БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    НЕ ПИШИТЕ МНЕ!!! ВАШЕ МНЕНИЕ МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО И НЕ НАДО МЕНЯ В ЧЁМ ТО УБЕЖДАТЬ,ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Бедный, глупый автор. Он много чего не понимает. в ВВП России углеводороды составляют 30%, чуть больше, чем в США. Пр...Россия может стат...
  • Кто Где
    Зеленая энергетика может составлять не более 10-30% общей выработки. Иначе страна будет жить по расписанию - есть вет...Россия может стат...

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Шотландия давно мечтает о независимости. С тех пор, как была включена в состав Британской империи. Но если рано или поздно ей все же удастся получить суверенитет, это станет серьезнейшим ударом по обороноспособности Лондона.

С давних пор Шотландия играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности Соединенного Королевства. Сегодня военное значение Шотландии для Лондона – это не знаменитая шотландская гвардия. Это, к примеру, многочисленные военно-морские, авиационные и иные военные базы британской армии на территории Шотландии.

Важнейшее значение для британской короны имеет военно-морская база Клайд на восточном берегу залива Ферт-оф-Клайд Ирландского моря. Клайд считается главной военно-морской базой в Шотландии, но этим роль объекта не исчерпывается. Именно на базе Клайд размещается основной состав британских сил ядерного сдерживания. На складах военно-морского арсенала, также входящего в состав базы, хранятся ядерные боеголовки, ракеты и торпеды британских военно-морских сил.

На базе Клайд дислоцируются подводные лодки типа «Вэнгард», вооруженные ракетами «Трайдент», субмарины типа «Астьют», минные тральщики – искатели 1-го противоминного дивизиона, патрульные катера Патрульного дивизиона Фаслейн, учебные корабли.


Как видим, с точки зрения военно-морской безопасности база в Шотландии является незаменимой для Великобритании. Если бы Шотландия получила независимость, то Лондону пришлось бы переводить свои ядерные военно-морские силы на иные объекты. Да и не факт, что сама Шотландия не затребовала бы себе расположенную на своей территории базу и находящиеся на ней корабли, или хотя бы их часть.

Независимость Шотландии поставит под угрозу оборону Великобритании

Также в Шотландии расположен ряд важных баз Королевских военно-воздушных сил Великобритании, включая Лоссимут и Лючерс. Там базируются истребители, самолеты радиоэлектронной разведки. Так на базе Лоссимут размещается 617-я эскадрилья Королевских ВВС «Разрушители плотин», имеющая на вооружении самолеты Panavia Tornado.

Учитывая географическое положение Шотландии, она очень важна для обеспечения защиты британских интересов в Северной Атлантике. Отделение Шотландии от Великобритании сразу же снизит возможности британских вооруженных сил по контролю над ситуацией в этом регионе. Как бы сейчас шотландские политики не клялись в вечной дружбе британцам, в Лондоне прекрасно понимают: другое независимое государство – это другое государство, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в виде внешней политики, которая может уже не устраивать королевство.

Кроме того, Шотландия, в случае возможного отделения, получит возможность претендовать на часть британского флота и ядерного оружия. Хоть сейчас в шотландских политических партиях и отрицают необходимость для страны в случае ее отделения ядерного оружия, но когда суверенитет станет реальностью, позиции шотландцев могут измениться. У Великобритании, в свою очередь, не будет достаточных рычагов для того, чтобы обеспечить переход всего флота и вооружений, базирующихся в Шотландии, под суверенитет короны.

Так или иначе, но что-то придется оставлять в Шотландии. Поэтому сейчас британские власти, напротив, увеличивают свое военное присутствие в регионе с целью, во-первых, продемонстрировать силовую мощь, а во-вторых иметь железный аргумент против предоставления независимости – мол, здесь размещаются военные базы и нам некуда их переводить, а без этих баз вся система европейской безопасности в регионе Северной Атлантики окажется под угрозой.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Twitter/ Royal Navy
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх