БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    а вообще должно быть стыдно, мы объявляем себя правопреемниками СССР, но стыдливы как Альхены из известного произвед...Очень странные де...
  • Игорь Ткачук
    Прогноз. Этот "пэр"деж выветрится с окончанием проплаченного периода.Английская короле...
  • Валерий Пашнин
    Дистант может остаться в школе только на определенные периоды пандемий или других форс мажорных обстоятельств. Об это...Россию превращают...

В чем проблема превращения Святой Софии в мечеть?

В чем проблема превращения Святой Софии в мечеть?
В 2018 году был в Стамбуле и не хватило времени зайти в собор Святой Софии. Прогулялись только вокруг. Думал куда спешить, зайду в следующий раз. И вот те на, Эрдоган принял решение превратить «общехристианскую святыню» и «главный храм Византийской империи» в мечеть. А ведь в 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка сделало этот памятник архитектуры VI века в музей, чтобы «всех примирить».

С одной стороны Эрдоган заявляет, что посетить мечеть сможет каждый и тем более бесплатно (до этого вход в музей стоил то ли 40, то ли 60 долларов). Действительно, в действующие мечети вход свободный людям с любой религией.

Однако есть нюансы...

Мне непонятно только одно, что будет с уникальными сохранившимися мозаиками? Там изображены Иисус, Богоматерь, Николай Чудотворец, различные святые, архангелы и тд. Их теперь вновь замажут штукатуркой? Или вообще срежут со стен? В исламе изображения людей запрещены, так что мозаики закроют в любом случае.
Нет, снова штукатуркой скорее всего не будут, уж очень начнет возмущаться ВЕСЬ ХРИСТИАНСКИЙ мир. Уже один раз всем миром отскребали чуть не 10 лет.

Есть версия, что их занавесят какими нибудь шторами, но в любом случае эти древние изображения теперь станут недоступны посетителям.
Закроешь их - их никто не увидишь, уберешь из храма - считай разрушить один из самых известных и старых в мире храмов.

Вот такая проблема.

Кстати, продолжаю читать Балашова "Государи московские" и там очень красочно описан приезд митрополита Алексия в Царь-град и его посещение Святой Софии и византийского правителя. Уже тогда все было в достаточном упадке, а когда Османская империя окончательной завоевала Константинополь, то очень много христианских святынь было разрушено и разграблено. Вот так стираются цивилизации.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх