Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    Так этот хмырь Горби, ещё и Россию пытался в пику ЕБНу развалить, интригуя против него с автономиями и крупными регио...Америка опять сде...
  • АНДРЕЙ МУРАТОВ
    Господин автор, учите матчасть. На фото не F-15, a F-16. Увы ...3-я воздушная арм...
  • Риф Хусаинов
    Ну да и не просто на рудники,а судить их военным трибуналом,как врагов народа и грефа и наебулину и сракову эту самую...Сентябрьские выбо...

Последствия совместного применения «Байрактаров» и помеховых Ми-8МТПБ на Донбассе. К чему готовиться Донецку и Москве?

Последствия совместного применения «Байрактаров» и помеховых Ми-8МТПБ на Донбассе. К чему готовиться Донецку и Москве?

Как показала первая неделя декабря 2020 года, весьма мрачный прогноз вероятных сценариев развития оперативно-тактической ситуации на Донбасском театре военных действий, озвученный 26 ноября первым командующим ВС ДНР, бессменным руководителем и куратором общественного движения «Новороссия» и военным экспертом Игорем Стрелковым в очередном выпуске информационно-аналитической программы «Итоги недели с Игорем Стрелковым» для «YouTube»-канала «Рой-ТВ», нашел весомые подтверждения в ряде событий военно-политической, оперативно-тактической и военно-технической обстановки, произошедших с подачи никак не желающей сдавать позиции украинской «партии войны».

В частности, было бы крайне наивно предполагать, что на фоне внутриполитического и медийного хаоса, разразившегося в США в связи с неминуемым восхождением на пост главы Белого дома бывшего вице-президента США и демократа Джозефа Байдена (с последующим назначением доселе неизвестных претендентов-«тёмных лошадок» на посты глав оборонного и внешнеполитического ведомств США с сугубо индивидуальными подходами к формированию обновлённого геостратегического вектора Вашингтона), особо «горячие головы» в Генштабе ВСУ не предпримут очередную попытку дестабилизировать ситуацию на Донбасском ТВД, спровоцировав новый виток масштабной эскалации уже в ближайшие месяцы.


Именно это и происходит сегодня при активном военно-техническом, оперативно-тактическом и информационном содействии Уайтхолла (оборонного ведомства Великобритании) и командования ВВС США.

Детали наиболее вероятного сценария развития оперативно-тактической ситуации на Донбасском ТВД


Так, заключенный 8 октября 2020 года между Лондоном и Киевом меморандум о военно-техническом взаимодействии, а также ранее проведенное десантирование из грузовых отсеков британских С-130J на полигоне близ н.п. Капустино (Николаевская обл.) сотен военнослужащих 16-й десантно-штурмовой бригады СВ Великобритании в рамках учений «Joint Efforts − 2020», поспособствовали зарождению в лимбических долях наиболее амбициозных высокопоставленных представителей оборонного ведомства и генштаба «незалежной» мощнейшего мотивационного драйвера для выработки и возможной реализации куда более изощрённой тактики наступательных «бросков» сразу на некоторых критически важных операционных направлениях Донбасского ТВД.

Что же касается информационной и оперативно-тактической поддержки со стороны командования ВВС США, то здесь речь идёт об обеспечении всеобъемлющей ситуационной осведомлённости Генштаба ВСУ о любых действиях подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Народной милиции ЛДНР как близ линии соприкосновения, так и в глубине тыловых зон Донбасского ТВД.

Данная возможность достигается посредством осуществления детальной оптико-электронной и всепогодной радиолокационной разведки поверхностного участка данного театра военных действий с задействованием мультиспектральных длиннофокусных оптико-электронных комплексов SYERS-B/C и бортовых АФАР-радаров бокового обзора AN/ZPY-2 MP-RTIP стратегических дронов RQ-4B «Global Hawk», обеспечивающих классификацию и идентификацию средств бронетехники, артиллерии и ПВО благодаря функционированию в режиме синтезированной апертуры (SAR).

Красноречивым подтверждением вероятной реализации вышеуказанного прогноза является зафиксированная местным населением и разведывательными структурами корпусов НМ ЛДНР внезапная переброска на ключевые операционные направления Донбасского ТВД (горловское, донецкое, тельмановское и новоазовское) батарей и реактивных артиллерийских дивизионов (РеАДн) РСЗО БМ-21 «Град», батарей 122-/152-мм ствольной артиллерии, а также дополнительных механизированных подразделений. С целью вероятного осуществления артиллерийской подготовки и начала наступательных действий совместно с 35-й и 36-й отдельными бригадами морской пехоты (ОБрМП), а также многочисленными добровольческими военизированными формированиями, включая полк «Азов».

Также в ход вновь пущены батареи 82- и 120-мм миномётов БМ-37 и 2Б11, последнее время применяемые украинскими формированиями для нанесения ударов по укрепрайонам 1-го армейского корпуса ДНР в окрестностях населённых пунктов Опытное, Ленинское и Водяное.

Благо, «контрбатарейная» ответка в некоторых эпизодах всё же имела место... Об этом сообщают «Telegram»-канал «Ясиноватая Донбасс на линии огня» и сообщество ВК «Сводки ополчения» на протяжении последних нескольких дней.

Наличие ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2» и «помеховых» вертолётов Ми-8ППА/МТПБ в распоряжении Воздушных сил Украины способно свести к нулю боевую устойчивость подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов ЛДНР


Между тем, особую обеспокоенность в данной ситуации вызывает активная закупка оборонным ведомством «незалежной» и вероятное применение на Донбасском театре военных действий турецких беспилотных ударно-разведывательных комплексов «Bayraktar TB2», разработанных компанией «Baykar Makina» и прошедших весьма успешное боевое крещение на Сирийском, Ливийском, Карабахском ТВД.

Невзирая на тот факт, что количество оперативно-тактических ударно-разведывательных БПЛА «Bayraktar TB2» («Tactical Block 2») достигает лишь 6 ед. (2 комплекса в составе 2 пунктов боевого управления и трёх приданных каждому ПБУ дронов с суммарным боекомплектом высокоточных УАБ MAM-L и противотанковых управляемых ракет L-UMTAS порядка 200 ед.), даже столь малочисленное «усиленное звено» «Байрактаров» способно предоставить разворачивающимся в наступательные порядки мотопехотным подразделениям ВСУ возможность стремительного прорыва первой линии обороны 1-го армейского корпуса НМ ДНР на нескольких критически важных направлениях Донбасского театра военных действий.

Обладая возможностью оперирования на высотах 7800−8200 м (вне высотных рубежей поражения состоящих на вооружении 1-го АК НМ ДНР самоходных ЗРК 9К35М3 «Стрела-10» и «Оса-АКМ», состовляющих 3500 и 5000 м соответственно), а также располагая ИК-/ТВ-низкоуровневым ОЛПК MX-15D, звено из 4−6 дронов «Bayraktar TB2» способно беспрепятственно нанести упреждающий удар не только по развёртываемым для «контрбатарейной ответки» батареям буксируемых гаубиц, САУ и РСЗО 1-го АК НМ ДНР, но и по весьма ограниченному количеству контрбатарейных РЛС артиллерийской разведки 1Л219 «Зоопарк», состоящих на вооружении Отдельной артиллерийской бригады «Кальмиус» и других подразделений.

Более того, координаты исходного местоположения «Зоопарков», а также их оперативного развёртывания могут быть получены операторами «Байрактаров» не только посредством бортовых оптико-электронных комплексов Wescam MX-15D, обладающих посредственными возможностями в сложной метеорологической обстановке, но и от американских коллег-операторов БПЛА RQ-4B, применивших бортовой радар AN/ZPY-2 MP-RTIP. Потеря контрбатарейных радаров «Зоопарк» в одночасье снизит эффективность контрбатарейной борьбы, осуществляемой уцелевшими батареями РСЗО «Град»/«Ураган», буксируемыми гаубицами «Мста-Б» и «Гиацинт-Б», и т.д.

Внушительный спектр неприятностей (в совокупности с применением «Байрактаров») способно возыметь и задействование Воздушными силами «незалежной» небезызвестных вертолётов радиоэлектронной борьбы Ми-8ППА/МТПБ, программа восстановления которых была в спешном порядке начата в 2015−2017 гг.

Оснащённые многодиапазонными (дециметровый S-, а также сантиметровые G/H/X-диапазоны) комплексами радиоэлектронного противодействия СПС-63/66 «Азалия» и «Бизон» на базе малоэлементных АФАР, вертолёты данного семейства способны подавлять приёмные тракты сантиметровых радиолокационных обнаружителей самоходных ЗРК «Оса-АКМ» (в разы уменьшая их и без того ничтожную дальность обнаружения приближающихся «Байрактаров», штурмовиков Су-25 и других средств воздушного нападения ВСУ), контрбатарейных РЛС «Зоопарк-1» и мобильных радаров артиллерийской разведки «Аистёнок».

Все вышеперечисленные факторы заметно уменьшат вероятность успешного купирования наступательных действий ВСУ без косвенной или прямой военно-технической поддержки со стороны ВС России.
Автор:
Евгений Даманцев
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх