БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    главное чтоб это сам Лукашенко понимал-а то пытается одной задницей на 5 унитазов сесть а потом орет помогитеСуверенитет Белор...
  • Владимир Карасев
    Куда же делись отчисления пенсионеров, которые сейчас получают пенсии? Украли? Тогда государство должно, обязано комп...ФНПР предлагает о...
  • Валера Юшков
    Так вот для чего берут чужих детей себе.Справедливость дл...

Размышления историка о пакте Молотова-Риббентропа

 
На фоне 80-й годовщины начала Второй мировой войны и 74-летия её окончания специалисты продолжают обсуждение такого вопроса как «основная причина начала самой кровопролитной войны в истории». На этот счёт у отдельных соседей России своё мнение. 

Размышления историка о пакте Молотова-Риббентропа

Польша утверждается, что начало большой войне было положено при заключении договора между Советским Союзом и гитлеровской Германией. Договор этот более известен как пакт Молотова-Риббентропа. Западные историки и те, кто себя считает специалистами в области истории, утверждают, что если бы этот пакт СССР не подписал, то никакого бы нападения на Польшу 1 сентября 1939 года не было.

Вопросы связанные с пактом Молотова-Риббентропа были подняты в одном из эфиров «Tactical Media», когда в студию был приглашён кандидат исторических наук Алексей Исаев. В сюжете обсуждается и так называемый секретный протокол, являвшийся частью пакта.

Алексей Исаев:
В случае с Мюнхеном (Мюнхенские договорённости 1938 года) всё было в открытую, но только тогда чехословацкую делегацию не позвали на сами переговоры. Если уж сравнивать, то переговоры в Мюнхене местами были цирком. Говорят, что Даладье изрядно принял, ещё их рассадили в разные стороны, и они не могли друг с другом разговаривать.
Пакт Молотова-Риббентропа в сравнении с этим выглядит более вменяемым.


Полная версия рассуждения историка о советско-германском пакте и его предпосылках представлена в ролике:


Использованы фотографии:
архивы СССР
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх