БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кондрашов22 января, 18:29
    Ещё в конце 70-х в СССР предлагали подобное некоторые. И давать значки: член ДОСААФ - значёк, член ВОИР - значёк, и т..."Отдан приказ на ...
  • Надежда22 января, 18:26
    Люблю русскоязычный город Харьков, но сегодня его сволочь аваков заселил западескими нациками и народ боится открыто ...Одиночество Харьк...
  • Александр Кондрашов22 января, 18:24
    Ну это только "Безумная политика" может предложить!"Отдан приказ на ...

Выход из армяно-азербайджанского конфликта показала Красная Армия

Выход из армяно-азербайджанского конфликта показала Красная Армия

История показывает, что мир на Большом Кавказе невозможен без присутствия России. 100 лет назад мир в Закавказье вернула Красная Армия.

Советские войска за неделю установили братство народов в Азербайджане (апрель—май 1920 г.), и в Армении (конец ноября — начало декабря). При полной поддержке местных трудящихся подавили азербайджанских и армянских националистов («Бакинский «блицкриг» Красной Армии»).

Вечно воюющая земля


Очевидно, что нынешний армяно-азербайджанский конфликт (война в Нагорном Карабахе) имеет серьёзные исторические, религиозные и национальные предпосылки. Но война приносит смерть и разрушения, она не в интересах простых людей. В нынешних условиях (господство крупного капитала и националистических режимов) мир в Закавказье невозможен. Главным принципом классовых (сословных) обществ является право сильного. Нерушимость границ, суверенитет и право на самоопределение не имеют никакого значения, когда в больших кабинетах решают сокрушить Югославию или Ирак, вызвать войну в Сирии или Карабахе.

В этих условия карабахский вопрос можно решить только ценой большой крови. Террор и геноцид, как было на этой земле столетие назад при развале Российской империи и большой смуте, и в конце 1980 и начале 1990-х гг.
при развале Советского Союза… Противника уничтожают и изгоняют. А мир и процветание на Кавказе возможно только при одном условии: включение в состав великой русской империи-державы. При власти русского царя или генерального секретаря на Кавказе был мир. И армяне, и грузины, и тюрки-азербайджанцы мирно жили, вносили свой вклад в общее благо. Националисты при полной поддержке внешних заинтересованных сил не рвали Кавказ на куски.

Нынешнее обострение в Карабахе связано с погружением всего человечества в хаос. Старый порядок разрушается, а новый ещё не создан. Единственная оставшаяся сверхдержава, США, всё глубже погружается в свою внутреннюю смуту. Мир остаётся без присмотра. Бывшие великие державы начинают свою «игру престолов». Турецкий лидер Эрдоган метит на место нового османского султана. Турция ведёт малые войны в Ираке, Сирии и Ливии, бросает вызов Греции. Вспоминает об исторических правах на Иерусалим. Теперь новая османская империя желает восстановить свою сферу влияния в Закавказье, берёт под крыло Баку, выходит на Каспий и далее в исторический Туркестан. Очевидно, что в войне на Карабахе заинтересованы и на Западе. Пока западные элиты решают вопрос о будущем планеты, остальной мир нужно чем-то занять. Россию отвлекают ещё на один «фронт». Украина – Донбасс, Белоруссия, Киргизия, Армения – Азербайджан. Кто следующий?

Когда на Кавказе была эпоха мира и процветания


До присоединения к России земли Южного Кавказа (Закавказья) делили между собой две исламские державы: Персия и Османская империя. Резня, террор, рабство и геноцид были обычным делом. К примеру, грузинская народность, тогда состоявшая из десятка разных племен, едва не погибла. Часть вырезали, часть исламизировали. Грузинские племена спаслись только благодаря русским воинам. Несколько кровопролитных и ожесточенных войн России с Персией и Турцией привели к тому, что земли нынешних Грузии, Армении и Азербайджана влились в состав Российской империи. Россия потеряла в этих войнах десятки тысяч человек. На Кавказ пришёл долгожданный мир. Грузины, армяне и азербайджанцы вносили свой вклад в дело созидания великой державы.

Народности Кавказа жили под «русским игом» без особых проблем до 1917 года. Росли и украшались города, строились новые. Развивалась культура и хозяйство. Кавказское население, избавившееся от постоянной резни, усобиц, вторжений, набегов и рабства, значительно прибавило в числе. Многие представители Кавказа вошли в общероссийскую элиту. Большая кровь вернулась после начала смуты в 1917 году. Грузинские, армянские (дашнаки) и азербайджанские националисты начали борьбу за «свободу и демократию», активно освобождались от следов «русской оккупации» и попутно начали резать друг друга. Азербайджанские националисты (мусаватисты), дашнаки и грузинские социал-демократы пытались создать «Великий Азербайджан», «Великую Армению» и «Великую Грузию». В тех исторических и географических условиях, которые складывались даже не столетия, а более тысячи лет, это автоматически привело к серии жесточайших конфликтов и войн. Взаимному геноциду.

В регион немедленно влезли Турция, оказавшая помощь «братскому азербайджанскому народу», и Британия, у которой были стратегические и экономические интересы (включая нефтяные промыслы Баку). Ныне всё повторяется. Великий русский историк Василий Ключевский говаривал: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков». Кровавая резня в 1918—1920 гг., включая армяно-турецкую войну 1920 года, едва не уничтожили армянский народ («Как Турция атаковала Армению»; «Армянский разгром. Как турецкая армия захватила Карс и Александрополь»).

Народы Кавказа снова спасла Россия. В Гражданской войне победили большевики. Они восстановили порядок (включая братство народов) на большей части территории Российской империи. Создали новую великую державу – Советский Союз. С пролетарской беспощадностью решили вопрос с кавказскими националистами, которые утопили свои народы в крови. В Союзе кавказские народы жили мирно, снова пришло процветание. Простые армяне и азербайджанцы вместе трудились, воевали с гитлеровцами. Дали советской стране немало учёных, деятелей культуры и искусства, учителей и врачей, военных и обычных тружеников.

Кровь и горе пришли на Кавказ снова в виде смуты – развала СССР. Вновь при внешней и внутренней поддержке ряда советских и партийных деятелей, предавших Союз, возродился национализм-нацизм. Это способствовал своей преступной политикой М. С. Горбачёв, «архитектор перестройки» А. Н. Яковлев, министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе и т. д. То, что сначала считалось катастрофическими «ошибками центра», на самом деле было продуманной и методичной работой ликвидаторов советской цивилизации. Активно использовались уголовники, бандиты. Снова начались этнические чистки и акты геноцида. Началась карабахская война. Конечно, руку к этому приложили спецслужбы США и Англии.

Затем конфликт на время заморозили. Но обе стороны усиленно готовились к новой войне. Очевидно, что нынешняя бойня в Карабахе спланирована и вызвана теми же силами, что и ранее. Националистические режимы в Баку и Ереване стравливаются. Армению снова обманывают, как в 1920 году: «Запад поможет». Азербайджан становится вассалом и стратегическим плацдармом Турции на Кавказе и Каспии. Формула «турецкого султана» Эрдогана «один народ – две страны» перетекает в формулу «один народ – одна страна». В Азербайджан перебрасываются турецкие военные советники и протурецкие боевики-террористы. Цель – Большой Кавказ. Россию всё больше вытесняют из постсоветского пространства. Турция нацелилась на Каспий и далее в Туркестан и Поволжье (плюс Крым). Эрдоган пытается создать новую османскую империю, построить «Великий Туран». Россию и Турцию готовят к новой русско-турецкой войне.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ria.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх