Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    В том то и дело, что это убожество, Горби Меченный, скорее арестовал бы Руцкого, чем ублюдка ЕБН !Кто управлял Ельц...
  • Fialka
    Германия была когда-то кем-то,а в настоящее время она сама полубанкрот ,а по военной части она под каблуком у СШАПожизненный приго...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

«Дети Навального»: что делать с молодежью, восхищающейся оппозиционером

«Дети Навального»: что делать с молодежью, восхищающейся оппозиционером

 

23 января прошли анонсированные оппозицией и посольством США акции протестов в защиту безвинно посаженной в «Матросскую тишину» жертвы «кровавой гебни», специально для этого доставленного из Германии на Родину будущего лауреата Нобелевской премии мира-2021 Лешеньки Навального.

Дети Навального

Я не буду сейчас акцентировать ваше внимание на руке Вашингтона в этих событиях, разместившего накануне на сайте собственного посольства в Москве подробную карту готовящихся акций протестов, со списком городов, местами сбора, временем проведения и маршрутами следования несогласной с политикой Кремля местной общественности. На это уже среагировал МИД РФ в лице своего спикера Марии Захаровой:

Столь исчерпывающие данные явно выходят за рамки «заботы» о собственных гражданах в России, зато совпадают с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами. Любые попытки подобного «освещения» несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию.

С реакцией МИДа все в порядке, я бы хотел обратить ваше внимание на другое. Акции протестов прошли во многих городах РФ, самые крупные в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

По подсчетам корреспондентов «МБХ-медиа», в акциях по всей стране приняло участие как минимум 110 тыс. человек (в Москве – 15-20 тыс, в Санкт-Петербурге – от 10 до 20 тыс, в Екатеринбурге – 5 тыс, в Ростове – 3 тыс). По данным «Белого счетчика», акция в Москве стала самой крупной по числу протестующих из всех несанкционированных митингов за последние 8 лет. Проект оценил число протестующих в 15 тыс человек. Как сообщает «The Bell»: побит исторический рекорд по задержаниям – согласно данным «ОВД-Инфо», всего по всей стране по состоянию на 21:55 мск 23 января было задержано 2364 человека. В Москве 898 задержанных, в Санкт-Петербурге 337. Предыдущий рекорд был установлен в июне 2017 года, тогда на всероссийской антикоррупционной акции Навального было задержано 1769 человек.

Показательным тут является другое. Акция анонсировалась как праздник непослушания «школоты», сбор которой был объявлен в Тик-Токе. Именно по этому поводу лили крокодиловы слезы все апологеты Кремля, мол, не доглядели нашу молодежь, вырастили поколение недалеких, которыми манипулируют наши враги через свои мессенджеры, куда смотрят их родители и все такое. Но опрос, проведенный в столице группой «Мониторинг актуального фольклора» Архипова показал, что «школота» на акции была, как раз, в меньшинстве. Только 4% опрошенных заявили, что им меньше 18 лет, 25% составили студенты (18-24 лет), наиболее массовой оказалась возрастная группа от 25 до 35 лет – 37% репрезентативной выборки. Еще 15% вышедших на акцию – люди в возрасте 36-46 лет, 13% – 47-57-летние, а пенсионеров было лишь 7%. Как видите, «школота» оказалась умнее своих потенциальных родителей.

В принципе, ничего удивительного в этом нет. И в Украине в 2013-14 гг костяк протестующих составили тоже отнюдь не «онижедети». «Онижедетей» тупо использовали организаторы госпереворота для создания картинки, а дальше подтянулись уже те, «кто надо», чтобы сделать то, «что надо». Результаты их работы вы можете наблюдать последние 7 лет у себя за жовто-блакитным забором с колючей проволокой. В соседней Белоруссии на продолжающихся с лета акциях протеста «школоты» тоже было меньшинство, основной костяк протестующих составляют половозрелые безумцы, родившиеся уже после развала Союза во времена правления батьки Лукашенко, не понимающие, что всем, что они имеют, они обязаны только своему «усатому тирану», свергнут – получат вторую Украину. Но это их не останавливает, потому что дураки думать не обучены. Чем Запад и пользуется.

Что делать, и кто виноват

Это, впрочем, не снимает ответственности за происходящее с уполномоченных за молодежную политику в нашем государстве органов, так успешно ее проваливших. А ведь за нее отвечали и министерство образования, и министерство культуры, не говоря уже про министерство молодежи и спорта. И ведь там имели место быть вполне конкретные руководители, в течение трех десятилетий занимавшиеся непонятно чем. Собственно, итог этой работы еще в 2018-м году подвел тогдашний министр культуры Мединский, посетовавший, что за 20 лет вырастили целое поколение, у которого голова забита различной чушью. Поэтому мне не понятны стенания по поводу того, что представителей поколения, которое выросло при Путине, собирают в Тик-Токе, чтобы валить Путина. «Отродясь, такого не было, и вот опять то же самое!». Сколько разговоров было из каждого утюга про угрозы цветных революций, но почему-то каждая новая подобная история вызывает у этих людей такое искреннее и неподдельное удивление.

Причины тут, как видится, достаточно банальны – при отсутствии идеологии, есть серьезная проблема с идеалами, которые наши керманычи собираются передавать молодежи. Ввиду отсутствия оных вместо них она получает различные идеологические эрзацы-мифологемы, которые не способны сформировать у нее ту самую национальную «мечту о будущем», чем и пользуются наши враги, подсовывая «свою мечту» в качестве альтернативы. И не надо обвинять в нестойкости или что еще хуже – в продажности нашу молодежь, в молодости мы все оппозиционеры, в штыки воспринимаем любую власть, как элемент насилия над нами. Как сказал Уинстон Черчилль:

Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума.

Разумеется, тут нет какой-то рефлексии о возможных последствиях – схема подразумевает выстраивание в голове молодого человека образа власти как препятствия на пути достижения «прекрасной страны будущего» (РФ-РБ-Украины, у каждого своей, ненужное зачеркнуть). После чего попытки госпропаганды апеллировать к логическим аргументам бессильны. Свято место пусто не бывает! Если вы не занимаетесь идеологической работой с молодежью, этой работой займутся специально-обученные люди из стана ваших врагов. И уж они-то ее не провалят, можете не сомневаться – они прекрасно знают, как работать и какой результат они хотят получить на выходе. И самое досадное, что они его получают!

Деликатный вопрос, стоит ли в этом винить власть предержащих? Война их с тлетворным влиянием Запада на нашу подрастающую молодежь изначальна проиграна ими, с того самого момента, как мы взяли курс на Запад, распрощавшись с нашим великим советским прошлым, обменяв его на окорочка Буша и Кока-Колу. И то, что с 2007 года Путин в этом вопросе взял разворот резко вправо, по сути ничего не меняет, машина эта крайне инерционна, чтобы ее быстро развернуть, нужны радикальные меры, вроде тех, которые сейчас предпринимаются на Украине к русскоязычному населению (и то у них ничего пока не получается). Или события, сопоставимые по масштабу к акту военной агрессии против нас (после начала ВОВ число внутренних врагов СССР резко сократилось, а некоторые особо достойные представители белоэмиграции даже стали на нашу сторону, что и понятно, когда Отечество в опасности). Можно, как вариант, использовать и мнимый акт агрессии, как это делают наши «заклятые друзья-партнеры» на Западе и на сопредельной взбесившейся территории, обвиняя нас во всех тяжких (под девизом Россия – страна-агрессор Украине таки удалось сплотить остатки своего населения и подавить всех несогласных с этим утверждением; под девизом РФ – империя Зла на Западе выросло уже не одно поколение русофобов; тренд работает, надо отдать должное нашим врагам). А пока борьба власть предержащих с тлетворным влиянием Запада по КПД не превышает КПД паровоза, приближаясь к КПД Дон Кихота в его войне с ветряными мельницами. Разговоров много – толку мало! Мир чистогана поработил нас.

Судя по текущим событиям, власти только на днях узнали про существование Тик-Тока и возможностях его использования для мобилизационных мероприятий и различного рода акционизма. На деле, ничего нового, конечно, нет, для этих задач подходит любая популярная платформа, где государство не располагает возможностью регулирования. Как это было с «телегой» в Белоруссии или Файр-чат в Гонконге. Когда/если власти в РФ возьмут в оборот Тик-Ток, появится что-то еще. Работы на упреждения развертывания таких сетей и их деструктивного использования уполномоченными на то структурами в РФ не проводятся. Информационные генералы по-прежнему продолжают готовиться к минувшим войнам, а не к будущим, проигрывая в этой компоненте своим зарубежным противникам.

Стоит ли переживать по этому поводу? Не думаю. Как показали прошедшие события, «школота» оказалась намного умнее своих потенциальных родителей и в массе своей проигнорировала акцию в поддержку Навального. Да и сама акция была скорее направлена не на внутреннюю аудиторию, а на внешнюю. Вот оттуда и следует ожидать новых ударов по РФ в виде санкций и рестрикций. А «дети Навального» вырастут и забудут своего тюремного авторитета, которому еще долго тюремную баланду хлебать, у них в жизни появятся новые ориентиры, что не снимает с власть предержащих ответственности за идеологическую составляющую воспитательного процесса подрастающего поколения. Идеологии у нас как не было, так и нет. Главная идеология – деньги! С такой идеологией мы войну Западу проиграем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх