Свежие комментарии

  • Павел К
    Палки в колесах на 90% растут из-за распийздяйства наших рукамиводителей. В производство лезут руководить тупые детк...«Хочу увидеть теб...
  • Владимир Герасимов
    Капут телевидению.Одно шоу-Маски чего стоит и чёрт не черт и дьявол не такой.Рожу прячут чтоб не стыдно было за испол...Президент награди...
  • Иван
    перемога за перемогой..."Распад России не...

Насильственная англизация Украины как ещё одна попытка «остаточного прощевай»

 

Вошедший во вкус власти ветеринар Алексей Данилов, ставший по недоразумению секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), по всей видимости, подхватил вирус. Но не ковид, а мании величия. Иначе нечем объяснить то, что он двинул самостоятельную идею – предложил сделать английский вторым языком в Украине.

 

По мнению этого человека, знание English – гарантия независимости страны и защита от российской информационной агрессии. И всё это в условиях, когда большинство «украиноязычных» граждан на самом деле изъясняются на суржике, а в Галичине – вообще на каком-то местном наречии. При этом горе-лингвисты вдобавок пытаются внедрить новояз, например, отказываясь от буквы Ф (предлагают говорить вместо кафедра – катедра, вместо эфир – этер, и т.п. чушь). Напомню также, что уже 2 месяца действует норма об обязательном использовании государственного языка во всей сфере услуг, породившая множество скандалов и доносов с участием «патриотов».

То, что пан Данилов несёт отсебятину, стало понятно по тому, что сказал в тот же день его патрон.

«На Украине комфортно должно быть всем. А в Конституции чётко записано: единственный государственный язык – украинский.

Поэтому считаю, что вопрос языка не актуален, так как украинский язык полностью защищён», – внезапно вспомнил об Основном законе государства президент Владимир Зеленский.

Хотя он обязан быть гарантом Конституции, но сам её уже неоднократно нарушал. В том числе, и вводя в действие своими указами незаконные решения СНБОУ.

В своей «программной» речи Алексей Данилов поведал о собственном представлении решения языковой проблемы.

«К моему глубокому сожалению, за годы независимости украинский язык не стал фундаментальным. За эти 30 лет мы не обращали внимания на английский язык, который в нашей стране должен быть обязательным вторым языком, чтобы он защищал от атак Российской Федерации. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы – его не нужно учить, его необходимо знать. А русский язык – это остаток СССР, в котором происходила тотальная русификация всех входящих в Советский Союз республик. И сейчас Россия транслирует свои взгляды на всю территорию бывшего СССР именно на русском языке. Так что знание английского языка – залог независимости нашей страны», – выразил свою основополагающую мысль «великий политик».

Всем (особенно «патриотам») сразу стало очень интересно, как именно можно, изъясняясь на языке Вильяма, понимаешь, нашего Шекспира укрепить суверенитет Украины, но, увы, разъяснения пока не последовало. Наверное, Данилов наивно надеется, что жители страны, более 90% которых читают русскоязычные сайты, внезапно перейдут на English, чтобы получать информацию из «правильных» СМИ. Пользователи украинского сегмента интернета массово высмеяли маниловские планы горе-чиновника.

Ведь украинцы, пока что не вполне качественно владеющие украинским языком, теперь будут обязаны учить английский? Но для этого необходимо поменять Конституцию! Или хотя бы провести референдум – одной «хотелки» мистера Данилова маловато будет. Напомню, что 10-я статья Основного закона устанавливает один государственный язык, но в то же время гарантирует свободу развития, использования и защиты русского языка, а также языков национальных меньшинств. Но есть ли в стране национальное меньшинство, считающее English родным? Последняя перепись населения таковых не обнаружила.

Данилов предлагает заменить русский язык английским. Этот недосиловик почему-то считает, что мы не понимаем, кому и почему это нужно, возмущена политический обозреватель Елена Маркосян.

«Так я поясню: это нужно не Украине, а американцам, потому что они просто не в состоянии освоить русский язык на конкурентном для нашей территории уровне. Поэтому мы можем понимать их, общаться с ними, изучать их литературу и технологии, а они наши – нет. По сути, слова Данилова – это открытая декларация проекта по зачистке территории от собственного народа. И я считаю, что если он этого не понимает, то тогда по уровню интеллекта не соответствует работе в структурах безопасности. А вот если понимает, но всё равно действует, то это предательство и государственная измена», – считает Маркосян.

16 января на Украине украинский язык стал обязательным во всей сфере услуг. Чтобы следить за выполнением этого требования учредили пост языкового омбудсмена, которому выделили ещё аж 50 помощников. Однако у них всех исключительно карательные функции – штрафовать «провинившихся». Но ведь какой парадокс: от людей требуют знания государственного языка. Но как быть с теми, кто его никогда не изучал (во всяком случае – в достаточной мере)? Разве государство заинтересовано в том, чтобы граждане говорили на суржике или их увольняли за незнание мовы? Почему для медиков, продавцов, сотрудников службы быта не организовали бесплатные (!) курсы по изучению украинского языка, чтобы научиться грамотно и красиво говорить на нём? Ведь в этом и должна состоять функция «шпрехенфюрера», а не собирать доносы «патриотов».

Получается, что власть, сама в большинстве своём говорящая на суржике, требует от граждан общаться на украинском, но абсолютно ничего для этого не делает. Зато теперь озаботилась английским. Зачем? Объяснение видится одно единственное: чтобы холопы понимали указания американских хозяев без переводчиков. Это обычная практика метрополий – они навязывают колониям свой язык, история знает много подобных примеров. Так что «независимая» Украина исключением, по всей видимости, не будет.

Напоследок любопытная статистика. По уровню знания английского языка в 2020 Украина занимала 44-е место в мире и 30-е место в Европе (среди 34-х стран). При этом English лучше знают в России и Беларуси, которые не ставят перед собой столь амбициозные цели а-ля Mr. Danilov.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналист, Киев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх