БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    Как же надо относится к своему народу, чтоб так о нем отзываться?Александр Роджерс...
  • Наталья
    Александр, не надо всех под одну гребёнку! Я с советским образованием (плюс одно высшее советское и одно постсоветско...Александр Роджерс...
  • Махамбет Толеугазин
    ... только без пены фраера ... переживём и эту напасть ....ФРС запускает мир...

Прирастание или обрезание – небогатый геополитический выбор России

Прирастание или обрезание – небогатый геополитический выбор России

Или собирать окружающие территории, или наблюдать, как вчера ещё отеческие земли прибирают “наши западные партнёры”. По-другому может и хорошо бы, да вот не получается. Во всяком случае, история таких примеров не оставила.

Соборность, как национальная идея, была принята нашими предками не от гордыни безмерной и не развлечения ради, а как один из немногих инструментов самосохранения и воспроизводства. Только постоянное и неуклонное расширение контролируемого ареала жизнедеятельность позволяло государству Российскому эффективно противостоять многочисленным закордонным доброжелателям, постоянно пытающихся переделить всё “по-честному”

Как только Россия прекращала поступательное расширение, “всё цивилизованное человечество” тут же немедленно начинали отгрызать “пяди и крохи”. Не буду перегружать текст нудным пересказом исторических примеров, ибо каждый может сделать это самостоятельно, зарядив в поисковик “хронология территориальных приобретений и потерь”. 20й век дает яркий пример того, как демонстративный публичный отказ от соборности дважды приводил Россию к потерями территориальным, ресурсным, человеческим.

Как только правящая элита заявляла “нам (России) ЭТО не нужно…” (дальше вставить по желанию любую “кемскую” волость), так сразу от Отечества отваливались ещё какие-то куски, находящиеся иногда даже совсем в другом часовом поясе.

.

В это отношении 1917 и 1991 так похожи друг на друга (в том числе зеркальными лозунгами), что невольно возникает подозрение в наличие единого сценариста и режиссера, ибо результат был схож до безобразия – сначала крики “нам ничего чужого (?) не нужно”, “для того, чтобы объединиться, требуется сначала решительно размежеваться” (с), а потом тяжелейшие территориальные, ресурсные, инфраструктурные потери под радостные крики “патриотов”. ” Вообще эти самые “патриоты”, которым “ничего не надо” – ребята очень загадочные. Потому что кричат они вроде как идеологически выдержанно – в полном соответствии с колеблющейся линией партии, а вот результат всегда получается прямо противоположный – ни славы, ни денег, ни места в “основном составе”…

Так что если Вы услышите очередной крик о том, что России что-то там не нужно, не торопитесь кивать, а попытайтесь выслушать скрытую часть призыва, в существовании которой кричащие никогда не признаются, но которая имеет место быть. Посмотрите на процесс в динамике и сразу увидите, что оптимистическое “Нам не нужна Прибалтика” гарантированно заканчивается феерическим “Нам не нужна Украина”, “Кавказ”, “Донбасс” и так далее по списку. Продлите эти крики в будущее и увидите, что они имеют пока еще тайное, но вполне логичное продолжение “Нам не нужен Сахалин” ибо он нужнее Японии, “Нам не нужен Калининград”, ибо “простите, немцы”… и так далее – вплоть до Смоленска, столицы Речи Посполитой и Поволжья – колыбели Золотой Орды…

Деление – это такой увлекательный процесс… Самое главное – бесконечный, неимоверно выгодный и идеологически обоснованный. Особенно если идет под крики о вековом угнетении русскими всего глобуса и необходимости “восстановить попранную великороссами справедливость”. Ведь зачем отрезали от России и прирезали Украине две трети ее нынешней территории? Зачем на прирезанной территории буквально “огнем и мечом” насаждали украинизацию? Правильно, восстанавливали справедливость. Дедушка Ленин очень переживал из-за привилегий, которые имеет русский крестьянин по сравнению с украинским. Вот и заглаживал. заглаживал, заглаживал…

И не только перед украинцами. Если отрезание от Витебской губернии и прирезание Латвии более трети ее современной территории можно объяснить необходимостью оплатить революционную работу “красных латышских стрелков”, то южные “подвиги” вообще ни в одни ворота не лезут. С нуля создавались политические нации, которые сами себя такими не позиционировали и как независимые точно не самоопределялись. Земли оренбургских и терских казаков раздавались “угнетенных русскими инородцам” с такой щедростью, что читаешь сейчас сухие строки статистики и оторопь берет! Это ж как нужно было ненавидеть своё Отечество, чтобы так его кромсать?

Потребовалась смертельная угроза, а потом и сам огонь Великой Отечественной, чтобы этот “аттракцион невиданной щедрости” хоть немного притормозился. Однако после совсем небольшой паузы, случился 1953 и всё началось по новой… 1991й- это не эксцесс и не разворот, это логичное продолжение всей предыдущей шизофренической межнациональной политики КПСС, где слова гимна “Сплотила Великая Русь” удивительным образом уживались со словами Ленина о русских, как о «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)”. Логично, что выросшие на таком шизофреническом коктейле руководители страны заявили в 90х – “Берите суверенитета, сколько хотите”, после чего центробежные силы поставили всю страну на грань исчезновения и уменьшили и так невеликое количество людей, говорящих по-русски аж на 50 млн человек всего за четверть века.

И вот теперь, когда войска НАТО уже стоят под стенами Иван-города, под Ростовым и Воронежем, начинается в медийной сфере старая, но хорошо знакомая музыка про “нам это не надо!”, причем удивительно слаженно в одном хоре поют и совсем левые сторонники “вечно-живого Ильича” и неимоверно правые сторонники “вечно зеленого доллара”. Тычут в лицо цифрами вложений в Крым, которым несть числа. Намекают на тотально недружественное население (хотя сами больше 100 лет вливали ему в уши песни про кошмарный великорусский шовинизм, невидимый, никем не выявленный, но от этого не менее жуткий)

Предложения, переходящие в вопли “Не трогать небратьев!” особенно умилительно смотрятся на фоне уже широко известной и активно практикуемого “нашими западными партнерами” опыта освоения колонизируемых территорий, где вообще не требуется ничего вкладывать ни в инфраструктуру, ни в местное население. Даже наоборот! Всё, что можно разрушить – разрушается, всё, что можно разграбить – грабится, социально-активное население вывозится в метрополию, причем с песней и за свой счёт. Не понимаю, чем эта англосаксонская практика не подходит России, если ее результат – чистая прибыль, максимально экологизированная территория и до усрачки лояльные аборигены, готовы за крошки с барского стола совершать любые глупости по одному щелчку пальцев сюзерена.

Так или иначе, перед Россией остаётся стоять та же тысячелетняя дилемма – прирастание или обрезание. Пока монетка встала на ребро. Надолго ли?

Прирастание или обрезание – небогатый геополитический выбор России

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх