Свежие комментарии

  • grainvn
    Цитирую вас: "А СССр еще помогала всем вокруг и свою экономику восстанавливала!". Как видите, слова "страна" даже не ...«Дивный мир» наст...
  • Рауф Растов
    Андрей, мой ответ прошу воспринимать в юморном ключе – это всего лишь шутка. Для снятия момента неопределённости коли...Об угрозе «бессмы...
  • Елена Бреслова
    турки обнаглели, гниды!Русские журналист...

Как русский генерал воевал с Боливией и стал почётным гражданином Парагвая

Жизнь русского белого генерала Ивана Тимофеевича Беляева достойна целого романа. Родившись в 1875 году, Беляев в возрасте 17 лет поступил на военную службу в царскую армию. К началу Первой мировой войны он уже дослужился до звания полковника, а к её концу получил звание генерал-майора

Фото: из личного архива С.А. Беляева для «Царьград»
Фото: из личного архива С.А. Беляева для «Царьград»

Трагические события 1917 года Беляев называл болезнью, а большевиков воспринимал как чужеродную опухоль.

Убеждённый монархист, он без колебаний вступил в Добровольческую армию генерала Врангеля, в которой командовал артиллерией 1-й конной дивизии. Вынужденный эмигрировать в 1920 году в результате поражения Белой армии, Беляев отправился в страну, о которой мечтал с детства, зачитываясь романами об индейцах.

В подростковом возрасте будущий генерал мечтал о возрождении Парагвая. «Героическая страна, задушенная завистниками», — так он называл далёкий край. Именно в Парагвае Беляев обнаружил патриархальный уклад, напоминавший Россию его детства и юношества, а столица Парагвая Асунсьон напоминала ему Владикавказ.

В Парагвае Иван Беляев преподавал военное дело и как военный специалист был направлен в 1924 году в экспедицию в район Гран-Чако, где ожидалось военное противостояние с Боливией.

Исследования Гран-Чако продолжались вплоть до 1932 года, когда и началась Чакская война с Боливией. Генерал Беляев организовал оборону парагвайской армии в статусе советника президента Парагвая.

Необходимо заметить, что вслед за Беляевым в Парагвай переехало немало русских белогвардейских офицеров, которые воевали на фронтах Чакской войны. Благодаря доблести и умениям русского корпуса Парагвай одержал убедительную победу. За голову Беляева боливийское правительство объявило награду в 500 тысяч песо, но деньги так и остались в казне Боливии.

В послевоенные годы Иван Беляев посвятил себя тому, о чём мечтал с детства, — изучению индейской цивилизации. Он надолго уезжал в далёкие индейские поселения, записывал легенды, изучал культуру. Беляев настолько проникся экзотической индейской цивилизацией, что начал отстаивать права коренного населения Парагвая.

Изучая индейскую цивилизацию как верующий человек, Беляев учитывал не Святое Писание, а именно историю о разделении народов. Он интересовался сходством мифологии индейцев с Ветхим Заветом. Генерал видел в индейцах выходцев из Азии и целенаправленно искал доказательства своей теории в индейском фольклоре. Беляев утверждал, что языки коренных парагвайцев сродни индоевропейским и имеют корни в санскрите.

Борясь за гражданские права индейцев, русский генерал составил несколько писем в Лигу Наций. Во время Второй мировой войны, в 1943 году русский офицер создал индейскую колонию и в это же время возглавил Национальный патронат по делам индейцев в Парагвае.

Умер Иван Тимофеевич в 1957 года. Его отпели в православном храме в Асунсьоне. В день его смерти, 19 января индейцы, по их словам, «осиротели». Портреты генерала до сих пор висят на стенах в индейских семьях племени мака, которому он посвятил основные труды. Его признали почётным гражданином Парагвая, а в одном из индейских поселений установили памятник русскому генералу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх