Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов26 февраля, 7:11
    Пока думское большинство у едимроссов, ничего не изменится! Ни один законопроект, который был бы направлен против оли...РОССИЯ – МЕСТО, К...
  • Roma Roma26 февраля, 7:05
    Неужели над этим диверсантом обороноспособности страны в течение 30 лет нет никакого контроля. Авиацию восстановить п...Авиационные КБ – ...
  • Андрей26 февраля, 6:38
    Чем быстрее свалят из России вышеперечисленных категория граждан, тем лучше, только нужно им запретить въезд в Россию...РОССИЯ – МЕСТО, К...

Бацька устоял, что дальше: как могут развиваться события в Белоруссии

Бацька устоял, что дальше: как могут развиваться события в Белоруссии

Сценарий майдана в Белоруссии показал свою несостоятельность: Александр Лукашенко оказался куда более «крепким орешком», чем его украинский бывший коллега Виктор Янукович, да и сил у белорусской оппозиции было поменьше, чем у украинских националистов и западников. Опираясь на безоговорочную поддержку белорусских силовиков, «бацька» практически разобрался с протестами в Минске и других городах страны. Накал страстей спал, и теперь уже ясно – Лукашенко власть сохранил, но вот на какой срок и как Белоруссии развиваться дальше?

Сколь бы сильным правителем не был Александр Григорьевич, но годы берут свое. Как и все мы, «бацька» не молодеет, а это значит, что рано или поздно, но ему придется подумать о преемнике, о том, кому дальше передавать власть.

Собственно, у Белоруссии сейчас два пути – с Россией или против России. Сохранить автономный «бацькин курс» новому главе государства вряд ли удастся: не дадут это сделать ни Москва, ни Запад. Поэтому события в республике можно назвать лишь генеральной репетицией тех потрясений, которые могут ее ожидать после ухода Лукашенко с поста президента.

Понятно, что прозападная оппозиция свою активность не прекратит и не снизит, хотя бы из соображений необходимости отрабатывать те средства, которые были на нее потрачены.
Но и реальных возможностей изменить политическую систему в Белоруссии, как показали события лета – осени 2020 года, у них тоже нет.

Поэтому развитие событий на ближайшую перспективу будет выглядеть, скорее всего, следующим образом: лидеры оппозиции – в эмиграции, продолжают информационную политику против Лукашенко, а их электорат в самой Белоруссии периодически проводит очередные пикеты и митинги без какого-либо внятного результата. Но на более отдаленную перспективу может быть уже иной прогноз: Лукашенко покидает пост главы государства по собственному ли желанию, или в силу физических причин, и тогда Запад пытается протолкнуть на президентское кресло в республике своего человека.

Совсем не обязательно, что это будет представитель оппозиции. Скорее всего, будут искать «слабое звено» в команде самого Лукашенко, как это было и в других странах, где происходили «оранжевые революции» или гражданские войны. Взять пример той же Украины: большинство генералов и старших офицеров вооруженных сил, службы безопасности, органов внутренних дел остались на своих постах и действовали уже в интересах новой власти, не менее рьяно, чем прежде служили Януковичу и собственным интересам.

В Белоруссии силовики немного из другого теста, но это не означает, что не найдется определенный круг лиц, готовый переформатировать политику страны. США, Польша, Литва будут прилагать все усилия для того, чтобы соединить в единый кулак уличную оппозицию и неустойчивых чиновников. И здесь очень важно, как покажет себя Россия, позволит ли она заменить Лукашенко на человека, чья политика может совершить «западный поворот», или нет.

Потеря Белоруссии может стать для России очень серьезной проблемой, и в интересах Москвы не допустить такого развития событий. Уже сейчас стоит искать тех людей в окружении Лукашенко, которые могли бы следовать пророссийским курсом и сохранять дружественные отношения с Россией.

Проблема только в том, что сильных личностей в окружении «бацьки» не так и много: как и другие авторитарные правители, он годами зачищал властную элиту от потенциальных соперников, надеялся на то, что преемником станет кто-то из его сыновей. Но последний вариант кажется если не фантастическим, то недолговременным, что и требует делать ставку на другие политические фигуры, а при их отсутствии – их вырастить «с нуля».
Автор:
Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх