Свежие комментарии

  • вылитый литой
    народ собственноручно который год выбирает путь на самоуничтожение.........Каминг-аут Оксаны...
  • Николай
    пока пресловутая Государственная Дума РФ, принимает законы о загонении неработающих пенсионеров под плинтус, Запад не...Соросята выходят ...
  • Николай
    смешно!!! что сделалось с Порошенко? Просто красава, освободился от многих обязательств, живет в свое удовольствие и ...Соросята выходят ...

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Кадр из сериала «Мехмед: Завоеватель мира»

Седьмой османский султан Мехмед II, как известно, вошёл в историю под прозвищем Фатих – Завоеватель.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Паоло Веронезе. Портрет султана Мехмеда II

Именно во время его правления в 1453 году пал Константинополь, а территория османского государства за 30 лет (с 1451 по 1481 гг.) увеличилась почти в 2,5 раза – с 900 тысяч до 2 миллионов 214 тысяч квадратных километров. Отчаявшись организовать против Мехмеда II новый Крестовый поход, папа римский Пий II организовал на этого султана несколько покушений (некоторые исследователи насчитывают до 15 попыток). Поскольку Мехмед II умер довольно рано – в возрасте 49 лет, порой высказываются предположения о его отравлении, однако никаких подтверждений этой версии до сих пор не найдено.

Но, помимо военных успехов, Мехмед прославился также изданием свода светских законов Канун-наме.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

Во втором разделе Канун-наме, среди прочих, имеется знаменитый «Закон Фатиха», оказавший огромное влияние на ход истории Османской империи и судьбу очень многих сыновей турецких султанов. Его позднее неофициальное название – «закон братоубийства».

Закон Фатиха


Из статьи Тимур и Баязид I. Великие полководцы, не поделившие мир вы должны помнить, что первым шахзаде, приказавшим после смерти отца убить своего брата, стал Баязид I.
Затем в междоусобной войне погибли три сына Баязида – Иса, Сулейман и Муса. Мурад II, внук Баязида, придя к власти, приказал ослепить двух своих братьев, одному из которых было 7 лет, другому – 8. Его сын, султан Мехмед II (ещё не ставший Завоевателем), пережил старших братьев, а единственного оставшегося младшего, родившегося за три месяца до смерти отца, приказал убить сразу же после восшествия на престол в 1451 году. Самому ему в то время было 17 лет. И именно Мехмед II издал закон, официально позволяющий сыновьям умершего султана убивать друг друга «ради общественного блага» (Nizam-I Alem) – чтобы избежать смуты и междоусобных войн:

И кому из моих сыновей достанется султанат, во имя всеобщего блага допустимо умерщвление родных братьев. Это поддержано и большинством улемов. Пусть они действуют в соответствии с этим.

«Лишних» принцев, разумеется, убивали «без пролития крови» – душили шёлковым шнурком.
Это правило было столь шокирующим, что ряд историков считали его клеветой, придуманной европейцами. Сам факт убийств османскими султанами братьев при восшествии на престол не отрицался: сомневались в том, что такие братоубийства были закреплены на законодательном уровне. Поскольку на протяжении долгого времени единственный доступный исследователям полный экземпляр Канун-наме хранился в Вене, высказывались предположения о его фальсификации в пропагандистских целях. Однако именно турецкие историки Халил Иналджик и Абдулкадир Озджан нашли и опубликовали новые списки Канун-наме с «законом Фатиха», включённым во второй раздел, и пришли к однозначному выводу о его достоверности.

Вероятно, вас удивит, что старшинство претендента и происхождение его от той или иной жены или даже наложницы в османском государстве не имели значения: власть должна была перейти к тому из братьев, кому «помогает судьба». Сулейман I Кануни писал своему мятежному сыну Баязиду:

Будущее надо было оставить Господу, потому что царствами распоряжаются не человеческие желания, а Божья воля. Если он решит отдать государство после меня тебе, то ни одна живая душа не в силах будет ему помешать.

По традиции, сыновья султана назначались правителями различных провинций империи, называемых санджаками (мать шехзаде отправлялась вместе с ним, чтобы управлять его гаремом и распоряжаться слугами). Принцам категорически запрещалось покидать свои санджаки. Всё менялось после смерти султана: его преемником становился тот из братьев, кому после смерти отца удавалось первым добраться из своего санджака в Константинополь, завладеть казной и провести церемонию интронизации «Джюлюс», приняв присягу от чиновников, улемов и войск. Сторонники претендентов в Константинополе, естественно, пытались помогать своим кандидатам: перехватывались гонцы, направленные к другим братьям, закрывались ворота города, перекрывались дороги, порой восставали янычары, гибли великие визири. В общем, в периоды междуцарствий в Османской империи часто бывало очень «интересно». Самой ближней к столице провинцией была Маниса – именно за назначение в этот санджак жестоко соперничали между собой сыновья всех султанов.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Маниса на карте современной Турции

Позже Маниса стала неофициальной столицей наследников престола.

В 2019 году в Манисе даже был открыт «Парк принцев» (Şehzadeler Park), в котором можно увидеть статуи османских царевичей и уменьшенные копии исторических зданий города:

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

Но и пребывание шехзаде в Манисе, как мы увидим позже, не гарантировало восхождения на престол: из 16 принцев, управлявших (самостоятельно или формально) этим санджаком султанами стали лишь 8.

Закон Фатиха систематически применялся до 1603 года: за это время по соображениям Nizam-I Alem были убиты 37 принцев. Но и после 1603 года османские правители иногда вспоминали об этом законе – вплоть до 1808 года.

Борьба за власть сыновей Мехмеда Фатиха


Между тем, сам Мехмед II имел трёх сыновей от разных жен. Один из них – Мустафа, умер в 1474 году в возрасте 23 лет ещё при жизни Мехмеда. После смерти отца в 1481 году в борьбу за престол Османской империи вступили шехзаде Баязид II (родился в 1448 г.) и его младший брат Джем (или Зизим, родился в 1459 г.).

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Портрет султана Баязида II, Британский музей

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Портрет Джема работы Пинтуриккио

Баязид знал арабский и персидский языки, сочинял стихи, увлекался каллиграфией, играл на сазе и даже пробовал сочинять музыку (сохранились ноты восьми его произведений). Однако Мехмед II, вероятно, благоволил именно Джему, поскольку выделенный этому сыну санджак был ближе к столице. И великий визирь Караманлы Мехмед-паша тоже против воцарения Джема не возражал, так как известие о смерти Мехмеда II его сыновьям он отправил одновременно. Джем должен был прибыть в Константинополь первым, но направленного к нему гонца задержали по приказу бейлербея Анатолии Синана-паши. Поэтому о смерти султана Джем узнал на 4 дня позже брата.

Баязида поддержали и столичные янычары, которые, восстав, убили великого визиря. Баязид отблагодарил их, увеличив им содержание с 2 до 4 акче в день.

Узнав о том, что Баязид уже вступил в Константинополь, Джем понял, что в ближайшее время к нему явятся палачи с шёлковым шнурком. Отступать ему было некуда, и потому он захватил старую столицу империи – Бурсу, объявил себя султаном и стал чеканить деньги от своего имени. Таким образом, закон Фатиха «дал осечку» при первой же попытке его применения.

Джем предложил Баязиду разделить государство на две части, что нового султана категорически не устроило. Сила была на его стороне: в скоротечной военной кампании уже через 18 дней Джем потерпел поражение и бежал в Каир.

Баязид победил, но младший брат на долгие годы стал буквально занозой в его сердце: он был законным претендентом на престол и, поскольку убить его не удалось, нельзя было однозначно говорить, что «судьба благоволит» именно Баязиду. Джем ещё мог вернуться в Константинополь: в результате дворцового переворота, бунта янычар или с неприятельской армией.

Между тем, разочарованный масштабами помощи, оказанной ему мамелюками, Джем по приглашению гроссмейстера ордена рыцарей-госпитальеров Пьера д’Обюссона прибыл на остров Родос.

Обюссон был человеком, известным всей Европе: это он в 1480 году возглавил героическую оборону Родоса от огромного османского флота, после которой госпитальеры получили гордое прозвище «Родосские львы».

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Pierre d'Aubusson

Но Обюссон был не только воином, но также тонким и беспринципным дипломатом. Заполучив соперника Баязида, он вступил в переговоры с султаном Баязидом, обещая, что Джем никогда не вернётся в Константинополь. За эту услугу он просил сущую «мелочь» – ежегодную «субсидию» в размере 45 тысяч дукатов, сумму, сравнимую с годовым доходом ордена Иоаннитов. Мнение и чувства самого Джема Обюссона интересовали в последнюю очередь. Баязид попытался было организовать отравление брата, но добился лишь того, что обеспокоенные госпитальеры перевели его в один из своих замков во Франции. Баязиду всё же пришлось согласиться на выплату «субсидий», правда, цену удалось сбить: 40 тысяч вместо 45. После этого к игре с Джемом подключился римский папа Иннокентий VIII, который пытался организовать Крестовый поход против османов, и карманный претендент на престол ему казался нелишним.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Папа римский Иннокентий VIII

С другой стороны, султан Египта предлагал Обюссону за Джема 100 тысяч. А Баязид II предложил французскому королю Карлу VIII помощь в войне с Египтом – в обмен на Джема, разумеется (напомним, что шехзаде в то время находился на территории Франции).

Победу в этой борьбе одержал папа Иннокентий VIII, который в качестве компенсации возвёл Обюссона в сан кардинала. Весной 1489 года Джем был привезён в Рим, где условия его содержания значительно улучшились, но он по-прежнему оставался пленником, пусть и очень ценным. Иннокентий официально заявил, что Джем остаётся верным исламу, и признал его законным правителем Османской империи. Оценивший этот ход Баязид после очередных неудачных попыток устранения брата вынужден был теперь «субсидировать» уже римского папу, да ещё и периодически отправлять ему различные христианские реликвии, оказавшиеся в его распоряжении.

В 1492 году новым папой был избран Александр VI (Борджиа), который принимал турецкие деньги так же охотно, как и его предшественник. Баязид же заверял его в своих письмах:

Наша дружба с помощью Божьей будет крепнуть изо дня в день.

Потом султан решил повысить ставки и предложил 300 тысяч дукатов в случае, если душа Джема «сменит эту юдоль скорби на лучший мир». Так соблазнял он Александра:

Ваше святейшество сумеет купить Вашим сыновьям княжества.

Но послы Баязида по пути в Рим были захвачены Джованни делла Ровере – братом кардинала, который станет позже папой Юлием III, и это вызвало скандал, помешавший сделке. Александр попытался теперь продать Джема французскому королю Карлу VIII, но османский принц неожиданно умер (в 1495 г.) – вероятно, от естественных причин, поскольку Александру VI его смерть была совершенно не выгодна. Через 4 года тело Джема было передано Баязиду, который распорядился захоронить его в Бурсе.

Баязид II оказался очень неплохим правителем. У власти он находился более 30 лет, принимал личное участие в 5 походах, одержал победу в четырёхлетней войне против Венеции, во время которой в морском сражении при Сапиенце впервые были использованы корабельные пушки. В историю он вошёл и благодаря двум благородным поступкам. По его приказу турецкие корабли под командованием адмирала Кемаля Реиса эвакуировали из Андалусии часть евреев-сефардов, изгоняемых «католическими королями» Изабеллой и Фердинандом: они были расселены в Стамбуле, Эдирне, Салониках, Измире, Манисе, Бурсе, Гелиболе, Амасье и в некоторых других городах. Баязид II также оказал большую помощь населению Константинополя после катастрофического землетрясения сентября 1509 года (в историю оно вошло под названием «Малый конец света»). В результате он даже заслужил прозвище «Вали» – «Святой» или «Друг Аллаха», но конец жизни его был печален.

Селим I против отца и братьев


У Баязида II было восемь сыновей, но до зрелого возраста дожили лишь трое из них: Ахмед, Селим и Коркут. Знавший о законе Фатиха Селим сильно подозревал отца в симпатиях к Ахмеду. Поэтому он решил действовать, не дожидаясь смерти султана: двинул на Константинополь армию своего санджака, центром которого был Семендир (сейчас – Смедерево, Сербия). В августе 1511 года он потерпел поражение и вынужден был бежать в Крым, где бейлербеем Кафы был его сын Сулейман – будущий султан, которого турки назовут Кануни (Законодатель), а европейцы – Великолепным.

На этой карте вы можете увидеть османские владения в Крыму:

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха

Здесь Селиму удалось заручиться также и поддержкой хана Менгли I Гирая, на дочери которого он был женат.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Крымский хан Менгли I Герай

А султан-победитель теперь не доверял и Ахмеду, которому он запретил появляться в Константинополе. Между тем, Селим и Менгли-Гирей сложа руки не сидели: вдоль берега Чёрного моря их армия дошла до Адрианополя, а в столице в это время сторонники этого шехзаде взбунтовали янычар. В этих обстоятельствах Баязид II предпочёл отказаться от престола, уступив его Селиму. Уже через 43 дня после отречения, 25 апреля 1512 года, бывший султан неожиданно умер по дороге в родной город Дидимотика. Высказываются вполне обоснованные подозрения, что он был отравлен по приказу Селима, который на престоле пока ещё чувствовал себя неуверенно и опасался возвращения популярного в народе правителя в Константинополь.

Ахмед не признал младшего брата султаном. Он сохранил часть владений в Анатолии и не собирался сдаваться палачам Селима.

24 апреля 1513 года у Енишехера близ Бурсы состоялось сражение, в котором армия Ахмеда была разбита.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Битва Селима и Ахмеда при Енишехире

Ахмед был захвачен в плен и казнён. Вслед за ним шёлковым шнурком был задушен и признавший Селима султаном Коркут.

Теперь уже никто не мог с оружием в руках оспорить власть Селима I. Однако нового султана не успокоила смерть отца и братьев: он приказал убить всех своих родственников по мужской линии, за что получил прозвище Явуз – «Жестокий», «Свирепый». Свою жестокость Селим подтвердил, когда в 1513 году приказал уничтожить в Анатолии до 45 тысяч шиитов в возрасте от 7 до 70 лет. Весьма нетерпим этот султан был и к своим приближённым: приказ о казни сановников даже самого высшего ранга мог отдать в любую минуту. В те времена в империи даже была в ходу поговорка: «Чтобы тебе быть визирем у Селима». При этом он писал стихи (под псевдонимом Талиби), которые по инициативе Вильгельма II издавались в Германии. Также он сочинял музыку: я читал, что её можно услышать во время экскурсии по Топ-Капы (я лично, правда, не слышал). Существует легенда, что во время пребывания шехзаде Селима в санджаке Трабзон он в одежде простого странника отправился на разведку в Иран, посетив шаха Измаила, который, якобы, не отказывал никому, кто желал сыграть с ним в шахматы. Первую партию Селим проиграл, вторую – выиграл. Утверждают, что шах получил такое удовольствие от игры и общения с неизвестным ему партнёром, что на прощание подарил ему 1000 золотых монет. Эти деньги Селим спрятал, позже он удивил всех, когда приказал одному из отличившихся в войне с Персией военачальников взять то, что он «найдёт под камнем».

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Портрет султана Селима I, Британский музей

Селим I правил всего 8 лет, но за это время успел увеличить территорию доставшегося ему государства примерно на 70 процентов. В это время османы захватили Курдистан, запад Армении, Сирию, Палестину, Аравию и Египет. Венеция платила ему дань за остров Кипр. Именно во время правления Селима I на османскую службу перешёл знаменитый корсар Хайр-ад-Дин Барбаросса (о котором было рассказано в статье Исламские пираты Средиземного моря).

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Хайр-ад-Дин Барбаросса

Тогда же была построена Стамбульская верфь. Османская империя при Селиме I получила контроль над двумя важнейшими торговыми путями – Великим шёлковым и Дорогой специй. А сам Селим в 1517 году получил ключи от священных городов Мекки и Медины и звание «Правителя двух святынь», но скромно попросил называть себя их «Служителем». Говорили даже, что он носил «рабскую» серьгу в левом ухе в знак того, что он «тоже раб, но раб Всевышнего Аллаха».

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Османская империя в год смерти Селима I

Умер этот султан в сентябре 1522 года, наиболее вероятной причиной его смерти считают сибирскую язву.

В следующей статье мы продолжим рассказ о законе Фатиха и его жертвах.

«Игра престолов» в Османской империи. Закон Фатиха
Автор:
Рыжов В.А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх