БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман В
    Каков поп, таков и приход.Выкормыши крысино...
  • Надежда Новопашина
    А мне нравится вместо гимна музыка Чайковского. Она возвышенная и очень русская. На её фоне гимны многих стран кажут...Олимпиада в Токио...
  • Роман В
    Ты читать умеешь, придурок? Я не Россию называю уголовно-фашисткой, а правящий в России режим. Если для тебя, это одн...Бои с полицией ме...

Грузию не страшит национальная катастрофа?

Грузию не страшит национальная катастрофа?

Многолетняя русофобия грузинской политической элиты медленно, но верно тянет страну к национальной катастрофе. Иначе объяснить присутствие Грузии в абсолютно противоестественном для нее турецко-азербайджанском альянсе невозможно. Грузинская элита за все годы существования независимого государства своей главной задачей считает путь в Европу. При этом избирать себе в друзья и союзники Турцию, дверь перед которой европейцы предусмотрительно десятки лет держат закрытыми, более чем странно.

Можно много говорить о «разновекторности» в политике, но надо понимать, Европа далеко, а Турция рядом и реальная помощь от западных демократов бывает только в форме «пустопорожних» деклараций. Неужели грузинским политикам неведомы устремления Реджепа Эрдогана, который открыто заявляет о своей главной задаче, состоящей не только в восстановлении былого величия Османской империи, но и в создании «Великого Турана», объединения всех тюркских народов под властью нового султана. И тут стоит напомнить, Грузия находится как раз между Турцией и Азербайджаном и, пока она существует в независимом виде, турецким мечтам не сбыться. Но Эрдоган с удовольствием применяет силу, когда этого требуют его интересы. Он вторгается на территорию суверенной Сирии, он не боится вступить в конфликт с Израилем и Соединенными Штатами, шантажирует Евросоюз, рискует сбивать российские военные самолеты, открыто вступить в войну в Нагорном Карабахе, внеся в нее решающий вклад.

Станет ли он церемониться с Грузией, у которой за спиной практически никто не стоит? Какую помощь Запад способен оказать Грузии в случае конфликта, показал август 2008 года…

Хотя, по всей видимости, грубая сила Турции и не понадобится, потому что ее «мягкая сила уже давно дает свои плоды». Это и многочисленные турецкие школы, и глубокое проникновение в экономику, а о таком регионе, как Аджария, и говорить не приходится… Его нахождение в составе Грузии буквально с каждым днем становится все более и более формальным. Турки в нем уже давно себя ведут как на собственной территории.

Если все уже привыкли к лакейскому отношению грузинских властей перед США и ЕС, то и по отношению к Турции и Азербайджану картина аналогичная. Если даже не какой-то конкретный проект, а только разговоры о нем грузинских властей не понравятся «старшим союзникам», то с их стороны достаточно всего лишь негромкого окрика, чтобы все остановилось. Так было с проектом железной дороги через Абхазию и еще во многих случаях.

Возможно, грузинские политики сегодня до конца не осознают, насколько поражение Армении в крайней карабахской войне против Турции и Азербайджана ослабляет позиции самой Грузии перед ее так называемыми союзниками. В случае осложнений Грузия могла опереться на сильную Армению, и, хотя бы через нее рассчитывать на улучшение отношений с Россией и получение реальной помощи, как уже много раз бывало в истории. Цветная революция в Армении, приведшая к власти Никола Пашиняна, уже поставила эту страну на грань катастрофы. И дело не в том, что благодаря стараниям этого «армянского Саакашвили» Карабах утратил свою добрую половину и пояс безопасности. Аппетиты турецко-азербайджанской коалиции уже распространяются на исторический армянский Сюник, и это еще не конец. Тюркские запросы со временем будут только расти. И сомневаться, что после Армении наступит очередь Грузии, особо не приходится. И Турция, и Азербайджан постоянно наращивают свою военную мощь…

В карабахской войне Россия все-таки сказала свое веское слово. Когда аналогичная история случится с Грузией, а она рано или поздно случится — (недаром на турецких картах многие грузинские земли уже обозначены как собственные территории), — кто тогда окажет Грузии реальную помощь? Пока все грузинские власти, периодически сменяющие друг друга, пилой русофобии режут сук, на котором сидят. Но этих людей вряд ли страшит национальная катастрофа.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх