БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр23 января, 5:10
    Типичный фашист. Вот ещё один повод для привлечения его к суду. Маньяк пришёл к ...
  • Валера Юшков23 января, 5:06
    Мы опущены уже ниже рабства и довольны этой жизнью.Русские дети на ч...
  • Санек Совков Совков23 января, 5:05
    ВСЕХ ПОВЕСИТЬ ! ТЕХ КТО ЗА СУРРОГАТ !!!Русские дети на ч...

Александр Охрименко: Украина не имеет права на экстренную помощь от МВФ

МВФ внезапно отказал Украине в финансовой помощи. Об этом сообщил министр финансов страны Сергей Марченко. Украина претендовала на экстренную помощь фонда в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

МВФ разработал механизм быстрой помощи в условиях пандемии из-за просьб, с которыми обратились более ста стран. Среди них была и Украина, однако ей отказали.

«Уважаемая Украина, у вас есть программа, поэтому, пожалуйста, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас вопрос emergency finаnce», — передал слова партнеров из МВФ глава Минфина, его слова цитирует РИА Новости.

Экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров оценил это решение как «очередной этап шантажа». По его мнению, это сильно ударит по экономике страны.

Александр Охрименко, украинский эксперт, президент аналитического центра Украины, гость многих российских ток-шоу в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что отказ в помощи Украине – предсказуемая ситуация, ведь она не могла претендовать на данную программу помощи.

«Ситуация абсолютно обычная. Такая была в 2012, 2013, 2017 году. Понятное дело, что сейчас в мире падение ВВП, за исключением Китая.

Да, на Украине ВВП тоже падает, спорить не буду. Приблизительные расчеты на такие большие. Сначала говорили, будет 10-12% падения, сейчас говорят 5%. Скорее всего, 5% и будет. Или 4 с чем-то.

То есть да, падение ВВП будет. Но самое интересное, что в этом году у нас хорошо выросла торговля и реальные зарплаты. На Украине реальная зарплата выросла замечательно в условиях кризиса! Но и безработица тоже выросла, ситуация получается интересная. Где-то произошла оптимизация, что-то убрали, а части работников подняли зарплаты, чтобы держаться. Интересный феномен получился.

Да, у нас в конце года всегда проблема с госбюджетом. Это было при Кучме, при всех президентах. У нас действительно бюджет никогда не выполнялся. И да, действительно, сейчас денег в обрез. Но при этом пенсии платят, зарплаты платят. Но платежи, которые не обязательны, их проплачивают постольку-поскольку.

Лучше бы Марченко молчал. Разговор был о другом. Я бы сказал, что он ошибся. Потому что Украина не имеет права на экстренную финансовую помощь. Украина не попадает в категорию слабо развитых стран. Помощь выдаётся слабо развитым африканским странам. Да, это не кредит, а практически гранты. Но если посмотреть, ни одна страна, подобная Украине, ничего не получила, даже если просила. Потому что МВФ считает, что смысла нет давать кредит очень слабой стране, которая не потянет долг. Он даёт им деньги.

Но если это такая страна, как Украина, Турция, Венгрия, Греция – им дают кредит. Деньги Украине не дали, дали кредит.

Пенсии у нас платятся регулярно. Но у нас ужасно маленькие пенсии, к сожалению. Их платят без задержек. У нас были во времена Кучмы задержки, даже во времена Януковича, правда один раз. Но в принципе пенсии платят без проблем. Зарплаты учителям, бюджетникам – без проблем.

Что у нас сейчас не проплачивается? Строительство дорог, мостов, ремонт школ, ремонт больниц, покупка оборудования для больниц. Министерство финансов такие защищённые статьи, как пенсии, проплачивает без проблем, а вот ремонт – на потом. Что значит «на потом»? Не известно, сколько лет пройдёт».

Президент Украинского аналитического центра, экономический блогер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх