БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Терехова
    И прекратите гнусную кампанию избавиться от Собянина. Слишком агрессивна и "шита белыми нитками" травля Собянина в и...Рособрнадзор сдал...
  • Юрий Можейко
    Надо читать классиков. Россия без вас проживёт. А вот проживёте ли вы без России? (Тургенев И.С.)Взгляд на Владими...
  • Мила Терехова
    Вот почему сейчас перевозбудились "защитники закона". .Делается всё,чтобы повысить заражение и смертность россиян. По...Рособрнадзор сдал...

Писала в прокуратуру и Жириновскому - Михеев о новом повороте в деле Фургала

Писала в прокуратуру и Жириновскому - Михеев о новом повороте в деле Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Мать предпринимателя, убийство которого в 2004 году вменяют губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, как выяснилось, на протяжении 15 лет пыталась добиться справедливости, обращаясь во все инстанции. В том числе она направляла письмо лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, в котором сообщала, что её сын был убит якобы по приказу Фургала. Сейчас история с губернатором-преступником набирает обороты. Кто в ней прав и сколько ещё таких фургалов может находиться у власти в регионах России, в эфире Царьграда анализировал политолог Сергей Михеев.

Я думаю, таких, как Фургал, в креслах губернаторов и на других высокопоставленных должностях в России довольно много. По одной простой причине: люди, которые тянут свою историю из бизнеса девяностых, не могли не быть так или иначе связанными с криминалом. То есть, если вы занимаетесь бизнесом с 1990-х годов, то даже если вы достаточно порядочный человек, вы не могли не пересекаться с криминалом. Это было просто невозможно. Особенно в таких регионах, как Дальний Восток. Там невозможно было сделать по-другому состояние или карьеру.

Вопрос в другом. Если у вас есть все эти крючки и скелеты в шкафу, зачем вы идёте в политику?

И зачем вы так настойчиво в этой политике хотите остаться? Я считаю, что дело Фургала – это в том числе сигнал людям из девяностых, что надо сворачивать удочки. Надо фиксировать прибыль и уходить с публичных постов и из госслужбы или не идти туда. Это привет всему полукриминальному миру в том плане, что ни должность депутата, ни должность губернатора не является больше той желанной должностью, которая застрахует вас от любых неприятностей. Это первое.

Удар по репутации ЛДПР

Второе – что касается Жириновского. Если он обо всём этом знал, то я считаю, что его позиция крайне рискованная. Если сейчас это всё подтвердится, окажется, что Жириновский был в курсе дел, но ничего не предпринимал, это будет, конечно, серьёзным ударом и по его имиджу, и по имиджу ЛДПР, а особенно в преддверии скорых парламентских выборов. Потому что одно дело, если Жириновский ничего не знал, и тогда он требует справедливости, доказательств и прочего. Другое дело, если у него была эта информация и он, несмотря на это, сейчас разыгрывает весь этот спектакль с возмущением. Что касается Жириновского и Хабаровского края, я лично думаю, что от Фургала в принципе он отказался, но ему важно, чтобы место губернатора в Хабаровском крае сохранили за ЛДПР. И он об этом несколько дней назад откровенно сказал, когда заявил, что если будет назначен врио губернатора, то это должен быть человек от ЛДПР, потому что эта партия имеет в Хабаровском крае достаточно высокий рейтинг.

Другой вопрос, что ЛДПР победила в Хабаровском крае в том числе потому, что антирейтинг "Единой России" был очень велик. Это тоже так. Грубо говоря, никакой Фургал не стал бы губернатором, если бы "Единая Россия" или губернатор от "Единой России" были бы любимы народом и эффективны. Ситуация в Хабаровском крае всегда была достаточно сложной, и победа кандидата от ЛДПР стала возможной только потому, что власть единороссов там мягко говоря не пользовалась популярностью. Но к этому криминальному сюжету всё это уже отношения не имеет.

Вывел людей на митинг – невиновен? 

Что касается всяких выступлений, оппозиционных митингов и всего остального – я думаю, что это вещи ситуативно организованные, и они сути вопроса не меняют. И здесь по Фургалу простая дилемма: если действительно он в этом виноват, то это надо доказать, и он должен быть осуждён. Если он не виноват и всего этого не было, его должны оправдать и извиниться перед ним. А всё остальное не имеет никакого значения. Сколько людей вышло на митинг, сколько было митингов – какая разница, если он действительно виноват? Предположим, что он действительно виноват. Так вот, если это правда, почему его нельзя осудить? Только потому, что вы вывели людей на площадь, и всё? А что, все эти люди прекрасно разбираются в том, что с этим Фургалом произошло и был он виноват или нет?

Поэтому я думаю, что здесь такая штука: или он виноват или нет. Виноват – наказать, не виноват – вернуть и извиниться. Но если виноват, придётся наказывать по-любому. В противном случае получается, что ты можешь быть виноват в чём угодно, но если ты вывел людей на площадь, то ты уже не виноват. А зачем тогда требовать наказания и строгих мер в отношении других чиновников, коррупционеров? Ну а что, давайте какой-нибудь другой коррупционер проворовавшийся тоже выведет людей на площадь – его тоже не сажать. То есть любого, кто может вывести людей на площадь, мы не трогаем, а кто не может, того сажаем. Понятно, что так ни государство, ни общество функционировать не могут. Поэтому основной вопрос здесь в том, виноват Фургал или не виноват.

А все остальное, что касается Жириновского, – это предвыборная история. Если докажут, что Фургал виноват и Жириновский об этом знал – это будет серьёзный удар по ЛДПР в преддверии выборов. Хотя у ЛДПР есть, конечно, ядерный электорат – очень специфический, но верящий в Жириновского, в его харизму, но есть и те люди, которые определяются ситуативно, для них это будет важно. Ну а если не виноват, Жириновский и ЛДПР наберут массу очков в преддверии следующих парламентских выборов.

Кстати, случай Фургала – далеко не единственный. Зачистка постепенно идёт. Конечно, разные случаи бывают в разных обстоятельствах, где-то это чисто компанейщина, где-то это подгоняется под какую-то политическую целесообразность, но в целом, если посмотреть на статистику, график возбуждения уголовных дел против чиновников – действующих или бывших – медленно, но неуклонно идёт вверх. Мы-то слышим про самые громкие дела – как здесь: губернатор Хабаровского края, Жириновский подключился. А на самом деле каждую неделю, насколько я понимаю, по всей стране возбуждается по несколько уголовных дел в отношении или действующих, или бывших чиновников. Просто это обычные чиновники, не такого крупного уровня.

То есть уже ни ваша должность чиновника, ни должность депутата не являются гарантией того, что против вас не возбудят уголовное дело, если вы действительно в чём-то замешаны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх