Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Не свисти нацик, именно западные дерьмократии поддерживали твоего любимого Алоизыча и устроили блокаду Республиканско...Не надо спасать р...
  • Люба Постникова
    Потому что это не менеджеры, а воры!Гейтс сверху, а Г...
  • Mikhail Yurievitch
    Служба в Армии - долг гражданина России в соответствии с Конституцией. Но вот что мне не понятно, почему ЕС не боретс...Евросоюз осудил п...

19 сентября – День оружейника

19 сентября – День оружейника

В российской оборонной промышленности профессиональный праздник отмечают 19 сентября. Это началось в 2012 году, после принятия в декабре 2011 года Дмитрием Медведевым соответствующего президентского указа.

19 сентября считается в православной традиции днем почитания архангела Михаила, который является не только предводителем небесного воинства, но и покровителем мастеров оружейных дел. Поэтому эта дата и стала праздником для работников оборонно-промышленного комплекса нашей страны, создающих непревзойденные образцы отечественного оружия.

Сама идея праздника возникла благодаря еще одному Михаилу, чью фамилию знают на всей планете, Калашникову. Это произошло в 2010 году, когда российский премьер Владимир Путин посетил оборонные предприятия Ижевска. Во время поездки он и встретился с прославленным изобретателем легендарного советского автомата АК-47. Беседа самого известного оружейного конструктора страны Михаила Калашникова с Путиным вылилась в появление нового праздника.

19 сентября – День оружейника

Упомянув Калашникова, невозможно не вспомнить и других талантливых создателей российского оружия, которыми всегда была богата наша страна.

Среди них Сергей Мосин, давший в 1891 году свою фамилию созданной им знаменитой винтовке, известной в России и за рубежом как «трехлинейка».
Она оказалась настолько совершенным оружием, что прослужила более столетия. Одна из последних стран, официально снявших ее с вооружения стала Белоруссия. И это произошло в 2005 году.

Стоит также упомянуть Василия Дегтярева, который был автором не только целой линейки пулеметов, но и создателем грозного противотанкового ружья ПТРД, нанесшего существенный урон танковым подразделениям вермахта. А в 2014 году оно снова послужило бойцам ополчения Донбасса, но уже против украинских карателей.

И как не вспомнить Георгия Шпагине, создавшего самое массовое автоматическое оружие Красной армии в Великой Отечественной войне – автомат ППШ, который бойцы ласково называли «папашей».

Не забудем также имя создателя пистолета ПМ Николая Макарова. Он не только вооружил офицеров нашей армии и сотрудников правоохранительных органов. Помимо оружия, он создал ручную машинку для закатки крышек при консервации, знакомую каждой советской хозяйке.

Вспомним и Евгения Драгунова, создавшего самую массовую снайперскую винтовку в мире – СВД. Хотя ей уже около полувека, в модернизированной версии ее используют и сегодня.

С развитием техники развивалось и оружие. И самые новейшие образцы советских и российских вооружений, даже самого высокотехнологичного, всегда были как минимум на уровне зарубежных или превосходили их. И все это происходило благодаря нашим талантливым инженерам, работающим в сфере оборонной промышленности. Среди них нельзя не вспомнить академика Анатолия Савина, занимавшегося созданием реактивного управляемого оружия, глобальных информационно-управляющих систем, применяемых в космической отрасли, и многими другими высокотехнологичными разработками.

Помимо этих знаменитых конструкторов и оружейников, хочется упомянуть добрым словом простых российских и советских работников оборонной отрасли, которые в годы Великой Отечественной войны ковали Победу. А после войны они помогали обеспечивать обороноспособность нашей страны.

Сегодня редакция «Военного обозрения» хочет поздравить доблестных работников оборонно-промышленного комплекса России. Мы поздравляем оружейников Тулы, Коврова, Ижевска, Комсомольска-на Амуре и десятков других городов, где создается основа нашей национальной обороны. Желаем трудовых успехов создателям славного российского оружия!
Использованы фотографии:
https://kalashnikovgroup.ru/, http://www.kremlin.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх