Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

Су-30СМ(Д): работа над ошибками

Су-30СМ(Д): работа над ошибками

Морская авиация ВМФ России до конца 2022 года получит чуть более 20 модернизированных истребителей Су-30СМ(Д). Первый опытный образец недавно проходил испытания на аэродроме Жуковский. К слову, для испытаний взяли борт именно из состава морской авиации. Там двухместный самолёт даже нужнее: штурман-оператор снимает нагрузку на лётчика при полётах над бескрайними морскими просторами.

Разговоры о модернизации Су-30СМ ходили давно. Хотя в ВКС он начал поступать в 2013 году, по своей сути это "русифицированный" Су-30МКИ для Индии, который, в свою очередь, ведёт свою родословную от Су-30МК, взлетевшего в далёком 1993 году. МКИ получил БРЛС с ПФАР Н011 "Барс", более мощные двигатели АЛ-31ФП, но сейчас эти агрегаты стали главными объектами критики.

Хотя Су-30МКИ (СМ) тяжелее базового Су-27, тяга двигателей осталась такой же. То есть, стала хуже тяговооружённость – отношение тяги двигателей к нормальной массе. А это отрицательно сказывается на динамике, маневренности. БРЛС "Барс" когда-то была одной из лучших, но сейчас по своим характеристикам уже не блещет.

И вот, чтобы решить эти проблемы, задумана модификация Су-30СМ(Д). Пока доподлинно известно, что вышеупомянутый опытный борт оснащён новыми двигателями.

Новыми, естественно, для этого самолёта. АЛ-41Ф-1С уже несколько лет исправно поднимает в небо Су-35С. Суммарно оба таких двигателя тяжелее АЛ-31ФП примерно на 76 килограмм, но тяга на форсаже больше аж на 4000 килограмм-сил. Нужно ли объяснять, насколько благотворно это повлияет на лётные качества? Но более мощные двигатели нужны не только для лучшей манёвренности.

Су-30СМ(Д): работа над ошибкамиАЛ-41Ф-1С

Дело в том, что энергосистема самолёта питается от электрогенераторов, которые, в свою очередь, работают от двигателей. А значит, чем мощнее двигатели, тем более энергопотребляющее оборудование можно установить. И в первую очередь это касается бортовой РЛС. АЛ-41Ф-1С дают возможность запитать более мощную и в целом более продвинутую Н035 "Ирбис" от того же Су-35С. И чтобы оценить все преимущества замены, достаточно сравнить основные характеристики:

Количество одновременно сопровождаемых целей: Н011М – 15, Н035 – 30;

Количество одновременно обстреливаемых целей: Н011М – 4, Н035 – 8;

Дальность обнаружения цели с ЭПР 3 кв. м. в переднюю полусферу: Н011М – 110-150 км, Н035 – 350-400 км;

Дальность обнаружения цели с ЭПР 3 кв. м. в заднюю полусферу: Н011М – 60 км, Н035 – 150 км

Мощность средняя и импульсная: Н011М – 1,5 и 4,5 кВт, Н035 – 5 и 20 кВт;

Максимальная разрешающая способность в режиме картографирования – Н011М – 10 м, Н035 – 1 м.

Су-30СМ(Д): работа над ошибкамиН035 "Ирбис"

Комментарии, как говорится, излишни. Но установка новых двигателей и радиолокатора в истребитель – совсем не то же самое, что затюнинговать "Мерседес". Немного, но изменится центровка, у новых агрегатов иные габариты, нужно вписать их в носовую часть и мотогондолы.

Если их нужно сделать чуть больше – это новые аэродинамические испытания. Для РЛС нужны испытания на электромагнитную совместимость, для двигателей – учесть тепловое расширение, как поведут себя при перегрузках многочисленные патрубки именно в этой модели самолёта. И это только то, что понятно мне, дилетанту и профану.

Кроме более мощной РЛС можно также установить, к примеру, более мощную станцию постановки помех. О том, что получит ли Су-30СМ(Д) "Ирбис", точно неизвестно. Однако это было бы логичным шагом, имеющим несколько плюсов. С новой РЛС улучшатся боевые характеристики, лётчикам будет проще переучиваться на Су-35С и наоборот, унификация упростит логистику, ремонт, как на предприятиях-изготовителях, так и в авиационных частях. В идеале, конечно, было бы неплохо максимально унифицировать радиоэлектронное, приборное оборудование двух истребителей. Су-30СМ(Д) должен стать, фактически, "двухместным Су-35С".

Как ещё можно сделать истребитель лучше? Дать ему новое вооружение! Су-30СМ и сейчас может применять довольно широкий спектр управляемого и неуправляемого вооружения. А новые РЛС и двигатели наверняка повысят эффективность его применения, позволят брать больше боевой нагрузки.

Если же говорить о новом для Су-30СМ вооружении, то напрашиваются корректируемые авиабомбы семейства КАБ-250, управляемая ракета Х-38, управляемая ракета "Гром-1" и планирующая корректируемая бомба "Гром-2" на её базе. Из ракет "воздух-воздух" можно ожидать интеграцию новых ракет линеек Р-77 и Р-74. Р-37М – почему нет, если её испытывают на Су-35С?

Су-30СМ(Д): работа над ошибкамиХ-38МЛ
Су-30СМ(Д): работа над ошибкамиКАБ-250ЛГ

Нельзя не упомянуть гиперзвуковое оружие, которого в России сейчас разрабатывается целая "пачка", в том числе и для авиации. Что-то может перепасть и с большой вероятностью получит Су-30СМ(Д). Если же касаться более экзотичного вооружения, да и немного то мечтать, на ум приходят малогабаритные барражирующие беспилотники "Молния". Они смогут вести разведку, ставить помехи, атаковать обнаруженные цели, "перегружать" систему ПВО противника. Но если это и перспектива, то куда более отдалённая.

Су-30СМ(Д): работа над ошибкамиБПЛА "Молния"

В итоге ВКС получат двухместный многофункциональный истребитель с актуальными авионикой и вооружением. В такой конфигурации он будет ещё более опасным противником, а его выпуск позволит обновить и дополнить авиапарк. Конечно же, сейчас неизвестно точно, что подвергнется изменениям в рамках назначенной модернизации. Но если написанное выше сбудется хотя бы на три четверти, Су-30СМ(Д) найдётся мало равных.

Специально для КОНТа статья дополнена изображениями. Статья является собственностью проекта Мировая Политика. Ссылка обязательна. Любишь геополитику, военное дело, историю? Заходи в наш блог и группу Мировая Политика, читай эту статью и множество других интересных материалов и новостей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх