Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Шотландия давно мечтает о независимости. С тех пор, как была включена в состав Британской империи. Но если рано или поздно ей все же удастся получить суверенитет, это станет серьезнейшим ударом по обороноспособности Лондона.

С давних пор Шотландия играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности Соединенного Королевства. Сегодня военное значение Шотландии для Лондона – это не знаменитая шотландская гвардия. Это, к примеру, многочисленные военно-морские, авиационные и иные военные базы британской армии на территории Шотландии.

Важнейшее значение для британской короны имеет военно-морская база Клайд на восточном берегу залива Ферт-оф-Клайд Ирландского моря. Клайд считается главной военно-морской базой в Шотландии, но этим роль объекта не исчерпывается. Именно на базе Клайд размещается основной состав британских сил ядерного сдерживания. На складах военно-морского арсенала, также входящего в состав базы, хранятся ядерные боеголовки, ракеты и торпеды британских военно-морских сил.

На базе Клайд дислоцируются подводные лодки типа «Вэнгард», вооруженные ракетами «Трайдент», субмарины типа «Астьют», минные тральщики – искатели 1-го противоминного дивизиона, патрульные катера Патрульного дивизиона Фаслейн, учебные корабли.


Как видим, с точки зрения военно-морской безопасности база в Шотландии является незаменимой для Великобритании. Если бы Шотландия получила независимость, то Лондону пришлось бы переводить свои ядерные военно-морские силы на иные объекты. Да и не факт, что сама Шотландия не затребовала бы себе расположенную на своей территории базу и находящиеся на ней корабли, или хотя бы их часть.

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Также в Шотландии расположен ряд важных баз Королевских военно-воздушных сил Великобритании, включая Лоссимут и Лючерс. Там базируются истребители, самолеты радиоэлектронной разведки. Так на базе Лоссимут размещается 617-я эскадрилья Королевских ВВС «Разрушители плотин», имеющая на вооружении самолеты Panavia Tornado.

Учитывая географическое положение Шотландии, она очень важна для обеспечения защиты британских интересов в Северной Атлантике. Отделение Шотландии от Великобритании сразу же снизит возможности британских вооруженных сил по контролю над ситуацией в этом регионе. Как бы сейчас шотландские политики не клялись в вечной дружбе британцам, в Лондоне прекрасно понимают: другое независимое государство – это другое государство, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в виде внешней политики, которая может уже не устраивать королевство.

Кроме того, Шотландия, в случае возможного отделения, получит возможность претендовать на часть британского флота и ядерного оружия. Хоть сейчас в шотландских политических партиях и отрицают необходимость для страны в случае ее отделения ядерного оружия, но когда суверенитет станет реальностью, позиции шотландцев могут измениться. У Великобритании, в свою очередь, не будет достаточных рычагов для того, чтобы обеспечить переход всего флота и вооружений, базирующихся в Шотландии, под суверенитет короны.

Так или иначе, но что-то придется оставлять в Шотландии. Поэтому сейчас британские власти, напротив, увеличивают свое военное присутствие в регионе с целью, во-первых, продемонстрировать силовую мощь, а во-вторых иметь железный аргумент против предоставления независимости – мол, здесь размещаются военные базы и нам некуда их переводить, а без этих баз вся система европейской безопасности в регионе Северной Атлантики окажется под угрозой.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/ Royal Navy
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх