Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Чему радоваться,сперва защитите народообразующий русский народ внцтри страны, когда власть сможет его защитить от гра...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Искандер Иксов
    А, зачем "вразумительное" тому, у кого разума нет?Александр Роджерс...
  • карла карлова
    Одни коррупционеры в подчинении у нынешнего губернатора .возникает вопрос о самом губернаторе.Безнаказанность. порож...До золотых унитаз...

"Многие могут зарыдать: ай-ай-ай": Сергей Михеев о росте цен и богатстве олигархов

Многие могут зарыдать: ай-ай-ай: Сергей Михеев о росте цен и богатстве олигархов Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Ситуация в российской экономике складывается далеко не оптимистическая: доходы населения падают, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, цены растут, а безработных становится всё больше. Почему это происходит и может ли всё обернуться народным бунтом? Этот вопрос в студии "Первого русского" ведущая Елена Афонина обсуждала с обозревателем Сергеем Михеевым.

По данным Росстата, рост цен на продукты питания в России превысил отметку в 7%. Это – рекордный показатель с 2016 года. Объяснения этой ситуации приводят самые разные. Одни говорят о дефиците продуктов, другие кивают на ретейлеров, мол, это они заламывают цены, а поставщики тут вовсе ни при чём.

Елена Афонина: Так что же у нас происходит с ростом цен? Это экономика или политика?

Сергей Михеев: Я думаю, и то, и другое. Но разобраться в этом крайне сложно. По идее, ответить на вопрос, что происходит, должно государство, но оно, по всей видимости, не хочет разбираться в этом вопросе. Да и ситуация складывается двойственная. С одной стороны, всё определяет рынок, а с другой – должно как-то регулировать и государство.

Мне кажется, власть сама себе не может ответить на вопрос: Россия – это коммерческий проект для получения доходов, этакая корпорация, или всё же целая цивилизация?

Власть никак не может определиться с приоритетами. Главным приоритетом должно быть процветание России, её населения. Это должно быть главной задачей. А экономика в таком случае – способ организации нормальной жизни людей, а не источник получения доходов ограниченного круга людей.

Надо сказать, что в XXI веке мир переступает через серьёзный рубеж. Везде – и в Европе, и в США – говорят о том, что существующая форма капитализма себя изжила, а теперь весь мир стоит на грани каких-то глобальных пертурбаций.

А что в этой ситуации делать нам в России? Я думаю, необходимо полностью поменять свою экономическую парадигму и понять, что экономика – это не про получение прибыли, а про организацию жизни общества. Когда мы эту цель сделаем главной, когда придём к тому, что главное – это человек, а не получение прибыли с его помощью, тогда мы и получим возможность двигаться дальше.

Мне ответят: ну, это же будет социализм. Это не совсем так. Социализм, по крайней мере, в его советском выражении, говорил об обязательном обобществлении средств производства, о невозможности эксплуатации человека человеком. При этом и в советское время человека эксплуатировал человек. Мне кажется, надо выйти за пределы этих парадигм. Отчасти верных, отчасти устаревших. И двигаться дальше.

Здесь найдётся место всем. И частному капиталу, и инициативе предпринимательства, государственного планирования. Но цели должны быть изменены, цель должна быть другая, цель – общество и человек, а не корпоративные интересы. Государство из такого целеполагания не может исходить.

А оно исходит. Поэтому мы постоянно слышим одно и то же: а у нас такие-то золотовалютные резервы. Ну и что? Это то же самое, что констатация доходов какого-нибудь миллиардера в списке "Форбса", можно сказать, он своей мечты достиг. А может ли это быть мечтой государства? Поэтому пока цели не определены, мы не можем с вами окончательно ответить на эти вопросы.

А почему цены на продукты растут? Одни говорят так, другие иначе. Я думаю, там разных причин достаточно. Есть и проблема дорогих составляющих, которые мы все ещё импортируем. Есть и спекуляция, и жадность невероятная этих торговых сетей. Есть и нечистоплотность производителей. А в сумме это даёт негативный эффект, именно потому я возвращаюсь к началу: приоритеты неправильно расставлены.

https://vk.com/video-75679763_456260507

– У нас ещё с 2014 года действует 172-й федеральный закон о стратегическом планировании. А кто-нибудь вообще представляет себе, что такое стратегическое планирование в границах отдельно взятой страны? Мне кажется, что даже те, кто этот закон прописывал, не очень помнят, что они там написали. То есть должны были сидеть умные люди и придумывать, как страна станет развиваться. Но из этого ничего не получилось.

– Стратегическое планирование – это хорошо, но я не вижу его результатов. И кто, кстати говоря, планирует, тоже интересно. В советское время это была целая система – Госплан, который занимался планированием. Но и абсолютно зарегулированная плановая экономика тоже не является панацеей. Нам надо искать что-то новое. Сочетание плановой экономики с рыночной – это же просто уже напрашивается. Но тогда возникает ещё вопрос: а где это планирование стратегическое? Одни говорят: плохо регулировать цены, другие говорят – нельзя не регулировать цены. Но здесь снова встаёт вопрос о приоритетах.

Нас убеждают: нельзя регулировать цены, иначе это породит дефицит. А с какой стати оно должно породить дефицит? Значит, должно быть больше производителей. Значит, надо больше производить. Я думаю, что всё это требует очень серьёзного пересмотра и концептуального переосмысления.

Есть одна серьёзная проблема: у нас все 30 лет доминирует в экономике либеральная рыночная школа экономистов. Другой никакой нет. И когда президент России Владимир Путин говорит об экономике – он тоже говорит с подачи вот этих людей. Других нет, им не дают развиваться, их высмеивают, им не дают серьёзно обсуждать свои концепции и так далее. Но здесь требуется не высмеивание друг друга, а серьёзное творчество, переход на некий другой уровень осознания тех задач, которые стоят перед страной.

– Нам предлагают два варианта решения задачи о сокращении социального неравенства. Депутаты Госдумы предлагают, с одной стороны, ввести специальный закон о персональных налогах, пока для одного отдельно взятого бизнесмена, чьи доходы выросли. С другой стороны, те же депутаты, но из другой фракции, предлагают ввести талоны для бедных. Как вы оцениваете такие предложения?

– Трудно сразу сказать, но оба предложения симпатичны. Единственное, чего я не понимаю, почему надо только Владимира Потанина обкладывать налогами. Тогда уже надо просто какие-то налоги для миллиардеров ввести или что-нибудь в этом роде. Или с какого-то момента сказать: вы должны платить больше. Но это же простейшая вещь – прогрессивная шкала налогообложения. Вот, собственно, и всё. Но против этой идеи идёт серьезная борьба.

Что касается прогрессивной шкалы налогообложения, я это поддерживаю. Разговоры о том, что богатые начнут выводить все доходы за рубеж, бессмысленны. Вы сделайте так, чтобы они не выводили доходы, не могли это сделать, вот и всё. Вы не можете – тогда освободите места для других, которые придумают, как это сделать. Надо не отмахиваться, а обсуждать, какой именно должна быть прогрессивная шкала, как она будет работать.

Если говорить о продуктовых карточках, то тут многие могут зарыдать: ай-ай-ай, карточная система. Но я напомню, что в Штатах эта система работает много-много лет. При этом Штаты считают себя самой богатой страной мира, и, действительно, по совокупному богатству, не будем пересчитывать на душу населения, они таковой страной являются. При этом в Америке миллионы и миллионы людей живут на эти самые food stamps – продуктовые талоны, а ещё они питаются на благотворительных обедах, получают разные пайки.

Ничего постыдного я в этом не вижу. Если люди нуждаются – пусть они это получают. В конце концов, продуктовые карточки – это тоже стимул и для отечественного производителя. Ведь наборы по карточкам можно жёстко комплектовать только продуктами отечественных производителей. Я в этом не вижу большой беды. Так что это движение в одном направлении.

Понятно, что абсолютного равенства никогда не было, нет и не будет. И здесь глупые и утопические цели перед собой ставить не надо. Нужно просто подумать и принять эффективные решения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх