БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata11 апреля, 8:11
    Вакцинировать русскоязычных через сообщества. остальные - к акынам.В Казахстане внов...
  • Gennady ANTONOV11 апреля, 7:15
    Статья в духе обтекающих формулировок мягкой силы -без конкретных действий конкретных участников в потере братских на...Почему была потер...
  • Николай Хорев11 апреля, 7:07
    ...имел ввиду Зе...Ультиматум Путина...

Руководство республиканской партии США идёт на поклон к Трампу

Олег Ладогин

Руководство республиканской партии США идёт на поклон к Трампу

Перед верхушкой Республиканской партии встал самый сложный вопрос в новейшей истории: Трамп с его избирателями или деньги спонсоров? Время течёт, истерия в американских СМИ, после 6 января, когда часть сторонников Трампа проникла в здание Капитолия, начинает спадать и появляется всё больше свидетельств того, что произошедшее могло быть спровоцировано противниками Трампа. Руководство республиканской партии вполне бы устраивал вариант маргинализации Трампа и уход из политики этого несистемного игрока. Однако, ситуация развивается совсем иначе и руководству Республиканской партии уже приходится идти к нему на поклон.

Оказалось, что обвинение Трампа в подстрекательстве к мятежу, а именно это предъявили ему 13 января, как основание для импичмента, в Палате представителей, не сильно повлияло на популярность Трампа среди Республиканцев. Согласно опросам, сразу после инцидента 6 января, 41% Республиканцев согласились с тем, что Трамп должен играть “главную роль” в Республиканской партии, спустя две недели уже 50% республиканцев были согласны с центральной ролью Трампа в Республиканской партии.

Руководство республиканской партии США идёт на поклон к Трампу

Самое главное для руководства Республиканской партии заключается в том, что 30% Республиканцев были согласны перейти в "партию патриотов" Трампа, если бы таковая была создана, а среди Республиканцев, голосовавших на выборах 2020 года, эта цифра достигает 35%.

Руководство республиканской партии США идёт на поклон к Трампу

Судя по всему, эта цифра будут расти и далее. Так как импичмент Трампу, в Сенате США, скорей всего провалится и сам Трамп может выйти из него победителем, вскрыв на слушаниях всю убогость предъявляемых ему обвинений и политизированность самого процесса, так как глава Верховного суда уже отказался председательствовать, как это предусмотрено конституцией, а руководить всем будет Демократ - Патрик Лихи.

Сам по себе импичмент подразумевает под собой принудительное смещение государственного чиновника с его должности, а не гражданского лица. В истории США было всего 2 исключения, и то в 19-м веке, в отношении бывших чиновников федерального уровня. Импичмента против бывших президентов ещё не было и некоторые Республиканцы резонно развивают идею, что, если подобный прецедент будет создан, импичмент можно будет объявлять бывшим президентам от Демократов.

Первично, Сенат проголосовал 55 на 45 в вопросе конституционности импичмента Трампу, после его ухода с поста президента. Однако, для утверждения импичмента нужно будет 67 голосов сенаторов и даже Джо Байден уже заявил, что такое количество вряд ли наберётся.

В опросах представленных Rasmussen Reports говорится о том, что 57% опрошенных согласились с тем, что импичмент Трампу будет способствовать расколу страны и лишь 19% заявили, что это поможет “объединить” страну. Даже среди Демократов лишь 35% заявили, что импичмент объединит страну, 31% высказались, что это не будет иметь никакого значения, а 30% пришли к выводу, что это еще больше разделит страну.

Джо Байден понимает, что импичмент Трампу лишь осложняет его, Байдена, положение, как президента, однако, руководство Демпартии паникует не только из-за возможности Трампа выдвинуться на выборы 2024 года, оно уже готовится к перевыборам в Конгресс 2022 года. Некоторые члены Демпартии боятся влияния авторитета Трампа на избирателей, не только в ходе выборов в Конгресс США, но ещё и на выборах в законодательные органы штатов, именно из-за этого они хотят уничтожить его политическую карьеру. Поэтому неудивительно, что представители Демпартии в эфире MSNBC, обвиняют Трампа в подготовке восстания Конфедерации и провокации гражданской войны.

Однако желания Демократов сильно расходятся с реальностью, что уже вынуждена признать верхушка Республиканской партии. Даже угрозы основных доноров партии свернуть финансирование уходят на второй план, из-за возможности потерять 35% электората, которые уйдут из Республиканской партии вместе с Трампом.

Кроме того, сам Трамп не сидит сложа руки, он уже организовал во Флориде свой офис, как бывший президент. "Офис будет отвечать за управление корреспонденцией президента Трампа, публичными заявлениями, выступлениями и официальной деятельностью для продвижения интересов Соединенных Штатов и выполнения Повестки дня администрации Трампа посредством пропаганды, организации общественной активности” говорится в официальном заявлении.

Новый комитет политического содействия Трампа оплатил опрос в штате Вайоминг, который продемонстрировал резкое падение популярности конгрессвумен от Республиканской партии - Лиз Чейни, после того, как она агитировала за импичмент Трампу. Теперь сторонники Трампа хотят организовать там митинги за отзыв Лиз Чейни из Конгресса. Партийная верхушка сильно этим обеспокоилась, так как аналогичная ситуация может возникнуть у других Республиканцев, голосовавших за импичмент.

Поэтому не становится неожиданностью, то, что, к примеру, сенатор Линдси Грем,

, за то, что 6 января заявил об отсутствии фактов мошенничества на выборах, теперь заявляет: "Я надеюсь, что люди в нашей партии понимают саму партию, если вы хотите вычеркнуть Дональда Трампа из партии, то вычеркнут вас". “Без помощи Трампа мы не сможем вернуть Палату представителей и Сенат. С его помощью, я думаю, мы сможем". "Идея двигаться вперед без Дональда Трампа в Республиканской партии является катастрофой для Республиканской партии."

Один из видных членов национального комитета республиканской партии Джонатан Барнетт, заявил: “Мы нужны друг другу. Мы, безусловно, нуждаемся в нем (Трампе) и его возможностях, и его избирателях" “Но мы ему тоже нужны.” Председатель национального комитета республиканской партии - Ронна Макдэниел в одном из интервью на FOX News заявила: "Не ошибётесь: вендетта лидеров Демократов против президента Трампа всегда включала импичмент, причем многие обещали сделать это еще до того, как он вступил в должность”,-​сказала она, добавив, что текущий процесс импичмента был “неконституционным” и “отвлекал от важных вопросов, на которых американцы хотят сосредоточить внимание Конгресса.”

Думаю, далеко не случайно на встречу с Трампом, в его поместье - Мар-​а-Лаго, был отправлен руководитель Республиканского меньшинства в Палате представителей - Кевин Маккарти. Он поехал туда с повинной, так как по многочисленным слухам, после 6 января напрямую обвинял Трампа в произошедшем инциденте, а Трамп, в свою очередь, высказывался о верхушке республиканцев не совсем цензурно, как пишет Politico.

Комитет политического содействия Трампа “Спасите Америку" выпустил заявление, где было указано, что по итогам встречи между Трампом и Маккарти, было принято решение, что Трамп пока отложит идею формирования новой партии. “Президент Трамп согласился работать с лидером Маккарти над тем, чтобы помочь Республиканской партии получить большинство в Палате представителей (2022 году)”, - цитирует заявление Reuters.

(28.01.2021 первая официальная фотография Трампа, после того, как он покинул Белый Дом)

Маккарти, комментируя встречу заявил, что Трамп взял на себя обязательство помочь избранию Республиканцев в Палату представителей и Сенат в 2022 году и покритиковал Демократов за “импичмент президенту, который теперь является частным гражданином.” "Объединенное консервативное движение укрепит связи наших граждан и поддержит свободы, на которых была основана наша страна”, - сказал он в заключении.

Таким образом, несмотря на все старания Демократов, а также части Республиканцев, в том числе и доноров партии, у Дональда Трампа начинается новая политическая жизнь.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх