора тысяч мигрантов. Если учесть, что население самой деревни не превышает 500 человек, не стоит удивляться, что местные поднялись против реализации таких планов. Тем более, что они прекрасно познакомились с этой публикой, которая вываливает не понравившуюся ей еду из термосов просто на землю, а сами термосы, которые возвращает своим кормильцам, используют до того в качестве отхожих мест. К тому же, регулярно сбегающие из лагерей мигранты и просто не выловленные полицией, на своем пути в более "цивилизованные" страны Запада грабят и разоряют попадающиеся на их маршрутах хутора, что тоже не прибавляет к ним симпатии. 

Литва попыталась отгородиться от Белоруссии колючей проволокой по границе, но ее не хватило, а Евросоюз отказал в финансировании, и теперь литовское правительство ищет, у кого бы взять кредит на закупку "колючки", поскольку в государственном бюджете денег на такие цели не предусмотрено. Он и так вряд ли будет выполнен даже в утвержденных объёмах. 

От безвыходности литовские пограничники стали насильно возвращать беженцев, которых они смогли отловить, на территорию Белоруссии. Отмечены случаи, когда у таких "возвращенцев" на теле появились следы от применения собак и огнестрельного оружия, а один из мужчин даже скончался. Сеть потрясли кадры съёмки, когда беременную беженку, находящуюся без сознания, литовские пограничники, как мешок, перенесли на белорусскую сторону границы, где и бросили в траву. Это вызывает всё больше вопросов, и не исключено, что у Литвы потребует разъяснений по сему вопросу и Брюссель. Во всяком случае, ООН уже осудила Литву за такое "взаимодействие" с беженцами. 

Менее "европейски развитые" Польша, Венгрия, Словакия и Чехия организовали свою "Вышеградскую четвёрку" и объявили, что не будут принимать у себя иммигрантов. Литва и другие "балтийские тигры" на такую самостоятельность не осмелились и начали хлебать полной ложкой то, что при всей фантазии трудно назвать "повидлом". 

Проходите, вас дубинкой вакцинируют

Но самую большую "подлость", по мнению литовских властей, подкинуло им собственное население, аккурат в годовщину начала протестов в Белоруссии устроившее в Вильнюсе под стенами местного парламента свой мини-майдан. И тоже в качестве ответа на стремление литовских властей быть безгрешнее ангелов и продвинутее в деле европеизации, чем вся остальная Европа, вместе взятая. У сейма собралось около 5 тысяч человек, многие из которых кричали "Позор", размахивали флагами, жгли файеры, дым от которых можно было принять за сжигаемые покрышки. Когда же власти применили полицейский спецназ, то в полицию полетели камни, палки, бутылки с водой. Досталось от камней и окнам самого парламента, так что депутатов пришлось даже эвакуировать. Полиция в ответ применила свои спецсредства – дубинки, слезоточивый газ и жестко разогнала митингующих. Итоги протеста – 26 задержанных участников митинга, около 10 пострадавших полицейских, троих из которых пришлось даже госпитализировать. 

Причина беспорядков – намерение правительства устроить для непривившихся от ковида настоящее гетто. С 13 сентября власти Литвы планируют ввести в стране так называемый "паспорт возможностей". Это такая электронная справка, подтверждающая, что человек привит, переболел или только что сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Без неё нельзя будет не только ходить в развлекательные заведения, кафе или рестораны, но и пользоваться общественным транспортом, посещать некоторые магазины и даже записаться к врачу. 

Впрочем, власти Литвы уже смогли выяснить, что и действия мигрантов, и акции протеста – это звенья одной цепи в рамках спецоперации против литовской государственности. 

Беспорядки у сейма в Вильнюсе в контексте ситуации с нелегальными мигрантами на полигоне в Рудининкае, недалеко от границы с Белоруссией, - антигосударственная деятельность, не имеющая ничего общего с выражением гражданской позиции,

- уже заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте и назвала произошедшее "гибридной атакой". С ней солидарен и Генеральный комиссар литовской полиции Ренатас Пожела, пообещавший "организаторам мероприятия ответственность и суровое наказание". Кто "гибридный агрессор"? Вы еще спрашиваете! Правда, теперь их уже три, как минимум, а не только Москва. Кстати, в "европах" вчерашнее махалово в Вильнюсе предпочли не заметить. 

Только вот не учитывают все эти представители власти, что участники акции протеста еще вернутся. И тем более многочисленнее, чем больше Литва будет продолжать заниматься самострелом. Впрочем, в комплексе, она уже несколько раз выстрелила себе не только в ногу, но и в голову. Остаётся ждать комплексных последствий, благо ЕС сокращает дотирование всех присосавшихся к общеевропейскому кошельку. 

Оказалось, метод доказательства "от противного" существует не только в абстрактной математике, но и в реальной жизни. В частности, в политике. И Литва успешно его освоила и своим примером показывает всем, как делать не надо, чтобы ни в коем случае не стать не то чтобы успешным, а и просто нормальным государством. 

Остаётся только запастись поп-корном и устроиться поудобнее в первом ряду, чтобы ничего не пропустить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх