БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    интересно а есть в америке банки принадлежащие на 70% принадлежащий по акциям нашим гражданам , или хотя бы на 50 % п...Греф в восторге: ...
  • Strannik Weid
    Давно пора признать их ошибкой природы. И об’явить террористами. Подрывающими устои государства.Российские врачи ...
  • Игорь Сипкин
    в армении отношение к россии негативное, отменены российские каналы. значит и России нечего вмешиваться в из дела- он...Обстреливают даже...

Лукашенко с автоматом затмил марш оппозиции

Андрей Сидорчик

Лукашенко с автоматом затмил марш оппозиции

С дня проведения президентских выборов в Белоруссии прошло две недели. Все это время продолжается противостояние между Александром Лукашенко и оппозиционерами.«Уходи! Уходи!»

Массовые протесты в Минске и других городах стартовали 9 августа, сразу после закрытия избирательных участков. В первые дни власти жестко подавляли уличные акции, используя спецсредства. Тысячи человек были задержаны.

Затем силовики практически ушли с улиц, и в этот момент показалось, что инициатива перешла в руки оппозиционеров. В Гродно над зданием местного театра подняли бело-красно-белый флаг, и ряд аналитиков заговорили о том, что режиму Лукашенко «осталось от 24 до 72 часов».

Оппозиционный telegram-канал NEXTA, информационно обеспечивающий протестующих, созывал белорусов на митинг 16 августа многозначительной фразой — «Это финал».

Действительно, шествие в Минске в этот день получилось самым массовым за все годы независимой Белоруссии. Толпа скандировала, обращаясь к президенту: «Уходи! Уходи!»

Но Лукашенко не ушел, заявив, что подобных планов у него нет. За несколько часов до оппозиционной акции в Минске прошел митинг его сторонников. Он уступал в численности шествию оппонентов, однако наглядно показал — слова о том, что «за президента практически никто не голосовал», несколько преувеличены.

Неделя в пользу президента

На тот случай, если 16 августа не произойдет перелома, оппозиция анонсировала начало всеобщей забастовки.

Действительно, в минувший понедельник она началась, но всеобщей так и не получилась. На своих местах осталось большинство рабочих, а аграрный сектор страны призывов к прекращению работы, кажется, вообще не заметил. Оно и понятно — в Белоруссии в разгаре сбор урожая, а кушать зимой захотят и те, кто ходит под бело-красно-белыми флагами, и те, кто предпочитает официальный стяг.

В итоге телеграм-каналы «объявили паузу» в массовых акциях, объяснив это усталостью людей. Новый решающий день назначили на 23 августа, провозгласив проведение «Марша Свободы». На сей раз предлагалось не распылять силы по городам, а всем съезжаться в Минск. Таким образом, число участников акции протеста должно было стать просто космическим.

День снова подавался как решающий. Оппозиционные ресурсы делали намеки на то, что если опять не удастся внести перелом, то власть перейдет к репрессиям.

Ситуация за прошедшую неделю действительно изменилась. Акции в поддержку Лукашенко в стране проходили практически ежедневно, а сам президент делал одно заявление за другим, общий смысл которых сводился к одному — страну он не отдаст. Кроме того, глава Белоруссии открыто объявил, что за протестами стоит Запад, и отдал приказ привести в боевую готовность войска на границах с Польшей и Белоруссии.

Светлана Тихановская делала заявления и призывы из Литвы, зачитываемые с телесуфлера, но впечатления не производили.

«Живе Беларусь!» под советские песни

Telegram-канал NEXTA обещал: 23 августа все будет. Анонсировалось некое заявление от имени лидеров оппозиции, которое «перевернет все».

В воскресенье погода в Минске сыграла на руку Лукашенко — в городе было пасмурно и дождливо. Тем не менее, оппозиция снова массово вышла на улицы столицы.

Людей было очень много. Сами участники «Марша Свободы» уверяли, что их не меньше, чем 16 августа. Если даже согласиться с этим, то с уверенностью можно утверждать, что участников не стало больше. А ведь именно на создание «ударного кулака» в Минске делалась ставка, ради этого был взят тайм-аут, ради этого приглашали в столицу активистов из других городов.

Власти ходить оппозиционерам не мешали. В то же время в городе были сосредоточены подразделения силовиков, готовые к жестким действиям в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля.

Накануне Министерство обороны Республики Беларусь объявило о том, что монументы будут взяты под охрану, и никаких акций с их использованием не допустят. Стелу Независимости, которую в прошлый раз оппозиция сделала центром своего протеста, на сей раз обнесли рядами колючей проволоки.

Силовики держались в стороне от оппозиционеров, и на конфликт не шли. Противники Лукашенко тоже не проявляли повышенной агрессии. То ли погода охладила пыл, то ли внушительные приготовления, проведенные МВД и армией.

Остановившись метрах в 30 от силовиков, оцепивших стелу, протестующие принялись скандировать: «Живе Беларусь!» Впрочем, их крики заглушала трансляция, запущенная властями через усилители. Над Минском звучали советские песни военных лет.

Представители Координационного совета оппозиции все-таки выступили перед собравшимися, объявив свои требования: проведение новых выборов президента; наказание виновных в избиениях демонстрантов; референдум по новой Конституции. Каким образом Тихановская и ее соратники собираются этого добиться, до конца неясно.

Бацька прибыл в бронежилете и с оружием

После выступлений организаторы марша предложили его участникам мирно разойтись, но некоторые решили двинуться в сторону резиденции Александра Лукашенко — Дворца Независимости. Правда, штурмовать его не советовал даже тот самый telegram-канал NEXTA: "«Минск! Не подходим к оцеплению! Наилучшее решение сейчас — разойтись и вернуться на площади Октябрьскую и Независимости! Для желающих — можно продолжить протесты в ваших районах, а также вешать флаги! Самое главное — мы только что нашли самую страшную точку для диктатора».

Тем не менее, оппозиционеры вплотную подошли к оцеплению, защищавшему резиденцию. NEXTA и другие ресурсы, поддерживающие противников Лукашенко, сообщали, что готовится его эвакуация.

И действительно, словно в подтверждение этому, на территории резиденции приземлился вертолет. Вот только президент не улетал из Дворца Независмости, а прибыл в него. Из вертолета Лукашенко вышел в бронежилете с автоматом в руках. Вслед за ним, также в боевом облачении, спешил его сын Николай. Президент Белоруссии всем своим видом показывал, что готов принять бой у резиденции вместе с силовиками.

«Там никого не осталось, да?», — уточнил глава государства.

Там, то есть у оцепления, действительно никого не осталось. То ли вооруженный Лукашенко на них так повлиял, то ли изначально не было запала на жесткие действия, но, покричав «Уходи», оппозиционеры ушли сами. Тем более станции метро, закрытые перед началом акции, вновь открылись, и минчане получили возможность отправиться по домам, к теплому чаю и работающему интернету — во время марша в районе его проведения всемирная сеть практически не функционировала.

Подводя итог 23 августа, можно констатировать — «последнего и решительного боя» оппозиция Лукашенко дать так и не смогла. Протестные настроения по-прежнему сильны, но желаемого ими результата это так и не приносит. Что касается внешнего эффекта, то Лукашенко с автоматом затмил выступления оппозиционеров.

В соцсетях появление президента Белоруссии в столь необычном виде активно обсуждают. Одни сочли это дурным тоном и вызовом обществу. Другие отмечают, что для Лукашенко важно было показать своим сторонникам, а также силовикам и другим представителям власти — он настроен максимально серьезно, и давлению оппозиционеров поддаваться не собирается.

Весьма примечательно заявление сделал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель: «Мы не признаем Лукашенко в качестве законного президента. Мы также не признаем Николаса Мадуро. С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были избраны законно. Тем не менее, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело, несмотря на то, что не признаем их демократическую легитимность».

Фактически это означает, что Брюссель признал — добиться сноса режима Лукашенко наскоком не удалось. Борьба окончательно переходит в затяжную фазу, где Тихановской все-таки уготована участь «белорусского Гуайдо».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх