Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Всех мигрантов, ходящих толпами, пинать в жопу, пока не окажутся в своих аулах.ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Олег Архипов
    Всё как обычно.Сначала про национальность не говорите,а потом и ботинки целовать заставят. Всё так непосредственно,ми...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Александр Котов
    Правильно. Нужно молча без огласки похоронить всех мигрантовПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...

Спастись из ада, чтобы вернуться обратно: трилогия «Шугалей» - сага об истинном героизме

Спастись из ада, чтобы вернуться обратно: трилогия «Шугалей» - сага об истинном героизме

Сагу о приключениях российского социолога Максима Шугалея в трех частях пользователи Сети называют главной трилогией отечественного кинематографа. Это весьма громкое заявление сработало на меня как наживка. Во-первых, сам формат трилогий для российского кино можно смело назвать редким явлением. Во-вторых, люди пишут, что эта трилогия вышла самой лучшей.

На первый взгляд перед нами этакий политический боевик. Ученый прилетает на соседний континент в страну третьего мира (Ливию), чтобы провести исследование. Узнать, как им живется после Каддафи, как развивается страна. Однако перед ним открывается неожиданная правда, которая оказалась крайне неудобной для правительства, представляющего собой, как оказалось, солянку из самых разных террористов и негодяев.

Шугалея и его переводчика похищают террористы и кидают в частную тюрьму, условия в которой невольно вызывают ассоциации со средневековой темницей. Там главные герои проходят все круги тюремного ада, приправленные изысканными издевательствами. От них требуют признаться в том, чего они не совершали, чтобы придать официальный окрас их похищению и удержанию.

Во второй части фильма «Шугалей-2» наши соотечественники все ещё не сдаются. Более того, ученые продолжают собирать информацию на террористов в правительстве и узнают много чего интересного.

Сюжет расписывать не буду. Сказанного вполне хватит для составления обобщенной картины.

Сюжет, картинка и игра актеров – все на достойном уровне.

А теперь самое интересное. Оказалось, что эти фильмы были сняты не по выдуманному сценарию, а по реальным событиям. «Шугалей» вышел в прокат и успешно транслировался по России и зарубежью. Спустя несколько месяцев вышел сиквел «Шугалей-2». При этом настоящий Максим Шугалей все это время сидел в этой самой тюрьме. Создатели фильмов сняли их специально, чтобы привлечь внимание общественности на вопиющую ситуацию. И ужасы этой тюрьмы, и террористы в правительстве, и тотальный упадок Ливии – реальность.

В прошлом декабре ученых удалось вернуть домой. Их держали в плену почти 18 месяцев. Лишь на свободе они узнали, что про них сняли два фильма. Беспрецедентная ситуация.

В сентябре выходит триквел, который получил название «Шугалей-3: Возвращение». Вполне очевидно и логично, что в заключительной части трилогии Шугалей вернется в Россию, ведь это уже произошло в реальности. Однако приписка «Возвращение» в названии фильма имеет более глубокий смысл.

На официальном сайте картины раскрыты некоторые подробности её сюжета. Оказывается, что с Шугалеем связался его ливийский информатор. Он предложил ему встретиться в Египте для передачи новых сведений, обличающих триполитанский режим террористов. Пройдя столь тягостный путь, герой не может и не желает упустить возможность разобраться с боевиками и решает вернуться. Трудно сказать, какие приключения ждут Шугалея в новом фильме. Однако я уверен на все 100%, что представители местной «власти» встретят его не с хлебом да солью. Вот только теперь героя не получится застать врасплох. Он знает, что в этом лесу водятся тигры и знает, чего они боятся. Фактора внезапности с их стороны не будет. Скоро увидим, чем закончится эта история. Думаю, трилогий действительно получилась самой значимой в истории российского кино. Причем важной не только для искусства, но и для международной политической повест

Картина дня

наверх