БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...
  • Сергей
    Нет, а правда, за что "Слава..."?Злобная старуха У...
  • Семенков Александр
    Все накроется медным тазом. Последние вклады основной массы россиян, как подушка безопасности на чёрный день, преврат...Американский капи...

"ЛОЖЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ": ЧИНОВНИКОВ КАЗАХСТАНА УЛИЧИЛИ В РУСОФОБИИ

Ложь на государственном уровне: Чиновников Казахстана уличили в русофобииVICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Куат Ахметов, организатор антирусского флешмоба, в котором этнических русских граждан Казахстана заставляли извиняться перед казахами, сотрудничал с Министерством культуры Казахстана и осенью 2020 года участвовал вместе с депутатами парламента и специалистами Администрации президента в официальной онлайн-конференции "Единство языка - единство народа".

Несмотря на то, что высокопоставленные чиновники Республики Казахстан уже извинились за действия Куата Ахметова, организатора русофобского флешмоба, где русские (на его YouTube-канале "Тіл майданы") извинялись перед казахами за якобы недостаточное уважение к казахскому языку и, в целом, этой стране, вскрылась откровенная ложь на государственном уровне. Так, по сообщению Telegram-канала Readovka:

Не далее как 25 сентября 2020 года Ахметов от лица "Тіл майданы" участвовал вместе с депутатами парламента и специалистами Администрации президента в онлайн-конференции "Единство языка - единство народа", организованной Комитетом языковой политики Министерства культуры Казахстана. А глава комитета заявил тогда, что "пришло время настаивать" на употреблении казахского языка в сфере услуг и в общественном транспорте, и призвал всех быть активней в этом вопросе.

Эксперты Царьграда убеждены: государственная политика Республики Казахстан начиная с 1990-х годов имеет русофобскую направленность, хотя и завуалированную риторикой о необходимости евразийской интеграции и фактическим участием Казахстана в ЕАЭС. Так, руководитель идеологического отдела Первого русского телеканала Царьград Михаил Тюренков убеждён, что членство в ЕАЭС не должно быть прикрытием русофобии постсоветских республик:

Политические элиты Государства Российского на протяжении трёх десятилетий крайне лояльно относятся к режиму Нурсултана Назарбаева и его сегодняшних преемников. Да, первый президент Казахстана искусно жонглировал идеями евразийской интеграции и не допускал в Казахстане откровенных этнических чисток русского населения и искоренения русского языка, который хотя и не является государственным в этой постсоветской республике, но имеет официальный статус. Между тем напомню, что сам Казахстан как субъект появился лишь в 1936 году путём выделения Казахской ССР из РСФСР. При этом советские власти в буквальном смысле подарили Казахстану огромную этнически русскую территорию, где и сегодня остаётся немало русских. Хотя тот же "евразиец" Назарбаев очевидно перенёс столицу из Алма-Аты в город, ныне именуемый Нур-Султаном, именно ради того, чтобы земли Северного Казахстана активнее заселяли этнические казахи.

Тюренков напомнил, что и Алма-Ата изначально была русским казачьим городом Верным, и в Нур-Султане, в советское время носившем название Целиноград, в 1989 году было без малого 70% русских, а казахов - менее 20%, сегодня же русских в столице Казахстана лишь чуть более 10%. "Так что языковая политика Республики Казахстан - лишь верхушка или даже макушка айсберга государственной русофобии этой постсоветской республики, где число русских за последние 30 лет сократилось вдвое, более чем на три миллиона человек. И, конечно, власти России не имеют никакого морального права не обращать на это внимания", - заключил глава идеологического отдела Царьграда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх