Свежие комментарии

  • Леонид Пугачев
    Спасибо, обрадовали. Фашизм может иметь различные формы, это одна из них. Эти же средства можно истратить на повышени..."Цифровой перевор...
  • Дмитрий Соловьев
    не "распотрошить кубышку" на пользу России, а раздербанить по карманам некоторых "россиян" - вот все что могут "менед...Распотрошить кубы...
  • Лариса Голубицкая
    А у нас вчера в новостях отчитались о второй вакцине,хотя первая дрянь! О какая ''забота'' государства!!!!Гейтс продолжает ...

Мамаево кокорище и новые футбольные побоища

Мамаево кокорище и новые футбольные побоища

Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

Вопиющий скандал, виновником которого стал бывший игрок сборной России Роман Широков, избивший во время матча любительских команд судью – популярного видеоблогера, оказался в центре внимания правоохранительных органов. Увы, но этот случай не первый в истории российского футбола – у всех свежи ещё воспоминания о бравых похождениях ещё двух бывших сборников – Александра Кокорина и Павла Мамаева. Однако то было, как говорится, "вне поля". Царьград же решил вспомнить эпизоды из истории футбола, когда от рук, ног и голов футболистов страдали "люди в чёрном".

Футбол – контактный вид спорта, но порой контакты эти происходят за пределами не только футбольных правил, но и норм закона. Роман Широков – бывший игрок национальной сборной, футбольных клубов "Зенит" и "Спартак", не так давно закончил свою карьеру.

И вроде бы нашёл новое поле деятельности – стал экспертом на канале "Матч ТВ". И, по старой памяти, играл за команду канала в любительском турнире. Там-то всё и случилось.

Главный судья матча 24-летний Никита Данченков показал легенде российского футбола красную карточку. Реакция Широкова была незамедлительной – точный удар рукой в лицо, а затем (это уж совсем низко) ногой, словно мяч, добил лежащего парня.

Могло быть и хуже, если бы его не оттащили от судьи другие игроки.

Через несколько часов Данченков предстал перед своими подписчиками со следами встречи с рукой и ногой Широкова на лице, сообщив, что с ним всё в порядке. Но всё ли в порядке с 39-летним Романом Широковым?

Дурной пример "Кокоши" и "Мамаши"

Давайте вспомним совсем недавний скандал, связанный с действующими игроками Александром Кокориным и Павлом Мамаевым, которые за свои хулиганские выходки оказались за решёткой.

Вот что ещё в феврале 2019 года говорил Широков о них, будучи, кстати, на солидной должности заместителя гендиректора столичного "Динамо":

Такое бывает, и не только с ними, конечно. Другое дело, что они должны были понимать, что к их персонам приковано внимание. Современная жизнь устроена так, что ведётся наблюдение за всеми. Парни должны были понимать меру своей ответственности, потому что они публичные люди,

– рассуждал тогда Широков в интервью "Матч ТВ".

Сколько благоразумия и рассудительности в этих словах Романа! Что же тогда случилось с ним, куда подевались в тот самый момент эти благоразумие и рассудительность?

Мамаево кокорище и новые футбольные побоищаЗабавно: Широков не так давно умудрился одновременно и покритиковать устроивших дебош Мамаева и Кокорина, и – оправдать. Как знал, что вскоре придётся самому попасть в чём-то похожий скандал. Фото: Instagram.com/kokorin9/Global Look Press

Или, может, это было напускное? Ведь болельщики помнят: в пору своей игровой карьеры Широков был довольно агрессивным футболистом.

Впрочем, за столь правильной речью последовали оправдательные моменты.

"Есть противоправные действия, которые караются законом. Другое дело, что наказание, наверное, несоизмеримо тому поступку, который они совершили. По такому принципу можно полстраны посадить. У многих бывают подобные конфликты. Другое дело, что их поступок, мягко говоря, не совсем правильный", – сказал тогда же Широков.

Мамаево кокорище и новые футбольные побоища...А вот – вопиющий момент уже с участием самого экс-игрока сборной. Фото: Instagram/@photoponomarev/Василий Пономарев

Мамаево кокорище и новые футбольные побоищаПолучит ли история Романа Широкова продолжение, пока не известно. Бывший футболист извинился перед Данченковым, который заявление в полицию не писал, но полиция Москвы намерена дать правовую оценку случившемуся, тем более, что всё происходившее попало на видео.

Ударил исподтишка

Случаев, подобных тому, что произошёл с Широковым, не так много, но они были.

Всем памятен, допустим, эпизод, который произошёл в 1998-м в чемпионате России, когда в Москве "Торпедо" принимало "Черноморец". И в один из моментов игроки московской команды набросились на главного арбитра Александра Евстигнеева.

Среди толкающихся проворнее всех оказался будущий игрок сборной России Игорь Семшов, который взял и исподтишка засадил судье ногой по мягкому месту. Молодому Семшову в качестве наказания объявили пятиматчевую дисквалификацию. Кстати, в 2014 году самого Евстигнеева осудили на 3,5 года за подкуп и мошенничество – правда, условно.

Мамаево кокорище и новые футбольные побоищаИгорь Семшов и Роман Широков на поле не щадили друг друга и судей. Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Более свежий случай произошёл в матче с участием волгоградского "Ротора" и "Армавира", когда оба клуба ещё выступали в Профессиональной футбольной лиге (третьем по значимости дивизионе. – Ред.).

Арбитр Сергей Смирнов усмотрел, что игрок "Армавира" Андрей Мязин подыграл себе рукой. Свисток, и он тут же полез за жёлтой карточкой. Не сдержавший эмоций игрок боднул арбитра. По решению Контрольно-дисциплинарной комиссии футболист был дисквалифицирован на шесть месяцев "за физическое воздействие на официальное лицо матча".

Впрочем, видеоповтор показал, что, предъявляя карточку игроку, рефери сам сначала грудью пошёл на него. Но в комиссии этот факт опустили.

В августе 2015 года на матче чемпионата Псковской области между "Шелонью" и "Чайкой" главный арбитр Николай Мощев в первом тайме удалил двоих футболистов из команды гостей. Во второй половине встречи игроки, недовольные решениями судьи, устроили массовую драку.

Арбитр чувствовал, что будет что-то неладное, поэтому в перерыве вооружился электрошокером, но и он не спас его от удара по затылку, отправившего рефери в нокаут.

"...И тут судья ему втащил"

Но порой происходило так, что футболистам доставалось от арбитров.

Последний случай произошёл буквально месяц назад – 14 июля, во время товарищеского матча любительского клуба из Москвы "Сахалинец" (его создал, кстати, ещё один блогер-пранкер Михаил Литвин) с махачкалинским "Легионом".

После финального свистка игрок "Сахалинца" Гоги Шония что-то горячо высказал помощнику главного арбитра на бровке Сергею Тумасову, который среагировал молниеносно, – засадив кулаком в лицо игроку.

Мамаево кокорище и новые футбольные побоищаМамаево кокорище и новые футбольные побоищаВ матче "Сахалинец" – "Легион" судья решил блеснуть боксёрскими навыками. Фото: Soccerfooball/Twitter

За это Тумасову грозила пожизненная дисквалификация, но дошло ли дело до такого наказания, пока неизвестно. Сам же он объяснил произошедшее неадекватным поведением видеоблогеров, которые "всё делают для пиара", а Шония "с самого начала игры нарывался и провоцировал его, оскорблял".

А вот другой пример. В 2013-м в матче молодёжного первенства России встречались команды "Терека" и "Амкара".

После окончания игры линейный судья Муса Кадыров набросился на пермского футболиста Илью Кричмара и стал его бить, а затем на поле завязалась крутая потасовка.

Да всё вроде было нормально, обычно на словах потрепали друг друга, но тут судья ему втащил,

– говорили участники того инцидента после игры. 

Кадыров же позже пояснил, что вспылил он не просто так, а потому что футболист обматерил самого судью и его жену.

Вот так порой футбол перерастает в совсем другой вид спорта, но не надо забывать, что рассудить и игроков, и судей могут не по спортивным правилам, а по Уголовному кодексу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх