Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    В том то и дело, что это убожество, Горби Меченный, скорее арестовал бы Руцкого, чем ублюдка ЕБН !Кто управлял Ельц...
  • Fialka
    Германия была когда-то кем-то,а в настоящее время она сама полубанкрот ,а по военной части она под каблуком у СШАПожизненный приго...
  • Konstantin Петров
    УЖЕ ЛОКДАУН? НАРЯ...

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Завтра исполняется 30 лет референдуму о воссоздании автономии в Крыму. Явка превысила 81%. «За» голосовало более 93% крымчан. Итоги плебисцита стали настоящей бомбой замедленного действия под украинскую «незалежность».

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность» Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность» Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

 

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Историческая значимость общекрымского референдума 1991 года заключается в том, что это была первая попытка определить судьбу Крыма не спущенной сверху начальственной директивой, а коллективное и осознанное решение самих его жителей. Восстановление автономии было не единственным, о чем на референдуме заявило население полуострова. Крымчане выразили решимость, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора, что не было реализовано.

Несмотря на пункт о нахождении Крымской АССР в составе УССР, крымчане де-факто проголосовали о выходе из состава Украины, как только та выйдет из состава единого государства. Об этом красноречиво говорил статус новообразованной автономии, как субъекта Союза ССР.

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Собственно, крымский референдум для того и затевался, чтобы Крым стал своеобразным якорем для Неньки и не оказался оторванным от России в случае выхода Украины из состава Союза.

Предчувствие, что СССР расшатывают с целью разбегания по национальным квартирам, отчётливо возникло в 1989 году, когда на белый свет попустительством горбачёвского руководства выползло множество сепаратистских националистических организаций, прикрывшихся фиговыми листочками «народных фронтов».

В актив этих «фронтов» вошли партийные оборотни, почуявшие для себя лично новые перспективы, а также выпущенные на свободу уголовные элементы националистического и откровенно фашистского толка.

На Украине эти деятели быстренько потеснили деморализованную партийную власть. Сначала в западных областях, а затем в Киеве и других крупных городах. Государственные телеканалы и зарождающееся коммерческое телевидение были попросту оккупированы новыми «властителями дум».

Осенью 1990 года в Киеве под видом студенческой голодовки прошёл первый «майдан» – «революция на граните», – в ходе которой Украина впервые узнала о таких деятелях, как Доний, Тягнибок, Кириленко, Луценко, Кипиани и прочих активистах броуновского движения, приложивших свои шелудивые лапы для развала Украины до её сегодняшнего плачевного состояния.

Главной задачей «революции на граните» был срыв подписания тогдашним руководством УССР во главе с Леонидом Кравчуком Союзного договора.

Руководили и направляли «гранитных революционеров» недавно откинувшиеся с зоны шароварные паханы: Черновол, Лукьяненко, а также резко сменившие масть на жовто-блакитную украинские «пысьмэнныкы».

Если бы руководство УССР тогда устояло перед политическими вымогателями, проявив политическую и государственную волю, скорее всего, необходимость в проведении крымского референдума не возникла.

Однако ВС УССР принял постановление, удовлетворяющее требования воспалённых студентов, сводившихся к одобрению любых актов сепаратизма в республике. Короче, калабуховский дом пропал, и спасение утопающих стало делом рук самих утопающих.

Утопать вместе с Украиной крымчанам совершенно не хотелось, страсти накалялись, в связи с чем в ноябре 1990 года Совет народных депутатов Крымской области принял решение о проведении референдума на полуострове.

Если поднять архив крымской и украинской прессы того периода, то бросается в глаза, что самостийники начали угрожать крымчанам отключить и отрубить воду и электричество задолго до проведения референдума.

Прессу УССР наводнили подмётные письма, адресованные крымчанам всевозможными «доброжелателями». Так, «донецкие шахтёры» угрожали прекратить отгрузку угля для крымских ТЭС, а «украинские колхозники» обещали прекратить поставку в Крым мяса, молока и других продуктов.

В самом Крыму шли острые дебаты – с кем быть: оставаться с Украиной, воссоединиться с Россией или обрести статус полноценного субъекта СССР с возможностью в дальнейшем решать свою судьбу.

Впрочем, публикации писем отдельных граждан и трудовых коллективов свидетельствовали, что сторонники Украины в Крыму находились в явном меньшинстве.

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Возвращавшиеся на полуостров крымские татары референдум бойкотировали из соображений «в Крыму ещё мало представителей народа» и «референдум должен касаться восстановления национальной автономии крымских татар». Баламутила крымских татар и разжигала «дружбу народов» находившаяся на тот момент в авторитете банда «меджлиса» Мустафы Джемилева.

Интересно, что Киев даже не пытался развернуть более-менее серьёзную официальную агитацию против крымского референдума, поскольку не только пребывал в шоке после удара пыльным мешком по голове «революции на граните», но и находился в жесточайшем цейтноте, хотя в западных областях «незалежники» массово исходили пеной и бились в судорогах, требуя «не дать разрушить Украину крымским сепаратистам».

Августовские события и поражение ГКЧП подстегнуло центробежные процессы в СССР. Подписание Союзного договора было сорвано, и в союзных республиках начался «парад суверенитетов».

В ответ на подсунутую Кравчуком и принятую ВС УССР декларацию о государственном суверенитете Украины, 4 сентября 1991 года Верховный Совет Крымской АССР на чрезвычайной сессии принял собственную декларацию о государственном суверенитете республики.

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Однако 1 декабря Киев взял реванш, проведя в Крыму незаконный референдум о «незалежности», равнодушно воспринятый новой властью в Кремле.

На Украине до сих пор обожают вспоминать, будто за «незалежность» на всеукраинском референдуме проголосовало 54% крымчан, однако при этом умалчивается, что:

1.Проведение референдума о выходе из состава СССР на территории субъекта Союза ССР было незаконным;

2.Участие во всеукраинском референдуме приняло менее трети крымчан;

3.Киевскими затейниками были приложены все усилия, чтобы голоса в пользу «незалежности» в Крыму были накручены за счёт массового десанта приезжих и не-крымчан, а также военнослужащих срочной службы, которых беспрепятственно допустили к участию в голосовании;

4.На участках для голосования отсутствовали независимые наблюдатели.

Таким образом, в протоколе о результатах «референдума о незалежности» в Крыму можно было писать что угодно – проверить реальные цифры всё равно ни у кого не было ни единой возможности.

Впрочем, как неоднократно подчёркивали информированные политики, решить вопрос о статусе Крыма и отменить украинские фокусы можно было в первые годы украинской «незалежности».

Как известно со слов Кравчука и Чубайса, руководство Украины и не надеялось, что Кремль за здорово живёшь признает Неньку в границах 1992 года, готовясь к торгам, чтобы сдать Москве не только Крым, но и всё Левобережье в придачу в обмен на признание. Однако сознание ельциноидов на тот момент занимал процесс «Большого Хапка», так что младореформаторам вместе с запойным президентом не было дела до каких-то там людей и территорий.

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

Впрочем, по признанию экс-спикера ВС РФ Руслана Хасбулатова, в окружении Ельцина было немало влиятельных политиков, требовавших принятия ответственного решения по воссоединению Крыма и возвращению Севастополя. В 1992 – 1993 годах народные депутаты России дважды принимали постановления о начале переговоров с Украиной о возвращении Крыма, однако Ельцин отказался подписывать документ и даже поручил своему мидовскому иудушке Козыреву дезавуировать в ООН решение парламента, не имея на то юридических полномочий.

В Крыму, тем не менее, запаслись терпением и взяли курс на постепенный выход из состава Украины в надежде, что Ельцин не вечен, и рано или поздно в России придут к власти государственники.

Бомба замедленного действия под украинскую «незалежность»

В 1992 году ВС АРК утвердил новую Конституцию автономии, приняв акт о государственной самостоятельности республики, назначив на 2 августа проведение референдума о дальнейшем статусе Крыма.

Перепуганные самостийные держиморды в нарушение всех законов и правил пошли на беспрецедентное урезание прав автономии, не ими данные, объявив решения крымского парламента противоречащими конституции Украины.

Ещё одна попытка Крыма понизить отношения с Украиной до конфедеративных с последующим разводом была предпринята в 1994 году с изменением статуса парламентской республики на президентскую.

Крымчанами был избран президентом автономии Юрий Мешков, в программе которого значились такие пункты, переход на расчёты в российских рублях и московское время. Была некоторая надежда, что в течение нескольких лет Крыму удастся максимально ослабить удушающие объятия украинской тёщеньки и тихо расстаться.

Расчёт не оправдался. Избранник Восточной Украины, «пророссийский» президент Кучма в марте 1995 года быстро договорился с Верховной радой об отмене Конституции Крыма 1992 года и упразднения должности президента автономии. 25 апреля 1995 года крымский парламент попытался форсировать референдум о выходе из состава Украины, назначив срок его проведения на 25 июня, однако Кучма ввёл на полуостров войска и заставил ВС АРК отменить собственные решения, приняв новую конституцию на основании кастрированного закона «О разделении полномочий между Украиной и Крымом».

Далее, в Крыму была введена должность «смотрящего» от президента Украины, а в Совмин республики и другие ключевые должности Киев присылал своих ставленников, с каждым годом незаконно сокращая полномочия автономии.

Время пребывания Крыма в составе Украины нельзя назвать иначе, как мягкая оккупация, которая в любой момент могла перейти в безоговорочную оккупацию. В Киеве до судорог боялись любых крымских референдумов, включая волеизъявления граждан о предоставлении русскому языку статуса государственного или запрете войскам НАТО вступать на территорию полуострова.

Где-то с начала 2000-х в украинских СМИ и интернет-форумах царило практически единодушное убеждение, что Украина так плотно спеленала Крым, что от Неньки ему никуда не деться, а любая заявка России на пересмотр статуса полуострова немедленно повлечёт военный ответ и поддержку позиции Украины на Западе.

В Киеве не учли, что живучая крымская автономия в составе жёсткого унитарного государства является миной замедленного действия, а самостийное беззаконие не может быть гарантией нахождения Крыма в составе Украины. Киевские власти так и не смогли погасить в крымчанах первый импульс к воссоединению с Россией, родившийся 20 января 1991 года.

Как только на Украине наступила пора хаоса и безвластия, крымским парламентом был ввинчен запал – восстановлено действие Конституции 1992 года (принятой также на вооружение властями Севастополя), в которой были прописаны процедуры принятия государственного суверенитета и нового референдума о статусе республики. Все юридические нормы и правила были при этом полностью соблюдены. Ровно сутки Крым имел статус суверенного государства, а затем был принят в российскую юрисдикцию в полном соответствии с волей его жителей. Долгий и трудный путь, начатый 20 января 1991 года, завершился полной победой.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх