БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид23 января, 17:01
    Навальному - реальный срок!"Мирные" провокаторы
  • Юрий Гарамов23 января, 16:56
    Это твои сепаратистские фантазии .Пенсионная реформаНавальнисты говор...
  • Леонид Попивняк23 января, 16:25
    Семь раз был в Турции....НИКАКИХ преференций азербайджанцам там и в помине НЕТ.....в лучшем случае на ресепшене в оте...Что должна Россия...

Вступление Грузии в НАТО повлечет за собой пагубные последствия для стран Кавказа

Вступление Грузии в НАТО повлечет за собой пагубные последствия для стран Кавказа


Вопрос о том, станет ли Грузия членом НАТО и как это может повлиять на Абхазию, по-прежнему остается открытым. Принципиальная поддержка планов вступления Грузии в Североатлантический альянс была выражена еще в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. Однако Грузия до сих пор не может добиться получения плана действий по членству (так называемой «дорожной карты», которая является составной частью процесса вступления в североатлантический альянс). С формальной точки зрения, Грузия может вступить в НАТО, когда выполнит требования блока, касающиеся ее военной организации, внутриполитических стандартов. Фактически же – хотя Брюссель и Тбилиси это не признают вслух – Грузия не может вступить в альянс до тех пор, пока сохраняются возражения России на расширение НАТО на Восток и нет признанной всеми границы Грузии. Поэтому, главный вопрос – срок вступления в НАТО – грузинским соседям пока остается без ответа.

Москва неоднократно и открыто предупреждала всех об опасных последствиях расширения НАТО. Альянс, в свою очередь, всячески уверяет в том, что блок не направлен против России, тем не менее, враждебная вооруженная сила на границах РА и РЮО потенциально несет угрозу. Кроме того, если грузины с помощью НАТО начнут решать проблемы Южной Осетии и Абхазии, скорее всего, начнется война, в Абхазии уж точно.
К тому же Грузия никогда не скрывала намерения вернуть «свои территории». Не вызывает сомнений, что возвращать они намерены путем милитаризации и применения силы.

Абхазия играет важнейшую роль как один из ключевых союзников России в Закавказье. Её безопасность гарантирована Российской Федерацией. Конечно, было бы предпочтительнее, чтобы на Кавказе не существовало разграничительных линий, которые так старательно выстраивает Тбилиси при поддержке Брюсселя. Вступление Грузии в НАТО создаст ситуацию, когда военные машины Запада и России окажутся в непосредственном соприкосновении на границах Абхазии и Южной Осетии. Это очень опасная ситуация, в которой любой инцидент может послужить поводом к вооруженному столкновению не только между Абхазией и Грузией, а более масштабному – РФ и НАТО, что повлечет за собой пагубные последствия во всем кавказском регионе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх