«Кинжал», «Уран» и «Терминатор»: какое новейшее вооружение продемонстрирует Россия на параде Победы

На параде Победы в Москве будут представлены образцы новейшей военной техники. Согласно информации Минобороны РФ, по брусчатке Красной площади впервые проедут боевые машины «Терминатор», роботы «Уран-6» и «Уран-9», беспилотники «Корсар». Кроме того, в небе над столицей пролетят модернизированные истребители МиГ-31К, оснащённые ракетным комплексом «Кинжал». В общей сложности 9 мая будет продемонстрировано свыше 190 образцов современной российской техники.

В параде Победы 9 мая в Москве примут участие образцы новейшей военной техники.

Об этом на селекторном совещании заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

«Традиционно на нём будут представлены перспективные образцы вооружения и военной техники. В том числе зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», боевые машины «Терминатор», робототехнические комплексы «Уран-6» и «Уран-9», современные беспилотники, армейские мотовездеходы и снегоходы», — сказал Шойгу.

Авиационную часть парада украсят истребители Су-57, Су-30СМ и МиГ-29СМТ.

18 апреля — в день военной приёмки — заместитель министра обороны Юрий Борисов сообщил, что на параде Победы будет представлено более 190 новейших образцов наземной техники. С 1 марта 2018 года расчёты машин репетируют движение в колоннах на полигоне в Алабине.

«Это и уже зарекомендовавшие себя образцы вооружения: зенитно-ракетные комплексы С-400, ракетные комплексы «Искандер», «Ярс», а также перспективная техника: танки и боевые бронированные машины «Армата», «Бумеранг», «Курганец-25», — отметил Борисов.

Однако главным событием нынешнего парада может стать демонстрация комплекса «Кинжал», которым вооружены модернизированные МиГ-31К (в будущем — Су-57). Гиперзвуковые ракеты были созданы для поражения крупных надводных сил противника — авианосцев, эсминцев, крейсеров и фрегатов.

На Западе российский «Кинжал» считают неядерным оружием сдерживания ВМС США. Однако ранее в Москве подчёркивали, что подобное оружие является лишь реакцией России на ситуацию в мире.

Беспилотники, роботы, ракеты

9 мая 2018 года в составе парадного расчёта впервые появятся «Терминатор», комплексы «Уран-6» и «Уран-9». Также в числе дебютантов оказался беспилотный аппарат «Корсар» и комплекс «Кинжал», о котором впервые рассказал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года.

«Терминатор» был принят на вооружение в начале 2018 года. Эта гусеничная машина предназначена для поддержки танков на поле боя. «Терминатор» вооружён противотанковым ракетами «Атака», 30-миллиметровыми пушками 2А42 и двумя гранатомётами АГС-17.

«Уран-6» — шеститонная беспилотная машина, предназначенная для сплошного разминирования местности и проделывания проходов в минных полях. Робототехнический комплекс получил всемирную известность в операции по разминированию Пальмиры. Управление «Ураном-6» осуществляет оператор, который находится на безопасном расстоянии.

«Уран-9» представляет собой перспективную машину для ведения общевойскового боя. Комплекс управляется дистанционно, он был создан для выполнения задач, представляющих опасность для жизни военнослужащих. Вооружение «Урана» (пушка 2A72, огнемёты «Шмель-М» и ракеты «Атака») позволяют ему поражать танки, бронетехнику и инженерные укрепления противника.

Ещё одна новинка отечественного оборонного комплекса, который будет представлен на параде Победы, — тактические БПЛА «Корсар». Аппараты способны выполнять разведывательные и ударные функции на расстоянии до 200 км от места запуска. Армия будет получать «Корсар» в самолётном и вертолётном вариантах.

  • Первый в России ударный беспилотный самолёт «Корсар» во время прохода военной техники
  • © Александр Вильф / РИА Новости

Патриотизм и «демонстрация силы»

Эксперт ПИР-Центра, военный аналитик Вадим Козюлин в беседе с RT заявил, что на параде 9 мая будут продемонстрированы по-настоящему уникальные образцы российского вооружения.

«Уникальные образцы современного оружия, которые мы увидим, вселяют чувство гордости за вооружённые силы и оборонную промышленность. Парад Победы сегодня — наиболее действенный инструмент патриотического воспитания. Традиция проводить парады 9 мая — совсем молодая (в современной России существует с 1995 года — RT). Однако она пришлась по душе советскому поколению и молодёжи», — отметил Козюлин.

  • Боевая машина реактивной системы залпового огня «Смерч» на репетиции военного парада на Красной площади, посвящённого 73-й годовщине победы в Великой Отечественной войне
  • © Александр Вильф / РИА Новости

По мнению эксперта, на Западе сложилось в целом негативное отношение к ежегодному параду на Красной площади. В Соединённых Штатах и Европе демонстрацию новейшей российской техники безосновательно воспринимают как игру мускулов. Распространено мнение, что Москва показывает военную мощь, которая якобы будет угрожать безопасности стран — членов НАТО.

«Для Запада проезд и пролёт современных военных машин — это, конечно, демонстрация силы. Парад также представляет определённый интерес для натовской разведки. Нередко на Западе можно услышать, что смотр войск 9 мая — это ещё и показатель высокой степени милитаризации российского общества. Но, учитывая популярность парада среди россиян, такой подход безоснователен», — заключил военный аналитик.

Источник

Источник ➝

Михаил Хазин заявил об опасности переворота в России

Массовые остановки производства в пик падения на нефть для экономики страны не могут пройти безболезненно, и нам стоит реально готовится к кризису. Об этом вместо покаяния за оптимизацию медицины сообщил вынырнувший из сна Дмитрий Анатольевич Медведев. Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, ныне работающий в Совете Безопасности, записал видеообращение к россиянам. В нем он рассказал о том, что Россия в нынешних условиях столкнулась с двойным шоком: эпидемией коронавируса и падением цен на нефть.
Легко не будет никому, но тем не менее Медведев попросил граждан не паниковать, напомнил, что у России есть опыт преодоления самых разных трудностей, и пообещал, что страна выйдет из этой ситуации победителем.


«Россия столкнулась с двойным шоком: к вирусу добавилось падение нефтяных котировок. Но у нас с вами есть успешный опыт преодоления подобных трудностей. Совсем недавно, в 14-м, 15-м году мы прошли через похожий сценарий — резкое падение цен на энергоносители и введение санкций. Однако справились с этой проблемой, развили многие отрасли в рамках политики импортозамещения. Уверен, что мы также достойно выйдем из сегодняшней ситуации», — заявил Медведев.

Если это был вариант покаяния со стороны Дмитрия Анатольевича, то очень оригинальный. Кому-кому, а Медведеву известно, что его «успешный опыт» по выходу из кризиса стоил народу неслабого падения доходов, тотальной закредитованности и т.п. Доходы россиян упали на фоне увеличения доходов олигархов. За исключением сельского хозяйства, правительство Медведева, которое было поймано на банальной некомпетентности и очковтирательстве, провалило импортозамещение в подавляющей части отраслей экономики. Также отчасти удалось заместить фармацевтику по той же причине, что и сельское хозяйство, — иного выбора не было. В остальном — все провалено, как и национальные проекты.

Это не некое субъективное мнение «Катюши», а официальный отчет Счетной палаты, который лег на стол Президента в декабре и стал последней каплей, после которой правительство было заменено. Просто напомним: из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-2024 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326. Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-2024 гг., которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата. Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-2018 гг. ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все поставленные цели. Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития под руководством Орешкина и Минстрой под началом любимого в народе Мутко: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует. Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провалили 22,9% целей, в 2018 году — 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» — без конкретных цифр. В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.

Это к слову о том, как Дмитрий Анатольевич «успешно преодолел» прошлый кризис. А теперь он анонсирует не менее «успешное преодоление» следующего. Притом анонсирует почти как частное лицо, представляющее… А кого он представляет и что планирует, очень интересно предположил бывший сотрудник администрации президента, экономист Михаил Хазин, который опасается не просто кризиса, а вооруженного переворота.

«К середине 2000-х годов "старых" людей уже практически в аппарате не осталось и все зарабатывали деньги. Соответственно, главный интерес к поручениям был следующий: получают ли "их" властные группировки что-то от этой бумаги, получают ли они сами что-то от этой бумаги (если на оба этих вопроса ответ отрицательный, бумага блокируется, как бы она не полезна была для страны и/или общества), соответствуют ли эти бумаги либеральной парадигме. Это очень хорошо видно и по тем законам, которые принимаются последние годы (лишь бы можно было поднять налоги и штрафы и максимально разозлить людей), видно, уже сейчас по реакции на обращение Президента. Мне присылают разные публичные обсуждения на сайте банки.ру, реакцию отдельных банкиров (как публичную, так и в кулуарах) и просто в глаза бросается, как они стараются максимально усложнить жизнь людей и получить какие-то личные доходы.

Самый сильный удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу, который потерял доходы, но должен платить аренду и проценты по кредитам. И именно ему стараются ничего не дать или же обложить полученые ими хоть какими нибудь ограничениями. Тебе полагается компенсация? Докажи, что твои убытки связаны именно с коронавирусом! Нет справки? Иди, гуляй. Надо ли при этом объяснять, что отдельные товарищи все компенсации в десятикратном масштабе получат быстро и чётко. То есть работают, как под копирку, можно только восхищаться согласованностью и слаженностью. А уж как работают интернет-фабрики фальшивых слухов, так просто дым идёт из-под клавиш! И самое главное: запугать народ, объяснить ему, что началась тотальная катастрофа и нужно ломать и разрушать всё вокруг! И не исключено, что скоро появятся и специально обученные провокаторы. Собственно, методички всем уже давно известны.

Ну, в самом деле, а что будут делать гастарбайтеры, которые живут в России в довольно специфических условиях? Уехать они уже не могут, денег им никто не дал, запасов у них нет, поскольку они живут "с колёс"… А если их кто решит вывести на улицы? И таких историй, на самом деле, довольно много, поскольку если ввести реальное ЧП, с комендантским часом и прочими историями, то довольно много народу реально лишатся каких-то шансов на выживание. Ну куда пойдёт мать с двумя детьми, если мужу перестали платить зарплату, а запасов в семье нет? В общем, много тут есть вопросов. Ладно бы, как при Советской власти, чиновники думали бы о людях. Ну хотя бы некоторые. Сейчас-то таких крайне мало. А из решающих так вовсе практически нет. И даже если бы они хотели что-то сделать, то связаны по рукам и ногам инструкциями, нарушать которые нельзя (вплоть до уголовного наказания), а чрезвычайная ситуация в них не предусмотрена.

Я, всё-таки, считаю, что нынешняя ситуация разрешится и противники либеральной команды победят и её ликвидируют, хотя бы в основной её части. Но работа предстоит адовая, поскольку нужно будет практически с нуля восстанавливать грань государственного управления и общественной жизни, каждый день решая насущные вопросы, которые нельзя откладывать. И делать это должны будут совершенно новые люди. Поскольку старые думают только о том, как слупить очередную копеечку», 
— рассказал Михаил в своем блоге.

В чем Михаил прав, так в том, что многие действия наших чиновников действительно копируют Европу, ту же Италию, где из-за справок немалая и в первую очередь бедная часть населения осталась без средств к существованию и оказалась на грани голода, о чем «Катюша» писала в прошлом своем материале. Да, у нас нет таких долгов, как в Италии, но просто проесть запасы, а там видно будет, да при супернизких ценах на нефть — это как раз в стиле правительства Медведева. И Мишустину, да и всему российскому руководству, стоит думать в первую очередь даже не о пандемии, а о вариантах восстановления экономики, в том числе и ее мобилизации (соответствующий план был принят в 2018-ом), а также национализации, если будет нужно, чтобы не случилось, не дай Бог, то, о чем мечтало правительство Медведева, и мы их не догнали.

РИА Катюша

Путин одним росчерком пера заставил биться в истерике всю украинскую верхушку

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх