БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Демочкин
    6 лет читаю одно и то же!Украине нечем вып...
  • Игорь Тихонов
    Не верю я, что эти "реформы" что-либо изменят в нашей с вами жизни. Просто деньги будут переложены их одних карманов ...Перегруппировка с...
  • Елена
    А личный самолет для перевозки собачек - останется?Шувалов получает ...

"Арктический Чернобыль"? "Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены"

Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог РФ считает, что для биологического разнообразия Таймырского региона будут огромные последствия от "арктического Чернобыля" – разлива дизельного топлива. "Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены", – сообщил он.

Отвечая на вопрос Царьграда о возможных последствиях Степаницкий признался: прогнозировать сейчас что-то сложно. Необходима масштабная экспертная оценка. Но по биологическому разнообразию Таймырского региона последствия ударят точно. Например, пострадает популяция дикого северного оленя. Эти животные мигрируют через реки, которые сейчас отравлены дизельным топливом.

"А на Таймыре уникальное биологическое разнообразие, характерное для арктических тундр северной Евразии. И над ним нависла очень большая опасность. Это огромная катастрофа, все специалисты потрясены", – подчеркнул эксперт.

Конечно, называть "арктическим Чернобылем" эту зону преждевременно и речь идёт не о радиации, но экологическая катастрофа уже произошла.

Степаницкий отметил, что это катастрофа не в масштабах региона, а в масштабах страны. Именно поэтому президент ввёл режим ЧС.

"Это даже уникальный случай, когда государственные органы, уполномоченные, узнали об этом с опозданием большим", – указал заслуженный эколог России на ещё одну проблему.

По его мнению, вмешательство президента было необходимо с первых дней и даже с первых часов.

"Но совершенно ясно, что по вине структурных подразделений "Норильскникеля" произошла в довершении ко всему не только катастрофа, но и непоправимая задержка оперативных действий,  в том числе, со стороны государства", – добавил Всеволод Степаницкий.

Он указал на две причины, почему о случившемся не стало известно сразу. Во-первых, виновники и чиновники желали оттянуть наказание. Во-вторых, надеялись, что ситуация как-то рассосётся сама собой. Степаницкий назвал это "неким сочетанием профессиональной некомпетентности с безответственностью".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх